Recette : Gâteau à l'ananas renversé

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 401 kCal (1604 kJ)
Note: 3 sur 5 (17 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici une recette de gâteau qui peut être réalisée pour un anniversaire par exemple avec ses fruits caramélisés. Miam !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Le Caramel : dans une casserole, faire un caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il est bien doré, le verser dans le moule à manqué beurré
  2. Couper les tranches d’ananas en 2 et les déposer dans le moule sur le caramel chaud

  3. Dans une terrine, travailler 100 g de beurre pour le rendre crémeux. Ajouter 100 g de sucre en poudre puis les 2 oeufs 1 à 1. Ajouter peu à peu 100 g de farine et le demi sachet de levure (5 g environ) puis la vanille liquide et le rhum. Verser cette préparation dans le moule

  4. Faire cuire à four moyen pendant 30 min environ

  5. Démouler en renversant le moule sur un plat de service (pendant que le caramel est encore chaud!).

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Pour terminer

C'est une très bonne recette de Véronique !

Attention : pour démouler facilement le gâteau, il faut le démouler quand le caramel est encore chaud

Pour le caramel :
Quelques trucs pour bien réussir son caramel en cliquant ici.

Variantes :
A la place des ananas, on peut utiliser aussi des poires, des pêches, des abricots au sirop

Commentaires

Annie12 April 2024 à 20h15
"Bonjour Kimi : je ne l'ai jamais fait mais pourquoi pas. Cependant c'est du caramel qu'on met au fond du moule avec des fruits aussi il me semble que j'utiliserais un moule à cake en verre sans le fariner... Pour le démouler facilement, il faut le démouler quand le caramel est encore chaud. Dites moi si vous le faites ce que cela a donné. Bonne journée !"
Kimi 9 April 2024 à 08h43
"Bonjour pour cette recette est il possible d’utiliser un moule à Cake et non pas un moule rond ? Et je farine toujours le plat en plus de le beurrer est ce possible aussi pour cette recette ? "
Gigi12 June 2020 à 23h57
"Je le fait de la Même façon mais en utilisant un gâteau yaourt c'est délicieux et bien moelleux "
Annie24 March 2017 à 10h12
"Bonjour Fleur il faut du beurre ramolli pour pouvoir bien le mélanger mais pas fondu. Bonne journée !"
Fleur 24 March 2017 à 06h07
"Bjr Annie je voulais savoir pour le beurre vous le laisser à température ambiante ou fondu Merci "
patou31 July 2014 à 06h21
"très bon gâteau jolie présentation.moi je met 1 sachet de levure .merci pour cette très bonne recette.ce matin j'en refait un à l'abricot "
lalie76 3 July 2014 à 09h21
"Je l'ai fait, il m'a l'ai très bon mais j'y ai mis un peu d'ananas coupé et un peu de jus de la boite d'ananas. Par contre, je rejoins Ayla pour la pate la prochaine fois j'en ferai plus. Merci pour la recette"
MITSOU 3 June 2014 à 21h09
"absolument délicieux.(et facile) Merci!"
Annie29 April 2014 à 10h42
"Bonjour texas woman : si vous ne trouvez pas de sucre en morceaux standards, pas de problème. Les morceaux, c'est pratique pour les imbiber légèrement d'eau. Sachant qu'on morceau standard fait environ 6 g, vous faites votre caramel avec 90 g de sucre en poudre. Bonne journée! "
texaswoman29 April 2014 à 08h38
"Bonjour, cette recette a l´air vraiment délicieuse mais il y a un tout petit bémol : j´habite dans un endroit oú il est impossible de trouver du sucre en morceaux, alors par quoi pourrais-je remplacer les 15 morceaux de sucre que vous citez pour obtenir un résultat plus ou moins équivalent ? Tres belle journée á vous !"
Annie25 March 2014 à 10h48
"Bonjour Ayla78 : la levure chimique était elle éventée ? c'est bizarre car ça doit faire comme sur la photo. Très bonne journée :) "
Ayla7824 March 2014 à 13h07
"Je vois que cette recette a plu à tout le monde pour l'instant. Pour ma part, j'ai été un peu déçue. La quantité de pâte est vraiment trop petite. Ca fait un gâteau tout plat ! Et heureusement, je ne l'ai laissé cuire que 15 min car sinon il aurait été vraiment "seco". Si je réessaye cette recette, je doublerai les quantités pour la pâte !!"
Garyne27 January 2014 à 13h53
"Gateau très frais avec l'ananas, très simple a faire. Quel plaisir! il a plu a toute la famille! je garde la recette merci!"
Una29 October 2013 à 13h44
"Merci, très bonne recette. Je l'ai faite avec des pommes, de la arome vannille et du sucre de vanille bourbon. Facile à préparer et délicieux."
christelle19 February 2013 à 09h14
"Je serais tombée sur cette recette hier m'aurait été d'un grand secours! En effet, j'ai fait un gâteau renversé à l'ananas hier à partir de la recette d'un livre de cuisine et j'ai un peu galéré pour la cuisson. Le livre disait de beurrer et sucrer le fonds du moule à gâteau mais nullement de faire un caramel à part. Résultat, même s'il était très bon, le gâteau n'avait pas cette jolie coloration ni le goût de caramel. Voyant la jolie photo et lisant les commentaires positifs, je prendrai votre recette la prochaine fois et je vous dirai ce que j'en pense après l'avoir goûté. A bientôt!"
emma 9 June 2011 à 17h12
"Bonjour Il y a un peu plus d'un mois, je rêvais d'un bon gâteau renversé à l'ananas alors je suis tombée par hasard ici et voilà le résultat http://assmat-de-fosses-95470.over-blog.com/article-gateau-renverse-a-l-ananas-teste-et-approuve-73010802.html C'était trop bon, pile ce que je recherchais alors merci beaucoup ! "
Camille30 April 2011 à 20h12
"Très bonne recette effectivement Facile a réaliser et qui fait son effet A noter dans les favoris"


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