Recette : Gâteau de semoule aux raisins secs

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 381 kCal (1524 kJ)
Note: 3 sur 5 (14 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Facile et économique, c'est un dessert de grand mère !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mettre les raisins dans un bol et les laisser gonfler les raisins dans de l'eau avec du rhum à son goût


  2. Par ailleurs, préparer un caramel dans une casserole puis le verser dans le moule et sans se bruler, bien répartir le caramel partout sur le moule



  3. Faire bouillir 1/2 l de lait avec 75 g de sucre
  4. Verser 75 g de semoule en pluie et cuire une dizaine de minutes en remuant


  5. Hors du feu, ajouter les 2 œufs battus en omelette, puis les raisins égouttés





  6. Verser dans un moule à savarin caramélisé (ou huilé)


  7. Faire cuire 15 min à four chaud (=200° ou TH6/ 7) en surveillant la fin de la cuisson



  8. Laisser refroidir puis démouler et retourner sur un plat


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Pour terminer

Si on ne désire pas faire de caramel, on peut simplement huiler le moule

Commentaires

Annie 7 April 2023 à 10h10
"Bonjour : sur la photo c'est un moule à manqué. Avec ces quantités, on peut utiliser un moule de 20 cm de diamètre ou de 22 cm, il sera alors un tout petit peu plus plat. Voilà, je n'avais pas bien précisé et j'ai corrigé. Bonne journée. Annie"
Lucho974 1 April 2023 à 22h22
"Bonjour , j aimerais juste savoir si vous pouviez préciser le diamètre du moule svp et moule à manque ça passe ? Merci et merci pour l ensemble de vos recettes "
Annie 1 October 2022 à 16h34
"Bonjour Celmar : oui j'avais noté "four chaud" car c'est la recette de ma grand mère; c'est vrai que maintenant on est plus précis qu'autrefois et je viens de rajouter four chaud = th 6/7 soit entre 180° et 210 °; moi je mets 200° pendant 15 min avec mon four (il faut toujours surveiller la fin de la cuisson car tous les fours ne sont peut être pas identiques.. Bonne journée !"
celmardu4129 September 2022 à 11h38
"Bonjour,pourrions nous connaître la température du four svp merci cordialement. "
AnaLeg27 September 2022 à 18h06
"Bonjour Merci beaucoup je recherchais justement cette recette car j’en ai souvent fait mais il y a très très longtemps et je ne retrouvais plus ma recette"
grégoire16 March 2022 à 00h43
"Ennuyeux ... Je suis "obligé" d'en faire de plus en plus souvent ! Un succès fou ... "
Annie 5 November 2017 à 20h13
"Bonjour JJ : Merci ! Four chaud c'est Thermostat 7 soit en principe 210°. Vous surveillez bien la fin de la cuisson pour ne pas que ça brûle... On ne sait jamais exactement avec les fours ! Bonne cuisine !"
jj 5 November 2017 à 18h01
"Bonjour , bonne recette ,mais ,à quelle température faut-il cuire ce gâteau ? "
mamie gateaux27 March 2016 à 12h15
"Bonjour vos recettes sont superbes et facile a faire .merci pour le partage je viens de faire la semoule aux raisins (pour eviter le gaspi d 'un reste de semoule ) encore merci .j ai vu de bonnes recettes a faire ."
sylvie15 June 2013 à 11h36
"merci pour votre recette du gateau de semoule aux raisins. Vraiement délicieux, mon père en redemande régulièrement."
JFK7415 December 2012 à 15h30
"Effectivement, très simple, rapide et DELICIEUX. Merci BEAUCOUP."
annie 7 August 2011 à 14h45
"Bonjour Beaucoup de recettes peuvent être adaptées aux verrines et mini cocottes ;-). Je suis en train de constituer une liste que vous pouvez consulter sous le TAG "verrine". Bonne cuisine :)"
supermeme 3 August 2011 à 20h47
"avez vous des recette de verrine et de mini cocotte"
dolall 1 March 2011 à 22h37
"délicieux, j'en refait régulièrement. je nappe de caramel au rhum mes ramequins, au démoulage, c'est beau, et en plus très bon."


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