Recette Gâteau aux noix et au chocolat

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Gâteau aux noix et au chocolat
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 482 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici un gâteau noix chocolat tout à fait traditionnel... A faire dès le mois d'octobre et tout l'hiver.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 mixer ou 1 moulinette à fromage
  • 1 saladier
  • 1 moule à gâteaux (environ 20 x 20 cm)

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole
  2. Mixer les noix, mais pas trop pour ne pas obtenir de “farine” huileuse ou mieux les mouliner
    Photo de l'étape

  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Dans un saladier, mélanger les noix avec le sucre et 1 pincée sel. Ajouter le beurre fondu, puis les œufs un à un en mélangeant entre chacun et terminer avec le rhum et la farine
    Photo de l'étape

  5. Garnir le moule à gâteau bien beurré, enfourner à 180° pendant 25 mn puis laisser refroidir sur une grille
  6. La décoration au chocolat : faire fondre le chocolat dans une petite casserole avec le beurre et mélanger pour obtenir une crème lisse. Laisser le gâteau sur la grille et le napper de chocolat à l'aide d'une spatule ou bien faire des stries à la fourchette. Décorer avec quelques cerneaux et laisser durcir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • 2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraiches, sèches et cerneaux). Sans oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :)

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6150
    Annie
    | 05/10/2019 à 23h00

    "Bonjour Izalex : merci de votre commentaire qui me fait plaisir et m'encourage. Vous pouvez poster vos photos sur le compte Facebook. Bonne continuation ! "

  • 6144
    izalex
    | | 03/10/2019 à 12h41

    "Merci pour cette super recette que j'ai respectée à la lettre sauf pour la cuisson car je sais que mon four "carbure" donc je ne l'ai laissé que 20mn. Mes invités ont adoré. Dommage que l'on ne puisse pas poster nos propres photos afin de montrer aux internautes que le résultat est identique aux photos de la recette. "

  • 5284
    Sarah
    | 02/11/2017 à 17h49

    "délicieuse recette que j'ai testé des dizaines de fois!!! merci "

  • 4322
    mariejo
    | | 01/03/2016 à 20h05

    "Un délice que je referai, apprécié par toute la famille. à bientôt pour d'autres recettes "

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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