Recette : Fenouil gratiné à la poêle

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 226 kCal (904 kJ)
Note: 2 sur 5 (11 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


C'est la recette d'origine provençale de ma maman, une recette de fenouil cuit à l'eau puis gratiné tout simplement à la poêle !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver et éponger les bulbes
  2. Recouper les tiges et le talon puis retirer les premières feuilles si elles sont flétries. Couper chaque bulbe en 4
  3. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y plonger le fenouil environ 10 min puis égoutter



  4. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y ajouter les morceaux de fenouil bien égouttés
  5. Saupoudrer de gruyère râpé et faire mijoter environ 30 min à feu doux
  6. Servir bien chaud.

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Pour terminer

Pleine saison du fenouil : juin à novembre.

Cuisson vapeur du fenouil :
On peut bien sur préparer le fenouil de la même façon et le faire cuire à la vapeur 10 min environ.
Au "Cook processor", pour faire la cuisson à la vapeur on met les quartiers dans le panier vapeur avec de l'eau dans le bol et on lance le programme Vapeur P1.

Commentaires

Miklos19 February 2023 à 20h59
"Je confirme, pas nécessaire de précuire le fenouil. Voici une recette que je me suis inventé depuis un moment, et mise en ligne aujourd'hui : http://blog.le-miklos.eu/?p=14646"
Gio'25 January 2023 à 16h04
"Ma mère italienne le faisait precuire à l'eau. Elle le mettait ensuite dans un plat à gratin en l'enrobant généreusement de beurre fondu et de parmesan et elle terminait la cuisson au four. Un délice ! "
VieuxJeton28 March 2022 à 20h10
"Parfait, merci"
Annie 7 March 2022 à 18h33
"Bonjour Phil Merci de votre commentaire; oui on peut le couper fin aussi et le cuire, mais on peut aussi le cuire à l'eau dixit les italiens (fenouil de Florence). Ceci dit il faut bien l'égoutter bien sûr avant de l'utiliser ;-) . Bonne journée. Cordialement; Annie"
phil 6 March 2022 à 09h48
"Juste pour vous signifier que le fenouil n'apprécie absolument pas la cuisson à l'eau !!! Cette étape ne sert a rien et il suffit de les couper plus fin et les mettre à la poêle au beurre"
Annie27 July 2020 à 09h20
"Bonjour si, je vous assure on peut gratiner à la poêle. D’ailleurs autrefois nos grands mères n’avaient toutes un four... ;-) Par contre il faut mettre suffisamment de matière grasse, mettre le feu relativement fort et surtout rester devant pour surveiller le «dorage «  et retourner quand c’est doré d’un côté pour faire dorer de l’autre côté. Mettre le fromage plutôt sur la fin. Le truc c’est de rester devant et bien surveiller. Voilà ? Je vous souhaite une bonne journée !"
Irina26 July 2020 à 15h16
"Bonjour, sur la photo c'est gratiné donc au four.. On ne peut pas avoir ce résultat à la poêle !?!? "
Annie 4 April 2020 à 21h16
"Bonsoir MIjo : je ne mets pas de couvercle. C'est une recette à faire à la poêle au dernier moment (avec le fenouil déjà cuit bien sûr) et il faut rester devant sa poêle pour bien surveiller l'opération. Ah c'est dommage c'est facile peut être une question de poêle ? Cordialement !"
Mijo 4 April 2020 à 08h42
"La recette m'inspirait,mais le résultat est loin de la photo car le gruyère est resté collé dans la poêle .Couvercle,pas couvercle? Comme le gruyère ne fondait pas,j'ai augmenté la température.Ma poêle adhésive commence à être fatiguée"
Danydu2726 June 2019 à 20h02
"J'ai testé ce soir et ceci est très bon .... Simple mais bon . Merci !"
Prince de Bretagne31 August 2015 à 10h29
"Vous nous proposez une recette toute simple et très appétissante, à tester!"


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