Recette : Gâteau aux noix

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 496 kCal (1984 kJ)
Note: 5 sur 5 (6 commentaires)

Préparation: 15 min

Publicité

Avant de commencer...


Je vous présente ma recette de gâteau aux noix, avec cette fois un glaçage au café.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mouliner 125 g de noix

    En garder quelques unes pour la décoration finale
  2. Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs dans 2 saladiers. Mélanger les 3 jaunes avec 125 g de sucre pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter 45 g de farine, les noix hachées, puis 125 g de beurre juste fondu

    Incorporer délicatement les 3 blancs montés en neige sans les faire retomber


  3. Verser dans un moule beurré et fariné (ou dans lequel on a mis un cercle de papier cuisson légèrement beurré)

    Cuire au four à 180° pendant environ 30 min
  4. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler



  5. Le glaçage : faire fondre le fondant au bain marie à 35 ° juste pour le ramollir puis y ajouter l'extrait de café. Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau; décorer de quelques cerneaux de noix et laisser prendre

Publicité

Pour terminer

2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Ne pas oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :)

Variante pour le glaçage si on n'a pas de fondant : mélanger 2 cuillerées à café d'eau et 1 cuillerée à café de café à 75 g de sucre glace et déposer ce mélange sur le dessus du gâteau à la spatule.




Avec des noix :

Pour changer du café, on peut faire aussi un gâteau au noix et au chocolat

Commentaires

Agnès pb22 February 2025 à 14h13
"Excellent. J'ai doublé les doses car pour mon moule c'était pas assez. En revanche j'ai mis du beurre salé et 200g de sucre au lieu de 250g, c'est moins sucré et le sel du beurre exauste le goût. J'ai fait le glaçage, doubles doses également avec sucre glace et chicorée café lyophilisé, 2 cuillères bien bombées et 5 cuillères d'eau. Ce gâteau est un délice "
jaja 7 December 2022 à 11h58
"Bonjour, Juste pour vos dire que votre gâteau est le meilleur du monde je le fais chaque années l'alliage noix café est exellente . Merci et à d'autres nouvelles recette. Salutations. Jaja"
Isa22 February 2022 à 21h45
"Un délice ! Merci pour cette recette"
Anette20 August 2021 à 13h36
"Nous avons adoré!! Délicieux et facile à réaliser, un grand MERCI!!"
Salmita18 September 2020 à 08h04
"Un vrais régal c’est vraiment trop bon ?? et hyper simple à faire même quand on a pas le temps ! Merci Annie =) "
Lucie 8 May 2017 à 08h05
"Très simple à faire,un régal !!! Merci"


Retour à l'accueil