Recette Cervelas brioché

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  • Cervelas brioché
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 5 h Repos
  • Total
  • 858 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées chaudes
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


C'est une recette de fête à Lyon à la pistache ou à la truffe. A Lyon cervelas = saucisson à cuire.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 film alimentaire
  • 1 pinceau

Préparation

  1. La veille
  2. Préparer la pâte à brioche
  3. Sortir le beurre à température ambiante
  4. Mettre la farine dans un saladier, le sel, le sucre, la levure et 3 œufs
  5. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique. Pétrir environ 5 mn à la main
  6. Mettre le 4 ème œuf et re-pétrir la pâte environ 10 mn pour former une pâte bien homogène, élastique et moins ferme. Il faut qu'elle se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains
  7. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte
  8. Laisser reposer la pâte environ 1 h suivant la température ambiante. La recouvrir d'un film alimentaire (= pas de croûte) et attendre que la pâte double de volume
  9. "Casser" la pâte (re-pétrir 30 s) et recouvrir à nouveau du film
  10. Passer au réfrigérateur pour la faire refroidir environ 4 h ou plus, ensuite on peut l'utiliser

  11. Piquer le saucisson en plusieurs endroits, puis le plonger dans une casserole d'eau portée à ébullition et le faire pocher 45 mn. L'égoutter, l'éponger, puis le peler

  12. Le lendemain
  13. Préchauffer le four à 190°C
  14. Abaisser la pâte à brioche sur le plan de travail fariné et former un rectangle assez grand pour envelopper largement le cervelas
  15. Poser le cervelas sur le rectangle de pâte, rabattre les côtés et les souder par en dessous avec un peu d'eau.
  16. Faire 2 petites cheminées
  17. Badigeonner le dessus et les côtés avec un jaune d'œuf battu avec un peu d'eau
  18. Poser le cervelas en brioche sur la tôle du four légèrement beurrée
  19. Faire cuire 1 heure environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Pour terminer...

  • Attention: préparer la pâte la veille!
    Servir en tranches assez épaisses
    Peut être servi chaud, tiède ou froid.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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