#Bûche

#Noël

Recette

#Foie gras

Recette Terrine de lotte

Terrine de lotte Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 10 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 639 kCal (2556 kJ)
Note
5 sur 5 (5 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici une recette de terrine de poisson tout à la lotte, à réserver à un jour de fête !


Ingrédients

  • 1,5 kg de lotte (1 belle queue)

  • Court bouillon:1 oignon, 1 carotte 1 poireau et 1 bouquet garni, 30 cl de vin blanc

  • 8 œufs
  • 375 g de crème
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

  • Pour la sauce :
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 30 cl huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de vinaigre de framboise
  • 1 botte de fines herbes estragon, cerfeuil, ciboulette
  • Sel poivre

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 égouttoir
  • 1 moule à "cake" rectangulaire de 2 l
  • 1 saladier

Préparation

  1. Préparer le court bouillon: dans un grand faitout, verser 2 l d'eau et le vin blanc. Ajouter les légumes. A ébullition saler de 2 cuillères à soupe de gros sel et ajouter bouquet garni et 15 grains de poivre. Faire bouillir environ 20 mn puis laisser tiédir
  2. Cuisson de la lotte : plonger la lotte dans le court bouillon tiédi. Porter à nouveau à ébullition et laisser pocher 10 mn à frémissement. Laisser refroidir dans le court bouillon puis égoutter et couper en dés de 2 cm



  3. Préchauffer le four à 200° (th 6/7). Beurrer le moule et tapisser le fond d'un papier cuisson beurré

  4. Dans un saladier, casser les œufs. Les battre à la fourchette en y incorporant le concentré de tomate et la crème. Travailler le mélange pour qu'il soit bien homogène

    Ajouter les dés de lotte dans ce mélange. Saler, poivrer

    Verser le tout dans la terrine



  5. La cuisson : placer le moule dans un plat à four contenant 2 cm d'eau

    Cuire ainsi au bain marie pendant 1 h en surveillant

    Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain



  6. La sauce à préparer juste avant de passer à table
  7. Séparer le blanc du jaune de l'œuf dans 2 bols. Mélanger le jaune, le vinaigre, la moutarde. Verser l'huile en filet sans cesser de fouetter afin d'obtenir une émulsion, puis saler, poivrer. Battre le blanc en neige puis l'incorporer délicatement à la sauce avec les fines herbes hachées et mettre en saucière


  8. Démouler la terrine, la couper en tranches et servir avec la sauce !




Pour terminer...


C'est une bonne recette de Mamie Arlette à préparer la veille !

Accompagnement :
Une sauce mayonnaise convient très bien et simplifie le travail !

Saison optimale de la lotte : mars à mai

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade au chou rouge et aux carottes
Entrée : Salade au chou rouge et aux carottes
Plat : Filets de poisson panés
Dessert : Gâteau à la brousse au citron

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

5355Luce | 7 décembre 2017 à 18h56
"Merci pour votre réponse je pense vous avez raison la crème épaisse tient mieux en cuisson bonne soiree"
5354Annie | 5 décembre 2017 à 19h15
"Bonsoir Luce : j'utilise de la crème épaisse que je brasse à la fourchette pour bien la mélanger. Bonne soirée !"
5353Luce | 5 décembre 2017 à 18h24
"Bonsoir la crème épaisse ou liquide merci "
3956Annie | | 30 mai 2015 à 10h45
"Bonjour Val : c'est vrai que pus l"aimons bien cette terrine. Merci de votre commentaire: ça fait plaisir !"
3949Val | | 28 mai 2015 à 21h07
"Merci Annie !! L'année dernière à la recherche d'une nouvelle recette de terrine de poisson, histoire de changer de la mienne, bien que délicieuse ;) .. je suis arrivée jusqu'ici et j'ai donc fait votre terrine ! depuis j'en ai fait à tour de bras .. avec mayonnaise ou mousseline et le succès est total, magnifique, apprécié et partagé. Alors je vous envoie tous les compliments que j'ai eu .. "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 2 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
2
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Pâtés impériaux (nems)

Terrine de foie gras au MO

Cake au lard et aux pruneaux

Terrine de campagne

Cake au saumon fumé

Terrine de légumes au jambon

Pain de caviar d'aubergine

Cake aux olives

Cake au brocoli

Foie gras aux truffes



En ce moment, sur le blog...


Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...

Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 4 décembre 2017 à 20h09
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Terrine de lotte




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

86 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Petits sablés

#Terrine de foie gras classique

#Choucroute alsacienne

#Pâte à brioche de base

#Pâté en croûte

#Chou vert braisé aux saucisses






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Passer à tabac"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Saucisson de Lyon à cuire
Pudding au pain
Compote de pommes
Endives braisées
Pâte brisée
Pâte à pizza
Sablés au chocolat
Croissants façon boulangerie
Bûche de Noël au chocolat
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Pain de poisson
Endives au jambon
Bûche de Noël aux marrons
Fondue savoyarde
Haricots blancs secs à la tomate

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version