Recette Gratin de pommes de terre au fromage

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (1 commentaires)
  • Gratin de pommes de terre au fromage
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 413 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Un gratin de pommes de terre au fromage fait toujours plaisir. C'est le gratin savoyard !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre puis les laver, les essuyer et les émincer finement
    Photo de l'étape

  2. Mettre les rondelles de pommes de terre dans une casserole, les recouvrir de lait froid
    Photo de l'étape
    Porter à ébullition et laisser cuire 10 mn. Assaisonner avec sel, poivre, muscade, plutôt en fin de cuisson Beurrer le plat et le frotter à l'ail. préchauffer le four à 190°. Râper le fromage
    Photo de l'étape

  3. Prendre les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les disposer en couche mince, napper de crème et ajouter du gruyère râpé. Refaire une couche de pommes de terre, crème et gruyère de la même façon. On peut ajouter le reste du lait
    Photo de l'étape

  4. Répartir des petits morceaux de beurre sur le plat et cuire au four 30 mn environ à 180°/200°
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • = gratin savoyard Smiley
    C'est un gratin de pommes de terre classique avec lait, crème et gruyère Smiley Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 8385
    Noila
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/12/2020 à 15h14

    "Peut on préparer ce gratin et le réchauffer le lendemain ???"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)