C'est une recette de terrine qui nous plait beaucoup pour un jour de fête !
Ingrédients
1 kg de poissons dont 400 g de lotte, 250 g de saumon, 250 g de merlu ou autre poisson de mer à chair blanche et ferme, 7 noix de saint Jacques (environ 7 noix au kg)
Court- bouillon (1 carotte,1 oignon, ail persil, bouquet garni)
1 grand moule à cake en pyrex ou en terre (ou 12 petits moules)
Préparation
Préparer un court- bouillon un peu à l'avance pour qu'il ait le temps de refroidir : dans une grande casserole d'eau mettre les légumes avec sel, poivre, ail, persil. Faire bouillir puis laisser refroidir
Rincer le poisson sous l'eau courante
Plonger le poisson dans le court bouillon refroidi
Faire cuire à léger frémissement 8 à 10 min puis égoutter le poisson, le laisser refroidir et l'émietter en enlevant la peau et les arrêtes éventuelles
Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, mélanger 5 œufs entiers, 250 g de crème, 100 g de sauce tomate. Ajouter le poisson et les noix de saint Jacques. Saler poivrer
Bien beurrer le moule ou des petits moules individuels puis y verser la préparation
Enfourner et laisser cuire à 200° (Th 6/7) pendant 35 min environ : la lame d'un couteau piquée dans la terrine doit ressortir sèche!
Laisser refroidir et démouler délicatement
Couper en tranches puis décorer de salade de saison, de quelques tranches de tomates en saison et servir froid avec une mayonnaise
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Pour terminer
A préparer la veille et à conserver au frais !
Attention à la mayonnaise qui augmente les calories