Recette Gratin de pommes de terre au fromage

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gratin de pommes de terre au fromage
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 413 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Un gratin de pommes de terre au fromage fait toujours plaisir. C'est le gratin savoyard !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre puis les laver, les essuyer et les émincer finement
    Photo de l'étape

  2. Mettre les rondelles de pommes de terre dans une casserole, les recouvrir de lait froid
    Photo de l'étape
    Porter à ébullition et laisser cuire 10 mn. Assaisonner avec sel, poivre, muscade, plutôt en fin de cuisson Beurrer le plat et le frotter à l'ail. préchauffer le four à 190°. Râper le fromage
    Photo de l'étape

  3. Prendre les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les disposer en couche mince, napper de crème et ajouter du gruyère râpé. Refaire une couche de pommes de terre, crème et gruyère de la même façon. On peut ajouter le reste du lait
    Photo de l'étape

  4. Répartir des petits morceaux de beurre sur le plat et cuire au four 30 mn environ à 180°/200°
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • = gratin savoyard Smiley
    C'est un gratin de pommes de terre classique avec lait, crème et gruyère Smiley Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)