Recette : Saucisson de Lyon à cuire

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 638 kCal (2552 kJ)
Note: 3 sur 5 (32 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici une recette lyonnaise typique facile et toute simple, à déguster avec des pommes de terre et du beurre. Truffé ou pistaché le cervelas lyonnais (ou saucisson à cuire) est au top !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mettre le saucisson dans une casserole SANS le piquer. Le recouvrir largement d'eau froide sans saler


  2. Cuire à léger frémissement pendant 30 min. Retirer la casserole du feu et y laisser le saucisson encore 5 min

  3. Laver les pommes de terre puis les faire cuire avec leur peau dans une autre casserole en démarrant à l'eau froide avec une poignée de gros sel. Cuire environ 20 min et vérifier la cuisson



  4. Au moment de servir : détailler le saucisson en rondelles épaisses et les disposer sur un plat. Éplucher les pommes de terre encore chaudes et les couper aussi en rondelles. Saupoudrer d'un peu de persil ou de cerfeuil haché et servir de suite avec à côté, un beurrier.

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Pour terminer

Accompagnement
A déguster chaud avec un petit morceau de beurre :-)
Chez moi, on a l'habitude de l'accompagner de pommes de terre comme ci-dessus.

Le saucisson à cuire
Encore appelé cervelas à Lyon, c'est une spécialité lyonnaise.




Pour un jour de fête, on peut aussi en faire un un saucisson brioché. La recette est expliquée en cliquant ici

