Voici une salade à la betterave et à la mâche toute simple et légère ainsi que sa variante en salade-repas, la salade paysanne, un véritable plat complet, !
Ingrédients
1 ou 2 betteraves rouges cuites (selon leur taille)
Pour la variante salade-repas : la salade à la paysanne :
300 g de pommes de terre à chair ferme
2 œufs
2 tranches de jambon
Ustensiles
1 bol
1 ravier
Préparation
Cuisson des betteraves : les betteraves achetées cuites sont bien pratiques (les choisir fermes, sans moisissures, ni odeur trop forte). Cependant, les betteraves cuites "maison" sont délicieuses: choisir de belles betteraves, couper leur base; bien les brosser; les mettre à cuire au four ou dans une casserole d'eau salée ce qui prend 1 bonne heure environ. Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Il est judicieux d'en cuire plusieurs à la fois (ça cuit longtemps...) et bien sur mieux vaut s'y prendre à l'avance ,-)
Éplucher les betteraves puis les découper en petits dés réguliers ou en lamelles fines à son choix; saler, poivrer
Au moment de servir, dans un saladier, mélanger la betterave à la sauce, le petit oignon haché, la mâche et parsemer de persil ciselé.
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Pour terminer
Le jus de betterave est très "colorant" ! En plat complet c'est une salade à la paysanne !
Variante pour une salade- plat unique :
Faire cuire dans une casserole d'eau 300 g de pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles; ajouter 2 œufs et/ ou 2 tranches de jambon (252 kcal pour cette salade paysanne).
Commentaires
clémentine17 November 2019 à 16h09 "jE FAIS LA MEME SALADE MAIS AVEC DE L’ÉCHALOTE QUI CONVIENT BIEN A LA MÂCHE ET AINSI QUE LA FAISAIT MA MÈRE!"
nicolassedel14 March 2014 à 15h05 "c'était très bon. j'ai rajouté un oeuf."