Recette : Gâteau aux noix

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 496 kCal (1984 kJ)
Note: 5 sur 5 (5 commentaires)

Préparation: 15 min

Publicité

Avant de commencer...


Je vous présente ma recette de gâteau aux noix, avec cette fois un glaçage au café.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mouliner 125 g de noix

    En garder quelques unes pour la décoration finale
  2. Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs dans 2 saladiers. Mélanger les 3 jaunes avec 125 g de sucre pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter 45 g de farine, les noix hachées, puis 125 g de beurre juste fondu

    Incorporer délicatement les 3 blancs montés en neige sans les faire retomber


  3. Verser dans un moule beurré et fariné (ou dans lequel on a mis un cercle de papier cuisson légèrement beurré)

    Cuire au four à 180° pendant environ 30 min
  4. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler



  5. Le glaçage : faire fondre le fondant au bain marie à 35 ° juste pour le ramollir puis y ajouter l'extrait de café. Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau; décorer de quelques cerneaux de noix et laisser prendre

Publicité

Pour terminer

2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Ne pas oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :)

Variante pour le glaçage si on n'a pas de fondant : mélanger 2 cuillerées à café d'eau et 1 cuillerée à café de café à 75 g de sucre glace et déposer ce mélange sur le dessus du gâteau à la spatule.




Avec des noix :

Pour changer du café, on peut faire aussi un gâteau au noix et au chocolat

Commentaires

jaja 7 December 2022 à 11h58
"Bonjour, Juste pour vos dire que votre gâteau est le meilleur du monde je le fais chaque années l'alliage noix café est exellente . Merci et à d'autres nouvelles recette. Salutations. Jaja"
Isa22 February 2022 à 21h45
"Un délice ! Merci pour cette recette"
Anette20 August 2021 à 13h36
"Nous avons adoré!! Délicieux et facile à réaliser, un grand MERCI!!"
Salmita18 September 2020 à 08h04
"Un vrais régal c’est vraiment trop bon ?? et hyper simple à faire même quand on a pas le temps ! Merci Annie =) "
Lucie 8 May 2017 à 08h05
"Très simple à faire,un régal !!! Merci"


Retour à l'accueil