Voici un gâteau noix chocolat tout à fait traditionnel... A faire dès le mois d'octobre et tout l'hiver.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
2 AOC / AOP :
Les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Sans oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :-)
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...
Lire la suite...Bonjour L'hiver est déjà bien installé et qui dit temps froid dit besoin de trouver de la chaleur et se réconforter. En ces périodes de vacances d'hiver, on se retrouve en famille, on fait des balades dans le froid et en rentrant on se pose ...
Lire la suite...Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...
Lire la suite...
©2003 - 2023 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREJeanne
|"Bonjour Je viens de réaliser votre recette de gâteau aux noix: un pur délice :très bien équilibré et pas trop sucré. Mon mari qui n’est d’habitude pas bec sucré, a adoré. Merci beaucoup pour ce partage!"
Jees
|"Excellente recette ! Facile à faire et succulent résultat ! "
patrick
|"bonjour je possède un moule de 28 sur 5 de haut quelle son les proportion pour le gâteaux au noix merci"
Annie
| 07/04/2021 à 10h26"Bonjour Patrick : j'arrive peut être un peu tard ;-) Votre moule fait 28 cm de diamètre ? moi le mien est carré 20cm x 20cm x 2 cm. Peut être pouvez vous augmenter un peu toutes les proportions par exemple en mettant 4 oeufs et augmenter le reste de 1/4 ? Sinon il sera un peu "plat". Est ce grave ? Je vous souhaite une bonne journée ! Cordialement. Annie"
Léna
|"Excellent!!! J'ai augmenté toutes les quantités de 25% pour que cela convienne à la largeur de mon moule. C'était parfait, merci beaucoup. À refaire très vite "
Simon
|"Très bon gâteau, avec une crème anglaise, c'était top "
Azy
|"Recette vraiment très bonne pour ceux qui aiment les noix. Possibilité de la faire la veille sans souci. En ce qui me concerne j'avais pris un plat trop grand sans le vouloir. Résultat; plus un gâteau mais une tarte excellente! Bien sûr pensez à adapter le temps de cuisson (pour mon four 15 min). A refaire pour le goûter. "
Manax
|"Bonjour, très bien cette recette, et bravo à vous, Annie. Je l'ai réalisée très facilement, mais en remplaçant le sucre blanc par du sucre roux très brut, le muscovado, et en traitant la couverture au chocolat comme un mix entre mousse au chocolat et glaçage, c'est à dire que j'ai rajouté à la préparation proposée un jaune d'oeuf et un blanc monté en neige, ce qui a donné plus de volume à la préparation. Puis je l'ai mis au frais, pendant une nuit, et je l'ai ressorti quatre heures avant de servir La couverture chocolat était parfaite, et le gâteau à la noix excellent. "
Annie
| 25/03/2020 à 21h24"Bonsoir Antho : oups, c'est 150 g j'ai corrigé. Merci de votre commentaire ;-)"
Antho
| 25/03/2020 à 16h14"Bonjour, c'est 150 ou 250g de noix ? Merci à vous pour votre recette qui a l'air succulente ;) "
Annie
| 05/10/2019 à 21h00"Bonjour Izalex : merci de votre commentaire qui me fait plaisir et m'encourage. Vous pouvez poster vos photos sur le compte Facebook. Bonne continuation ! "
izalex
|"Merci pour cette super recette que j'ai respectée à la lettre sauf pour la cuisson car je sais que mon four "carbure" donc je ne l'ai laissé que 20mn. Mes invités ont adoré. Dommage que l'on ne puisse pas poster nos propres photos afin de montrer aux internautes que le résultat est identique aux photos de la recette. "
Sarah
| 02/11/2017 à 16h49"délicieuse recette que j'ai testé des dizaines de fois!!! merci "
mariejo
|"Un délice que je referai, apprécié par toute la famille. à bientôt pour d'autres recettes "