#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Gâteau aux noix et au chocolat

Gâteau aux noix et au chocolat Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 482 kCal (1928 kJ)
Note
5 sur 5 (2 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici un gâteau noix chocolat tout à fait traditionnel... A faire dès le mois d'octobre et tout l'hiver.


Ingrédients

  • 150 g de cerneaux de noix (40 noix environ selon la taille)
  • 150 g de sucre (1/2 cup)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de rhum facultatif
  • 2 grosses cuillerées à soupe de farine (1/2 cup)

  • Pour le dessus
  • 125 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
  • 4 cerneaux entiers.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 mixer ou 1 moulinette à fromage
  • 1 saladier
  • 1 moule à gâteaux (environ 20 x 20 cm)

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole
  2. Mixer les noix, mais pas trop pour ne pas obtenir de “farine” huileuse ou mieux les mouliner


  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Dans un saladier, mélanger les noix avec le sucre et 1 pincée sel. Ajouter le beurre fondu, puis les œufs un à un en mélangeant entre chacun et terminer avec le rhum et la farine


  5. Garnir le moule à gâteau bien beurré, enfourner à 180° pendant 25 mn puis laisser refroidir sur une grille
  6. La décoration au chocolat : faire fondre le chocolat dans une petite casserole avec le beurre et mélanger pour obtenir une crème lisse. Laisser le gâteau sur la grille et le napper de chocolat à l'aide d'une spatule ou bien faire des stries à la fourchette. Décorer avec quelques cerneaux et laisser durcir



Pour terminer...


2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraiches, sèches et cerneaux). Sans oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :)

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de roquette au chèvre et aux noix
Entrée : Salade de roquette au chèvre et aux noix
Plat : Poulet au colombo
Dessert : Gâteau aux pommes classique

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

5284Sarah | 2 novembre 2017 à 17h49
"délicieuse recette que j'ai testé des dizaines de fois!!! merci "
4322mariejo | | 1 mars 2016 à 20h05
"Un délice que je referai, apprécié par toute la famille. à bientôt pour d'autres recettes "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 1 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
1
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gateau au fromage blanc à la p

Gâteau au citron

Gâteau au chocolat

Gâteau roulé

Cake à l'orange

Brioche à la MAP

Gâteau aux pommes italien

Saint Honoré

Gâteau à l'ananas facile

Cake aux pommes et aux noix



En ce moment, sur le blog...


Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Gâteau aux noix et au chocolat




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

143 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Choucroute alsacienne

#Chou vert braisé aux saucisses

#Tarte aux pommes classique

#Petits sablés

#Crème brulée

#Pâte à brioche de base






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Il n'y a vu que du feu!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte brisée
Saucisson de Lyon à cuire
Paillasson aux pommes de terre
Endives au jambon
Faire ses quenelles
Haricots blancs secs à la tomate
Terrine de campagne
Beurre maison
Chou farci
Pâté en croûte
Pâte à pizza
Cuisson express de la semoule de couscous
Ragoût d'agneau aux haricots
Terrine de foie gras classique
Petit salé aux lentilles

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version