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Recette Carbonnade à la flamande

Carbonnade à la flamande Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 788 kCal (3152 kJ)
Note
4 sur 5 (2 commentaires)
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Avant de commencer...


C'est un délice, ce plat originaire des Flandres qui mijote dans la bière !


Ingrédients

  • 3 cuillerées à soupe d‘huile
  • 1,2 kg de viande de bœuf à braiser (paleron par ex)
  • 2 oignons moyens (300 g environ)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 l de bière (plutôt brune)
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre
  • 2 cuillerées à soupe de vergeoise (brune)
  • 1 clou de girofle
  • Bouquet garni: thym, laurier
  • Sel, poivre
  • 2 tranches de pain d'épices (ou pain de campagne)
  • 2 cuillerées de moutarde.

Ustensiles

  • 1 cocotte

Préparation

  1. Dans une cocotte, faire dorer la viande coupée en cubes dans la matière grasse


  2. Quand la viande est colorée ajouter les oignons coupés fins puis saupoudrer de sucre (= la vergeoise) et laisser légèrement caraméliser puis ajouter la farine et bien mélanger le tout

    Déglacer avec le vinaigre et la bière


  3. Rajouter un peu d’eau pour terminer de recouvrir la viande. Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.
  4. Ajouter dans la sauce 2 tranches de pain d'épices ou de campagne tartinées de moutarde

    Couvrir et laisser mijoter 2h30 environ à feu doux.


Pour terminer...


Servir avec des pommes de terre (frites !)


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Commentaire(s) de la recette

1594Annie | | 3 mars 2013 à 08h08
"Bonjour Lili: Oups, j'en parle dans la préparation et je les oublie dans la liste des ingrédients, grr... c'est corrigé. Merci de votre remarque et bonne journée :)"
1593lili | | 3 mars 2013 à 05h51
"bonjour, vous avez oublié 2 ingrédients indispensables à cette recette qui sont le pain d'épices et la moutarde, l'un tartiné de l'autre, que l'on dispose sur la viande afin que la sauce fasse "un liant"; le goût spécifique de la carbonnade en découle! "

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A propos de l'auteur...

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