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Recette Gâteau aux noix et au chocolat

Gâteau aux noix et au chocolat Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 482 kCal (1928 kJ)
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici un gâteau noix chocolat tout à fait traditionnel... A faire dès le mois d'octobre et tout l'hiver.


Ingrédients

  • 150 g de cerneaux de noix (40 noix environ selon la taille)
  • 150 g de sucre (1/2 cup)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de rhum facultatif
  • 2 grosses cuillerées à soupe de farine (1/2 cup)

  • Pour le dessus
  • 125 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
  • 4 cerneaux entiers.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 mixer ou 1 moulinette à fromage
  • 1 saladier
  • 1 moule à gâteaux (environ 20 x 20 cm)

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole
  2. Mixer les noix, mais pas trop pour ne pas obtenir de “farine” huileuse ou mieux les mouliner


  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Dans un saladier, mélanger les noix avec le sucre et 1 pincée sel. Ajouter le beurre fondu, puis les œufs un à un en mélangeant entre chacun et terminer avec le rhum et la farine


  5. Garnir le moule à gâteau bien beurré, enfourner à 180° pendant 25 mn puis laisser refroidir sur une grille
  6. La décoration au chocolat : faire fondre le chocolat dans une petite casserole avec le beurre et mélanger pour obtenir une crème lisse. Laisser le gâteau sur la grille et le napper de chocolat à l'aide d'une spatule ou bien faire des stries à la fourchette. Décorer avec quelques cerneaux et laisser durcir



Pour terminer...


2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraiches, sèches et cerneaux). Sans oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :)

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4322mariejo | | 1 mars 2016 à 20h05
"Un délice que je referai, apprécié par toute la famille. à bientôt pour d'autres recettes "

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