Commentaires

jeanne15 November 2023 à 08h30
"non non d'aveyron !"
Mazert24 May 2023 à 15h44
"Bonjour, je fais cuire les pommes de terre épluchées avec le saucisson dans l'eau froide avec thym et laurier."
Berny of Burgundy13 May 2023 à 17h18
"Merci pour cette recette d'un des grands classiques roboratifs de notre région. J'ai pris l'initiative d'aromatiser l'eau de cuisson avec des clous de girofles piqués dans un oignon et une branche de thym. Les pommes de terre quio accompagnent le saucisson sont délicieuses nappées de cancoillotte, nature, ail ou noix...Bon appétit et bonne dégustation à tous les gourmets gourmands. Bien cordialement. BEL"
roihclem 7 January 2023 à 10h06
"l'appelation cervelas vient qu'autrefois on ajoutait de la cervelle de porc aux morceaux habituels. le vrai cervelas plus petit que le lyonnais est composé de morceaux différents , d'épices et surtout de glaces. Je soupconne certains charcutiers Lyonnais d'utiliser aussi de la glace pour fabriquer leur "cervelas lyonnais". en effet , la texture mais pas le gout, s'apparente à celle des cervelas classiques. "
Parigone 5 March 2022 à 14h30
"... il fallait bien que ce soit un Stephanois qui rajoute une pointe de vert dans un plat lyonnais ;) Effectivement, on peut également accompagner le cervelas d'une cervelle de canut, mais sans en accuser, car cela viendrait éteindre le goût du saucisson. Pour info, ce plat était connu des Stéphanois simplement parce que beaucoup d'ouvriers venaient travailler à Lyon. Aussi, lié au fait qu'il y avait beaucoup de résidences secondaires de Lyonnais dans le 42. Bon appétit !!!"
YsabeldeLyon 5 December 2021 à 10h39
"Pour une petite info supplémentaire, ma grand mère qui m’a fait découvrir ce plat délicieux, il y a….oh…..je ne compte pas les années..lol…avait un truc en plus qui le rendait encore plus succulent. A vous de voir.. Elle piquait ( eh oui!) le saucisson avec deux clous de girofle. C’était..et c’est toujours «  une tuerie, ce truc! » comme m’ont toujours dit mes enfants et mes amis! Bon appétit et joyeuses fêtes! ( n’invitez pas Omicron!)"
Guitou23 March 2021 à 11h26
"Super 👍 merci "
WTF15 January 2021 à 13h15
""Recette pour faire un saucisson" : - ingrédient : "1 saucisson"... "
jean 8 December 2020 à 11h02
"Excellente recette très simple. Moi je l'accompagne avec un aligot d'Aveyron ou bien sur d'Auvergne pour ne blesser personne!!!!"
Burmanestor22 October 2020 à 10h17
"Saucisson lyonnais...et stéphanois. A Saint Etienne, on accompagne le plat avec du sarasson, un caillé de babeurre aromatisé à l'ail, échalote et aux herbes (de la ciboulette ou du persil par exemple), sel, poivre, un trait d'huile d'olive et un peu de vinaigre, un peu de crème fraiche pour les gourmands. On bat le tout au fouet pour le lisser et on le laisse reposer au réfrigérateur quelques heures pour que les arômes se développent dans le fromage. Bon, le caillé de babeurre, c'est pas facile à trouver, mais on peut le remplacer par un fromage blanc en faisselle, ça marche très bien aussi. J'aime beaucoup, mais il est vrai que je suis stéphanois, ceci explique cela."
Leonje 20 August 2020 à 11h21
"je mets les pommes de terre épluchées en même temps que les saucisses ou le saucisson cru avec une feuille de laurier ce qui permet d'avoir des pdt goûteuses et onctueuses."
Annie22 August 2019 à 17h30
"Bonjour Luciemass : oui, il faut le faire cuire à l'eau et le manger chaud avec des pommes de terre également cuites à l'eau et un petit morceau de beurre ;-) Pour ma part je ne connais pas d'autre façon de faire. Bonne dégustation :-)"
luciemass22 August 2019 à 11h55
"bonjour nous avons eu un saucisson à cuire de Lyon doit t'il obligatoirement se manger chaud ou est ce que cela ressemble a un saucisson a l'ail que l'on pourrait manger froid? merci de vos réponses et désolé n'étant pas de Lyon je ne connaissais pas "
Annie15 July 2019 à 13h37
"Bonjour Siminou42 : j'avais peut être mal expliqué quelque part... mais vous avez tout à fait raison pour le pâté-croûte qui est une autre recette. Les deux sont excellents. Bonne journée ! Annie"
Siminou4214 July 2019 à 13h29
"Bonjour, Toujours très apprécié chez moi (je le fais avec des lentilles chaudes) mais vous parlez pour les fêtes d'un saucisson brioché qui est excellent en le nommant "pâté en croute" qui lui n'est pas fait en brioche mais dans un moule spécial (genre moule à cake) avec un mélange d'ingrédients divers dans une pâte spéciale à base de saindoux (il y a d'ailleurs un championnat de pâté en croute remporté par un cuisinier de la Haute Loire (voir sur internet) Merci pour votre blog, je vous souhaite une bonne soirée"
HERVE11 November 2017 à 12h54
"a l attention de patachon 74 l appelation cervelas a cuire est tout a fait correcte au moins pour les lyonnais rien avoir avec le cervelas alsacien "
Annie25 October 2017 à 07h06
