Je vous présente ma recette de gâteau aux noix, avec cette fois un glaçage au café.
Ingrédients
3 œufs
125 g de sucre
125 g de noix
125 g de beurre
45 g de farine de blé
Glaçage au café :
Fondant 3 bonnes cuillerées à soupe
1 cuillerée à café d'extrait de café
ou si on n'a pas de fondant : 75 g de sucre glace, 1 cuillerée à café d'extrait de café et 2 cuillerées à café d'eau
Ustensiles
2 saladiers
1 fouet
1 petit mixer pour les noix ou 1 moulinette
1 bol
1 moule à manqué (22 cm)
1 grille
1 grande spatule pour étaler le glaçage
Préparation
Mouliner 125 g de noix
En garder quelques unes pour la décoration finale
Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs dans 2 saladiers. Mélanger les 3 jaunes avec 125 g de sucre pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter 45 g de farine, les noix hachées, puis 125 g de beurre juste fondu
Incorporer délicatement les 3 blancs montés en neige sans les faire retomber
Verser dans un moule beurré et fariné (ou dans lequel on a mis un cercle de papier cuisson légèrement beurré)
Cuire au four à 180° pendant environ 30 min
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler
Le glaçage : faire fondre le fondant au bain marie à 35 ° juste pour le ramollir puis y ajouter l'extrait de café. Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau; décorer de quelques cerneaux de noix et laisser prendre
Publicité
Pour terminer
2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Ne pas oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :)
Variante pour le glaçage si on n'a pas de fondant : mélanger 2 cuillerées à café d'eau et 1 cuillerée à café de café à 75 g de sucre glace et déposer ce mélange sur le dessus du gâteau à la spatule.
jaja 7 December 2022 à 11h58 "Bonjour,
Juste pour vos dire que votre gâteau est le meilleur du monde je le fais chaque années l'alliage noix café est exellente .
Merci et à d'autres nouvelles recette.
Salutations.
Jaja"
Isa22 February 2022 à 21h45 "Un délice ! Merci pour cette recette"
Anette20 August 2021 à 13h36 "Nous avons adoré!! Délicieux et facile à réaliser, un grand MERCI!!"
Salmita18 September 2020 à 08h04 "Un vrais régal c’est vraiment trop bon ?? et hyper simple à faire même quand on a pas le temps !
Merci Annie =) "
Lucie 8 May 2017 à 08h05 "Très simple à faire,un régal !!! Merci"