Recette : Salade de betterave à la mâche

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 76 kCal (304 kJ)
Note: 5 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici une salade à la betterave et à la mâche toute simple et légère ainsi que sa variante en salade-repas, la salade paysanne, un véritable plat complet, !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Cuisson des betteraves : les betteraves achetées cuites sont bien pratiques (les choisir fermes, sans moisissures, ni odeur trop forte). Cependant, les betteraves cuites "maison" sont délicieuses: choisir de belles betteraves, couper leur base; bien les brosser; les mettre à cuire au four ou dans une casserole d'eau salée ce qui prend 1 bonne heure environ. Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Il est judicieux d'en cuire plusieurs à la fois (ça cuit longtemps...) et bien sur mieux vaut s'y prendre à l'avance ,-)

  2. Éplucher les betteraves puis les découper en petits dés réguliers ou en lamelles fines à son choix; saler, poivrer
  3. Éplucher, laver et essorer la salade


  4. Éplucher l'oignon et le couper en lamelles
  5. Préparer une sauce vinaigrette bien vinaigrée
  6. Au moment de servir, dans un saladier, mélanger la betterave à la sauce, le petit oignon haché, la mâche et parsemer de persil ciselé.

Publicité

Pour terminer

Le jus de betterave est très "colorant" ! En plat complet c'est une salade à la paysanne !

Variante pour une salade- plat unique :
Faire cuire dans une casserole d'eau 300 g de pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles; ajouter 2 œufs et/ ou 2 tranches de jambon (252 kcal pour cette salade paysanne).

Commentaires

clémentine17 November 2019 à 16h09
"jE FAIS LA MEME SALADE MAIS AVEC DE L’ÉCHALOTE QUI CONVIENT BIEN A LA MÂCHE ET AINSI QUE LA FAISAIT MA MÈRE!"
nicolassedel14 March 2014 à 15h05
"c'était très bon. j'ai rajouté un oeuf."


Retour à l'accueil