Recette : Flans de courgettes

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 196 kCal (784 kJ)
Note: 4 sur 5 (8 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Ce flan aux courgettes peut se faire dans un plat familial ou dans des moules individuels.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Couper les courgettes en petits cubes. Les faire blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn puis les égoutter avec soin



  3. Ciseler l'oignon


  4. Dans un saladier mélanger les 4 œufs, 30 g de maïzena et 120 g de gruyère râpé. Ajouter les dés de courgette, l'oignon ciselé, l'ail et le persil haché. Saler et poivrer


  5. Verser dans un plat beurré


  6. Cuire au four 25 min à 180° en surveillant la fin de la cuisson

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Pour terminer

Pleine saison de la courgette : juin à octobre.

Variante :
On peut faire revenir les oignons ciselées dans une poêle légèrement graissée sans laisser colorer juste pour les ramollir

Petits flans individuels


C'est pratique pour un jour de fête !
Verser la préparation dans des moules individuels et réduire la cuisson au four à 15/20 min.

Commentaires

Nosrecettesfaciles.com13 August 2019 à 13h17
"J'adore le flan de courgette mais je trouve aussi curieux de blanchir les courgettes. Je préfère poêler mes courgettes à l'huile d'olive, elles ont ainsi plus de goût."
Maithé 21 December 2018 à 08h59
"Bonjour, Moi j’ai modifié un peu la recette,me paraissant un peu fade,je n’ai pas blanchi les courgettes dans de l’eau,je les ai fais revenir avec les oignons et un peu d’ail dans une poêle avec de l’huile d’olive,et c’était juste une tuerie,c’est un succès à chaque fois ,même mon mari qui n’aime pas les courgettes,se régale.......sinon la base de la recette est très bien ???? un grand ???? "
chatrouille11 January 2013 à 05h28
"tres bonne petite entrée qui fait son effet et en plus c'est délicieux. Une façon détournée de faire manger des courgettes aux enfants merci"
caro6311 8 January 2013 à 13h20
"Bonjour exellente recette en accompagnement d une viande. J ai egalement fais revenir les oignons a la poele a refaire"
Elo25 September 2011 à 06h17
"C super bon mais je caramélise mais oignons avent de tout mélanger c encore meilleur!"
Annie 5 July 2011 à 10h36
"Bonjour Il faut les couper très fins ;-) Bonne journée"
lya83 5 July 2011 à 06h57
"Bon mais les oignons ne sont pas cuitset sa gache le flan"
akita21 April 2011 à 15h29
"Très très bon j'ai rajouté du cury en + et c'est pas mal non plus je referai sans hesiter ;)"


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