Recette Pâté de foie de lapin facile

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Pâté de foie de lapin facile
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 jours Repos
  • Total
  • 285 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de pâté au foie de lapin réalisée avec des ingrédients simples.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 couteau pointu
  • 1 terrine ovale avec couvercle d'environ 20 cm

Préparation

  1. La veille : hacher les foies (on peut les hacher facilement au couteau en le faisant glisser et en retirant vaisseaux et nerfs, c'est facile !)
    Photo de l'étape
    puis les mettre dans un saladier avec la chair à saucisse. Recouvrir du Cognac. Ajouter le sucre, la muscade, le sel (légèrement), le poivre, le thym, les échalotes coupées en quatre dessus
    Photo de l'étape
    Couvrir et laisser mariner la nuit au réfrigérateur

  2. Le lendemain : retirer les échalotes et la feuille de laurier. Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans 1 cuillerée d'huile, sans coloration, pendant 2 mn
    Photo de l'étape
    puis les ajouter à la préparation
    Photo de l'étape
    Ajouter l'œuf et mélanger le tout
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  3. Remplir une terrine puis déposer la feuille de laurier dessus et mettre le couvercle
    Photo de l'étape


  4. Cuire à 200°C pendant 1h 30 mn
    Photo de l'étape

  5. Laisser refroidir, puis placer 24 h au réfrigérateur avant de consommer
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • A préparer 1 jour avant, au moins !

    C'est un délice avec des cornichons et une petite salade

Vos commentaires sur cette recette

  • 5982
    bernard
    | | 05/06/2019 à 22h26

    "excellente recette, dommage qu'il y ait des oublis :dans l'image du saladier ou la préparation est prête à reposer, heureusement que l'on voit la feuille de laurier car elle n'est pas notifiée dans l'explication et enfin pour les novices savoir si le four doit être préchauffé ou pas avant de mettre la terrine."

  • 5750
    Noah92
    | | 20/12/2018 à 15h33

    "Je le consomme également chaud avec une sauce tomate dans laquellle je mets des petites quenelles de volaille, des olives dénoyautées et des champignons miniatures. Un vrai régal."

  • 5285
    Yves
    | 03/11/2017 à 09h19

    "*****C'est excellent. J'ai toutefois modifié la cuisson 4 heures à 110 degrés."

  • 4953
    Ghyslaine
    | | 28/03/2017 à 10h00

    "Excellente recette que je recommande à tous"

  • 4429
    josephine
    | | 06/05/2016 à 20h09

    "super,c'est un delice .j'ai remplacer le cognac par du porto et j'ai mis du persil .Les invites se sont regales"

  • 2562
    minpouce078
    | | 18/11/2013 à 21h57

    "une recette inratable et excellente!!! j'ai remplacé la chair à saucisse par de la farce à légumes, moins grasse et meilleure en goût. je n'avais pas de cognac alors j'ai mis du calvados et le résultat est très gouteux. à essayer avec du cognac pour la prochaine fois..."

  • 734
    MEWMEW
    | | 17/10/2011 à 08h17

    "EXCELLENT ! très simple à faire J'ai haché les foies et les échalottes pour une meilleure répartition FAITES LE VOUS EPATEREZ VOS INVITES"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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