Recette : Boeuf bourguignon

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 562 kCal (2248 kJ)
Note: 3 sur 5 (7 commentaires)

Préparation: 20 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici LA recette traditionnelle du bœuf bourguignon du dimanche ! A préparer la veille bien sur.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Couper le bœuf en gros dés (ou le faire couper par le boucher). Faire revenir les morceaux dans la cocotte avec un peu d'huile


  2. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger sur feu doux. Mouiller avec le vin rouge et compléter avec de l'eau jusqu'à hauteur de la viande. Assaisonner de sel et poivre et ajouter l'ail


  3. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 2 h; on peut aussi mettre la cocotte en fonte fermée dans le four pendant 2h à 200°

  4. Couper le lard en petits bâtonnets, le blanchir puis le rafraîchir. Le faire sauter dans une poêle avec les champignons et les petits oignons pendant 10 min
  5. Lorsque le bœuf est cuit aux 3/4, ouvrir et ajouter la garniture. Laisser mijoter 15 min



  6. Servir chaud

Publicité

Pour terminer

C'est une recette à réaliser à la cocotte en fonte traditionnelle ou en cocotte minute (45 min) selon le temps dont on dispose !
Cela n'empêche pas de la préparer la veille, ça cuit tout seul et c'est encore meilleur le lendemain, car ce plat doit mijoter

Commentaires

jef13 March 2020 à 15h44
"je rajoute des rondelles de carotte."
Banning24 October 2019 à 19h45
"La viande doit mariner au moins 12 heures la veille dans le vin + bouquet garni et oignon. C.est cette marinade qui servira à la cuisson."
Annie23 March 2018 à 14h26
"Bonjour Daniel : oui et en plus avec de la bière à la place du vin, ça devient de la carbonnade flamande. La recette est expliquée en cliquant ici. Bonne cuisine !"
Daniel22 June 2017 à 15h30
"Avant de servir je propose de mettre une tranche de pain d'épices au fond de l'assiette .Cela donne un gout miel un peu sucré en se mélangeant avec la viande (Coté flamand de ce plat) et bien évidemment avec la traditionnelle frite. "
Annie 5 June 2013 à 18h11
"Bonjour Maria :) Vous pouvez ne pas mettre de vin et le remplacer par de l'eau ou du bouillon et ça sera surement bon, mais ... ce ne s'appellera plus du bœuf bourguignon. Vous pouvez voir aussi la recette du bœuf aux carottes ou de l'estouffade ;- Bonne soirée !"
Maria 5 June 2013 à 17h05
"Bonjour Annie, cette recette semble super intéressante (comme toutes les recettes que j'ai piquées sur ce site). Jste une question pour cette recette en particulier, peut-on remplacer le vin par autre chose? Merci pour toutes ces recettes t surtout celle de la pate à pizza. :)"
alain18 December 2012 à 12h41
"C'est encore meilleur en ajoutant 2 carrés de chocolat noir à la sauce. Miam. "


Retour à l'accueil