"Bonjour Arcob91 : merci de votre commentaire. C'est vrai que dès qu'il y a transport ils sont mis sous vide. Oui, rien ne vaut de les rapporter soi même à la moindre occasion... Très bonne journée !"
arcob9125 October 2017 à 03h14
"perso, j'ai dégusté cette spécialité la première fois il y a près de 40 ans, avec mon père(RIP), un froid soir d'hiver, dans un petit estaminet cis près de la gare de la Part-Dieu. Ce fut un enchantement, une vraie découverte, inoubliable.(sic). Aujourd'hui, après avoir longuement chercher, demander, insister auprès de fournisseurs proches de mon domicile en région parisienne, j'eu finalement le bonheur de me procurer et puis de cuisiner ce produit, le saucisson de Lyon, pour le plaisir de mes proches, et le mien. Et cela continue! Malheureusement, il est traité, mis sous vide Je préfère le saucisson de Lyon nature, sans pistache, affaire de goût! A la présentation, je l'accompagne d'une salade de pomme de terre chaude, incluant échalottes cisellées, vin blanc et ciboulette. En appoint, je propose à mes convives une simple sauce moutarde. Comme boisson un bon Bourgogne ou un Beaujolais font simplement et magnifiquement l'affaire. Have a nice taste."
Annie26 April 2017 à 18h58
"Bonjour patachon : tout ce que je peux vous dire, c'est qu'il s'agit d'une recette de Lyon, "capitale" de la gastronomie et de la charcuterie ! A Lyon, s'il y a bien sur du saucisson sec (La rosette de Lyon ou le Jésus pour les plus connus), il y a du saucisson "à cuire". C'est un saucisson frais que l'on fait cuire à l'eau le plus souvent et qu'on mange avec des pommes de terre et du beurre ou qu'on peut manger en brioche les jours de fêtes (c'est le pâté croûte !). Ce saucisson à cuire nature, pistaché ou truffé s'appelle à Lyon "cervelas". Bonne soirée !"
Patachon7426 April 2017 à 14h13
"le cervelas n a RIEN à voir avec un saucisson un peu de respect des noms de produits, merci"
Alice16 June 2016 à 04h43
"Merci Annie. Le sel retarde la montée en ébullition de l'eau - souvenons-nous des anciennes glacières plongées dans du gros sel pour accélérer la prise de la glace ! Je préfère saler lorsque l’ébullition a commencé, ça économise de l'énergie. "
cece22 December 2015 à 00h55
"testé avec une salade de pomme de terre, de gros morceaux, brulants sur lesquels j'ai versé une sauce yahourt persil verts d'oignon ciselés et poivre du moulin, sans sel. L'acidité du yahourt et l'absence de sel équilibrent par rapport au saucisson de Lyon très salé et à la pomme de terre douceâtre. "
Marc24 July 2015 à 19h58
"Bonjour. Avec une bonne salade de pommes de terre tiède aux oignons nouveaux et herbes fraiches. Salade légèrement vinaigrée avec un bon vinaigre de vin, cela va de soi..."
vero29 October 2013 à 16h31
"moi, je mange le saucisson et les pommes de terres avec du fromage blanc agrémenté de ciboulette et poivre. c'est parfait..."
Annie13 September 2013 à 11h56
"@pearlbutton: bonjour :) d'après ce que vous me dites, il semblerait que votre ami l'ait fait mettre sous vide pour augmenter sa conservation. Logiquement, bien fermé, au frais il devrait tenir facilement 2 semaines. Mais je ne voudrais pas que vous ayez de souci alors: ouvrez le, regardez le et sentez le puis mettez le à cuire le temps necessaire. C'est si bon.... Moi, ce que je fais j'en achète plusieurs : je les fais mettre sous vide et je les congèle. J'espère qu'il sera bon et que vous pourrez vous régaler avec des pommes de terre et un peu de beurre:)"
pearlbutton13 September 2013 à 07h41
"Bonjour Annie, Une ami m'a acheter un saucisse de Lyon pistachee il y a dix jours. C'est enferme dans un plastique tres fort qui empeche l'oxygene de penetrer. Je l'ai garden dans le frige, mais est-ce-qu'il sera toujours mangeable apres dix jours? Merci Pearl Button"
bernard17 August 2013 à 11h04
"On peut aussi servir avec une salade de lentilles, froide, le choc thermique entre le saucisson chaud et les lentilles froides est du meilleur effet. "
Hubert PEDRINI11 June 2013 à 07h01
"c'est la recette que je fais en ajoutant après avoir servi in tout petit bout de beurre frais, afin d’affirmer le goût des pommes de terres. je le fais très souvent ( ce n'est pas de ma faute je suis Lyonnais ) l'ensemble est délicieux. essayez c'est un régal "
viva mi dueña 5 March 2013 à 15h35
"RECETA CERVELAS LYONNAIS CON PATATAS VAPOR"
Annie 4 January 2013 à 18h53
"Bonjour. Personnellement, je couvre partiellement: pas de risque de débordement et je peux surveiller la cuisson qui doit être un léger frémissement de l'eau. Le fait de couvrir un peu cela économise un peu l’énergie en gardant un peu la chaleur me semble t il. Bonne journée :)"
marc3859 3 January 2013 à 10h03
"faut il couvrir la casserole d' un couvercle ?"
sylvain 3 May 2011 à 16h58
"a accompagné d'une sauce poivre"


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