Recette Terrine de lotte

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Terrine de lotte
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 639 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de terrine de poisson tout à la lotte, à réserver à un jour de fête !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 égouttoir
  • 1 moule à "cake" rectangulaire de 2 l
  • 1 saladier

Préparation

  1. Préparer le court bouillon: dans un grand faitout, verser 2 l d'eau et le vin blanc. Ajouter les légumes. A ébullition saler de 2 cuillères à soupe de gros sel et ajouter bouquet garni et 15 grains de poivre. Faire bouillir environ 20 mn puis laisser tiédir
  2. Cuisson de la lotte : plonger la lotte dans le court bouillon tiédi. Porter à nouveau à ébullition et laisser pocher 10 mn à frémissement. Laisser refroidir dans le court bouillon
  3. Égoutter le poisson. Le couper en dés de 2 cm en retirant les peaux...
    Photo de l'étape


  4. Préchauffer le four à 200° (th 6/7). Beurrer le moule et tapisser le fond d'un papier cuisson beurré
  5. Dans un saladier, casser les 8 œufs. Les battre à la fourchette en y incorporant le concentré de tomate et la crème. Travailler le mélange pour qu'il soit bien homogène
    Photo de l'étape
    Ajouter les dés de lotte dans ce mélange. Saler, poivrer
    Photo de l'étape
    Verser le tout dans la terrine
    Photo de l'étape


  6. La cuisson : placer le moule dans un plat à four contenant 2 cm d'eau
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    Cuire ainsi au bain marie pendant 1 h en surveillant
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    Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
    Photo de l'étape


  7. La sauce à préparer juste avant de passer à table
  8. Séparer le blanc du jaune de l'œuf dans 2 bols. Mélanger le jaune, le vinaigre, la moutarde. Verser l'huile en filet sans cesser de fouetter afin d'obtenir une émulsion, puis saler, poivrer. Battre le blanc en neige puis l'incorporer délicatement à la sauce avec les fines herbes hachées et mettre en saucière
    Photo de l'étape

  9. Démouler la terrine, la couper en tranches et servir avec la sauce !
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une bonne recette de Mamie Arlette à préparer la veille !

    Accompagnement :
    Une sauce mayonnaise convient très bien et simplifie le travail !

    Saison optimale de la lotte : mars à mai

Vos commentaires sur cette recette

  • 5355
    Luce
    | 07/12/2017 à 18h56

    "Merci pour votre réponse je pense vous avez raison la crème épaisse tient mieux en cuisson bonne soiree"

  • 5354
    Annie
    | 05/12/2017 à 19h15

    "Bonsoir Luce : j'utilise de la crème épaisse que je brasse à la fourchette pour bien la mélanger. Bonne soirée !"

  • 5353
    Luce
    | 05/12/2017 à 18h24

    "Bonsoir la crème épaisse ou liquide merci "

  • 3956
    Annie
    | | 30/05/2015 à 10h45

    "Bonjour Val : c'est vrai que pus l"aimons bien cette terrine. Merci de votre commentaire: ça fait plaisir !"

  • 3949
    Val
    | | 28/05/2015 à 21h07

    "Merci Annie !! L'année dernière à la recherche d'une nouvelle recette de terrine de poisson, histoire de changer de la mienne, bien que délicieuse ;) .. je suis arrivée jusqu'ici et j'ai donc fait votre terrine ! depuis j'en ai fait à tour de bras .. avec mayonnaise ou mousseline et le succès est total, magnifique, apprécié et partagé. Alors je vous envoie tous les compliments que j'ai eu .. "

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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