Recette : Terrine de campagne

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 368 kCal (1472 kJ)
Note: 1 sur 5 (25 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici une recette à réaliser pour une fête. C'est un pâté de campagne porc et foie qui se cuit plusieurs jours à l'avance. C'est pratique quand on est nombreux !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille : préparer la marinade; y ajouter les viandes et mettre au frais



  2. Le lendemain : hacher les viandes avec l'oignon, les échalotes et l'ail. Ajouter les œufs. Saler et bien mélanger
  3. Barder une terrine au fond et sur les côtés


  4. Remplir cette terrine avec la préparation et recouvrir avec une bande de barde ou déposer feuilles de laurier et branchettes de thym au choix


  5. Mettre à four chaud, au bain marie en mettant de l'eau dans la lèche frite, th 6/7


  6. Laisser cuire pendant 2h environ


  7. Laisser refroidir avant de nettoyer l'extérieur de la terrine


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Pour terminer

C'est une excellente recette de Laurence ! A préparer quelques jours à l'avance, ce qui est bien pratique quand on désire s'avancer...

On peut mettre au choix des foies de volaille ou de lapin.

Truc :
Pour plus de facilité, on peut demander à son boucher de hacher les viandes. Ainsi on les met directement dans la marinade : cela facilite grandement le travail

