Recette Carbonnade à la flamande

4 sur 5 (2 commentaires)
  • Carbonnade à la flamande
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 788 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Boeuf
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un délice, ce plat originaire des Flandres qui mijote dans la bière !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 cocotte

Préparation

  1. Dans une cocotte, faire dorer la viande coupée en cubes dans la matière grasse
    Photo de l'étape

  2. Quand la viande est colorée ajouter les oignons coupés fins puis saupoudrer de sucre (= la vergeoise) et laisser légèrement caraméliser puis ajouter la farine et bien mélanger le tout
    Photo de l'étape
    Déglacer avec le vinaigre et la bière
    Photo de l'étape

  3. Rajouter un peu d’eau pour terminer de recouvrir la viande. Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.
  4. Ajouter dans la sauce 2 tranches de pain d'épices ou de campagne tartinées de moutarde
    Photo de l'étape
    Couvrir et laisser mijoter 2h30 environ à feu doux.

Pour terminer...

  • Servir avec des pommes de terre (frites !)


Vos commentaires sur cette recette

  • 1594
    Annie
    | | 03/03/2013 à 08h08

    "Bonjour Lili: Oups, j'en parle dans la préparation et je les oublie dans la liste des ingrédients, grr... c'est corrigé. Merci de votre remarque et bonne journée :)"

  • 1593
    lili
    | | 03/03/2013 à 05h51

    "bonjour, vous avez oublié 2 ingrédients indispensables à cette recette qui sont le pain d'épices et la moutarde, l'un tartiné de l'autre, que l'on dispose sur la viande afin que la sauce fasse "un liant"; le goût spécifique de la carbonnade en découle! "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...