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Avant de commencer...
Ce plat de lasagnes au saumon et aux épinards est un grand plat familial :-)
Ingrédients
- 400 g de lasagnes
- 550 g environ de filet de saumon
- 1 kg d'épinards (surgelés hors saison)
- 6 tomates (ou dés de tomates hors saison)
- 20 cl de vin blanc
- sauce béchamel:60 g de beurre, 60 g de farine, 1 l de lait
- Basilic, ou thym ou origan
- Sel, poivre, muscade
- 50 g de fromage râpé (emmental ou comté ou parmesan...)
Ustensiles
- 2 casseroles
-
1 poêle
-
1 mixer plongeant
-
1 grand plat à gratin rectangulaire 25 x35 x 5 cm
Préparation
- Préparer la sauce béchamel
- Préparer la sauce tomate : découper les tomates en dés et les faire revenir dans l'huile d'olive, avec le basilic et le vin blanc
- Faire cuire les épinards et les assaisonner avec sel, poivre, muscade. Bien les égoutter et les mixer
- Faire revenir le saumon rapidement à la poêle
Retirer la peau si nécessaire et émietter le poisson
- Si les lasagnes ne sont pas déjà précuites, les faire précuire dans une casserole d'eau pour les ramollir
- Dans un plat rectangulaire beurré, superposer les couches: pâtes, épinards, saumon, pâte, sauce tomate, béchamel, jusqu'en haut
Préchauffer le four à 200°
- Finir par une couche de pâte et de béchamel qui doit bien recouvrir les pâtes. Saupoudrer de gruyère râpé
- Enfourner 20 min environ en surveillant la coloration
Couper des parts rectangulaires ou carrées selon l'appétit !
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Pour terminer
L'important est que la sauce recouvre bien le plat pour qu'il ne soit pas sec !
Vie pratique :
On peut bien sur préparer une
sauce béchamel au cuiseur tout en un si on en a un.
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