Recette : Gratin dauphinois moelleux

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 333 kCal (1332 kJ)
Note: 3 sur 5 (10 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici la recette du gratin dauphinois dans la version où les pommes de terres sont précuites dans le lait avant de les mettre dans le plat à gratin. Cela les rend encore plus moelleuses.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire bouillir le lait avec l'ail, le thym et le clou de girofle pendant 15 mn puis retirer les aromates
  2. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en tranches fines (2/3 mm) et les mettre à cuire dans le lait pendant 10 mn


  3. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, parfumer avec de la noix muscade



  4. Verser le tout dans un plat à gratin beurré et aillé. Enfourner et faire cuire au four à 180° pendant 40/45 mn environ en surveillant la coloration


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Pour terminer

Avec les pommes de terres précuites dans le lait, le gratin est bien moelleux !

Note : on ne met jamais de fromage râpé sur le gratin dauphinois !
Si on ne peut se passer de fromage râpé ? Eh bien on peut faire cette recette

Commentaires

Isa10 March 2024 à 10h18
"Délicieux facile je recommande "
colline 9 February 2021 à 09h23
"Bonjour Madame, Je viens de découvrir votre site que je trouve intéressant . Moi-même appréciant la cuisine de nos mamies , je vais m'empresser de faire certaines de vos recettes et de corriger les quelques erreurs que je fais en matière culinaire.. Pour exemple , je n'ai jamais réussi à faire un gratin dauphinois moelleux alors que je suis Haut-Savoyarde! Merci à vous encore. "
Giselle31 March 2019 à 12h40
"Vraiment très bonne recette j'ai juste cuit un petit plus longtemps les pommes de terre dans le lait"
Annie 3 November 2017 à 09h13
"Bonjour GildeStAnd : mea culpa ! c'est vrai ! Je sais qu'on ne met pas de fromage râpé sur un gratin dauphinois. En fait cela me vient de ma mère qui met du râpé partout;-) Moi qui met un point d'honneur à transmettre au mieux la tradition des terroirs, je vais être plus claire dans mon texte. Merci de votre commentaire et très bonne journée !"
GildeStAnd 3 November 2017 à 09h05
"Bonjour et merci pour vos innombrables "idées" de repas.... Mais..... JAMAIS de "râpé" sur un gratin Dauphinois ! Ici dans notre beau Dauphiné, nous ajoutons de temps à autre des trompette de la mort parsemées dans l'épaisseur des pommes de terre, elles parfumes et apportent du goût et une bonne odeur automnale. Encore merci pour vos idées, Cordialement Gilles"
chris4426 February 2016 à 13h16
"Super ;) Merci à vous "
Gana27 March 2015 à 13h40
"J'ai suivi la recette à la lettre, elle est excellente, les enfants se sont régalés, à refaire sans modération, mille mercis pour ce partage."
colette 6 February 2015 à 18h54
"sublime."
Fan de gratin24 October 2013 à 05h35
"Très bon mais une cuisson un peu plus lente à basse température apporte encore davantage de moelleux"
Jo28 May 2013 à 06h53
"Excellent !! la famille a apprécié ! Bonne journée !"


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