Commentaires

Franzouille21 January 2023 à 19h26
"Coucou Jerem on aimerait avoir de tes nouvelles les fêtes étant passé.. Du coup personnellement j’ai mis un melange porto/champagne à la place du cognac dans ma terrine de campagne je te tiens au jus après l’épiphanie ! J’espère que la famille va bien !"
Jerem21 December 2022 à 10h42
"Bonjour, très bonne recette que j'ai réalisé 7 fois en la suivant à la lettre. Pour le dosage du sel et poivre, je mets 16g de sel et 2,5g de poivre par kg. Je viens de refaire cette recette pour les fêtes : une terrine avec armagnac à la place du cognac et la seconde terrine avec des fois confit. Je vous tiendrais au courant. Bonnes fêtes "
Annie26 November 2022 à 22h26
"Bonjour Mousse : je le fais quand je sais que j'ai beaucoup de monde... Comme toujours il faut bien envelopper le pâté dans un film alimentaire par exemple et le mettre au réfrigérateur. C'est de la viande bien cuite, alors 3 à 4 jours voire 5 me paraissent correct pas plus d'une semaine et voir l'aspect et l'odeur car il n'y a pas de conservateurs ;-) J'espère que vous avez aimé; je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Mousse10 November 2022 à 16h38
"Bonjour, je vais faire la recette de la terrine samedi pour la manger mardi....pendant combien de temps puis je la conserver au frigo?merci pour vos reponses"
Danouchette 15 October 2022 à 21h24
"5/5 Recette extra , chère Annie, elle est délicieuse, j' ai suivi recette à la lettre, remarquablement dosée, je la recommande vraiment ..bravo "
Annie19 September 2022 à 20h55
"Bonjour Danouchette : non pas de souci il ne faut pas hésiter à demander au boucher de hacher ce que vous voulez; il fait bien des steak hachés à la demande ! C'est son travail de nous préparer les morceaux: les couper à la bonne taille, dénerver, dégraisser...Il le fait gentiment en principe pour ses clients ;-) et on l'en remercie ;-) C'est comme le poissonnier qui vide, écaille et prépare le poisson ;-) Quant à moi je vous remercie de votre gentil commentaire :-) Bonne cuisine Bien cordialement. Annie"
Danouchette 19 September 2022 à 19h55
"Quelle recette : terrine de campagne : pour une fête avec des convives : ça me donne envie de la faire : ds 1 terrine : je n' ai pas de hachoir il faut un boucher qui prend le temps de le faire ??? Pas évident..la marinade doit améliorer le gout de cette terrine , merci de ces conseils précieux.. votre site est une mine : quelle cuisinière, et avec votre fils , quel travail , pour classer tout cela un grand bravo à vs vraiment du S.O . " chaque recette que j' ai suivie est délicieuse...compliments ....."
Annie19 August 2022 à 07h54
"Bonjour Sab c'est juste une terrine traditionnelle un plat en céramique avec un couvercle (avec un petit trou dessus pour évacuer la vapeur). Je n'ai l'usage que de celui là en différentes tailles mais je crois savoir qu'on peut aussi utiliser une terrine en fonte ou en inox mais je n'en ai pas l'expérience. Bonne préparation et félicitations pour votre mariage :-)"
Sab6313 August 2022 à 16h34
"Bonjour Je souhaite faire cette terrine pour mon mariage ( je répare tout le buffet froid ) Mais je n ai pas de terrine en fonte , pensez vous qu’il est possible de la faire dans une terrine en inox spécial four"
Chouchou 10 April 2021 à 13h52
"Pouvez-vous donner la quantité de sel et de poivre ? Utilisez vous la marinade ? Merci pour votre réponse. "
Annie23 May 2020 à 08h27
"Bonjour Nanny pourquoi pas du moment que votre farce a la bonne consistance (un peu comme sur la photo de l'étape 4) ?'ai une autre recette avec la chair à saucisse que vous pouvez voir en cliquant ici. Bonne journée !"
Nanny22 May 2020 à 18h02
"Bonjour Annie peut ton utiliser de la chair à saucisses et ajouter du lard fumé pour votre recette à dose égale avec les ingrédients utilisés merci Annie. "
Annie25 April 2020 à 21h24
"Bonsoir je ne suis pas confinée chez moi donc je ne peux pas vous dire exactement la taille de ma terrine ? Elle doit faire dans les 20 cm de long 10 cm de large sur 6/7 cm de haut. Bonne soirée !"
Minalau25 April 2020 à 07h05
"Pouvezvous nous donner les dimensions de la terrine ? Merci"
Annie21 April 2020 à 19h45
"Bonsoir Anne : la terrine ne contient pas de conservateurs alors je dirais qu'il faut la conserver "un temps raisonnable" au réfrigérateur, une petite semaine ? Vous pouvez la démouler surtout quand il en reste très peu pour ne pas perdre de place dans le réfrigérateur ! Congeler je ne l'ai jamais fait. Je vous souhaite une bonne soirée !"
Anne21 April 2020 à 08h42
"Bonjour ! La terrine est au four :-) Impatiente de découvrir le résultat ! Juste quelques questions complémentaires : - on peut la conserver combien de temps au réfrigérateur ? - doit-on ou peut-on la démouler ? - est-ce qu'on peut la congeler ? Merci beaucoup Anne "
Annie13 February 2020 à 18h43
"Bonjour mamylou : oui je pense que c'est possible, pourquoi pas ? il y a beaucoup de variantes dans les recettes de cuisine ! Quant à la barde, elle est censée donner du moelleux et protéger la viande de la chaleur ? Très bonne journée !"
mamylou4411 February 2020 à 17h08
"bonjour, puis-je faire cette terrine sans la barde ?est-ce que je peux remplacer le foie de volaille par du foie de porc ? MERCI"
Annie17 January 2020 à 19h48
"Bonsoir Iksander 47 : je vous remercie de votre remarque et je corrige; il s'agit bien de hacher et non de mixer. Cordialement. Annie"
Iksander 4717 January 2020 à 17h37
"Recette sympathique mais: On mixe pas, ce n’est pas un pâté à pâte fine mais une terrine de campagne donc grossièrement hachée. Parfois si on a la patience ou le courage haché au coteau. Donc hachoir à viande grosse grille: mini 8mm. Pour le sel poivre saler et poivrer les viandes à la main avant de les mettre dans la marinade "
Annie15 October 2019 à 20h06
"Bonjour Papaye : j'utilise l'accessoire hachoir que je fixe sur mon robot . J'ai 2 grilles et je prends la plus grosse en général pour la viande. Vous pouvez utiliser un hachoir traditionnel à main ou un bon couteau.Avec le mixer, il ne faut pas y aller trop fort pour ne pas faire de la "purée". Encore plus simple vous demandez au boucher de vous hacher la viande pour un pâté. C'est aussi son travail ;-) Cordialement. Annie"
papaye15 October 2019 à 17h08
"bjr , remoi , vous utilisez un mixer ou un hachoir ? , si hachoir gros trou ou petit ? sur la photo la texture me plait , cdt"
Annie 5 October 2019 à 18h49
"Bonjour Papaye ; vous mettez le sel au point 2 de la préparation. Cordialement. Annie"
papaye 2 October 2019 à 06h40
"bjr , le sel il est ou la dedans ????"
Emmanuel 9 May 2013 à 08h41
"bien merci pour tout"


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