Recette Gâteau aux noix et au chocolat

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5 sur 5 (7 commentaires)
  • Gâteau aux noix et au chocolat
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 482 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici un gâteau noix chocolat tout à fait traditionnel... A faire dès le mois d'octobre et tout l'hiver.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire fondre 100 g de beurre dans une petite casserole
    Photo de l'étape

  2. Mixer les 150 g de cerneaux de noix, mais pas trop pour ne pas obtenir de “farine” huileuse ou mieux les mouliner
    Photo de l'étape

  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Dans un saladier, mélanger les noix avec 150 g de sucre et 1 pincée sel. Ajouter le beurre fondu, puis les 3 œufs un à un en mélangeant entre chacun et terminer avec la cuillerée à soupe de rhum et les 2 grosses cuillerées à soupe de farine
    Photo de l'étape

  5. Garnir le moule à gâteau bien beurré et /ou mettre un papier cuisson au fond du moule
    Photo de l'étape

  6. Enfourner à 180° pendant 25 mn puis laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

  7. La décoration au chocolat : faire fondre le chocolat dans une petite casserole avec le beurre à feu tout doux et mélanger pour obtenir une crème lisse. Laisser le gâteau sur la grille et le napper de chocolat à l'aide d'une spatule et faire des stries à la fourchette
    Photo de l'étape

  8. Déposer sur le plat de service, décorer avec quelques cerneaux et laisser durcir
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Pour terminer...

  • 2 AOC / AOP :
    Les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Sans oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6658
    Manax
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/04/2020 à 11h33

    "Bonjour, très bien cette recette, et bravo à vous, Annie. Je l'ai réalisée très facilement, mais en remplaçant le sucre blanc par du sucre roux très brut, le muscovado, et en traitant la couverture au chocolat comme un mix entre mousse au chocolat et glaçage, c'est à dire que j'ai rajouté à la préparation proposée un jaune d'oeuf et un blanc monté en neige, ce qui a donné plus de volume à la préparation. Puis je l'ai mis au frais, pendant une nuit, et je l'ai ressorti quatre heures avant de servir La couverture chocolat était parfaite, et le gâteau à la noix excellent. "

    Répondre
  • 6496
    Annie
    | 25/03/2020 à 22h24

    "Bonsoir Antho : oups, c'est 150 g j'ai corrigé. Merci de votre commentaire ;-)"

    Répondre
  • 6494
    Antho
    | 25/03/2020 à 17h14

    "Bonjour, c'est 150 ou 250g de noix ? Merci à vous pour votre recette qui a l'air succulente ;) "

    Répondre
  • 6150
    Annie
    | 05/10/2019 à 23h00

    "Bonjour Izalex : merci de votre commentaire qui me fait plaisir et m'encourage. Vous pouvez poster vos photos sur le compte Facebook. Bonne continuation ! "

    Répondre
  • 6144
    izalex
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/10/2019 à 12h41

    "Merci pour cette super recette que j'ai respectée à la lettre sauf pour la cuisson car je sais que mon four "carbure" donc je ne l'ai laissé que 20mn. Mes invités ont adoré. Dommage que l'on ne puisse pas poster nos propres photos afin de montrer aux internautes que le résultat est identique aux photos de la recette. "

    Répondre
  • 5284
    Sarah
    | 02/11/2017 à 17h49

    "délicieuse recette que j'ai testé des dizaines de fois!!! merci "

    Répondre
  • 4322
    mariejo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2016 à 20h05

    "Un délice que je referai, apprécié par toute la famille. à bientôt pour d'autres recettes "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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