Recette : Riz Pilaf

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 196 kCal (784 kJ)
Note: 3 sur 5 (19 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


C'est un bon plat de riz facile à réaliser qui peut facilement constituer un plat complet avec des restes variés...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans la sauteuse faire suer les oignons ciselés dans l'huile à feu doux. Attention: ne pas laisser colorer !


  2. Ajouter le riz sans le laver. Remuer toujours à feu doux jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs "nacrés", translucides et détachés les uns des autres


  3. Verser l'eau. A la place de l'eau, on peut mettre du bouillon de pot au feu ou du fumet de poisson selon l'utilisation


  4. Porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni. Couvrir et cuire à feu doux 20 min en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson


  5. Égrener à la fourchette puis ajouter un morceau de beurre frais et servir

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Pour terminer

Variante pour la cuisson :
On peut également faire la cuisson au four à 190° pendant 15/20 min en mettant le riz dans un plat adéquat, recouvert d'un couvercle.

Le plus bien pratique :
Le riz pilaf peut attendre ! On arrête la cuisson quand les grains sont encore un peu croquants. Ils finiront d'absorber le liquide. Il suffira de réchauffer le plat juste avant de servir.

Variantes pour en faire un plat complet :



Au début de cuisson ajouter en même temps que l'oignon au choix
- 2 tomates coupées en 4
- 1 poivron en lamelles,
- 100 g de lardons ou
- 300 g de calamars et des épices...

En fin de cuisson ajouter au choix
- 1 reste de poulet coupé en dés
- des morceaux de jambon
- des crevettes décortiquées




- des petits pois
- des cœurs d'artichauts
- des moules cuites, du crabe...

Commentaires

Véro 18 January 2024 à 20h17
"Excellent. J'ai dilué un reste de sauce de boeuf bourguignon (1/2 sauce, 1/2 eau) et suivi la recette"
jean 4 April 2023 à 15h49
"pourquoi tu racontes ta vie ynddex"
Annie21 February 2023 à 18h40
"Bonjour Claire franchement je n'en sais rien car je ne l'ai jamais fait. Peut être quelqu'un pourra t il vous répondre ? Bonne journée. Annie"
Claire 2920 February 2023 à 18h01
"Peut-on mettre cette recette en bocaux et stériliser ?"
Eddyfice21 September 2022 à 18h55
"Happy Joe Si on vous écoute tous les riz pilaf du monde auront le même goût "
euh non25 February 2022 à 20h32
"Non merci."
Ynddex 8 February 2022 à 00h27
"Bonjour, Merci pour cette recette qui est un classique, mais puisqu'il y aura toujours de nouveaux cuisiniers, c'est bien de rappeler ces recettes aux nouveaux cuistots :) Le pilaf est avant tout un mode de cuisson du riz provenant du Moyen-Orient et de l'Asie centrale, alors je suis toujours effaré de lire certains commentaires dans une recette qui disent " vous avez oublié ci ou vous avez ajouté ça ". Dans la cuisine, rien n'est figé, les plats sont évolutifs à l'infini au grès du cuisinier et de ses goûts. On peut également omettre certains ingrédients si l'on n'aime pas. Les épices et les aromates varieront toujours d'un pays à l'autre. Celui qui veut mettre de la confiture de fraise ou des tranches d'ananas dans le riz pilaf, pourquoi pas ! On peut partir d'une recette classique et finir avec un plat très élaboré qui est complètement différent de l'original. La bonne recette c'est lorsque le plat est à votre goût, ne l'oubliez pas. ;)"
winsley13 August 2021 à 08h59
"Je rajoute aux oignons une belle carotte coupée en touts petits cubes, c'est ce que je préfère, avec un cube de bouillon de légumes"
Luna22 June 2020 à 08h16
"j'adore!! bonne journée"
euh15 April 2020 à 15h25
"Lavez votre riz, les enfants. "
Chachoux64 9 November 2017 à 19h35
"Parfait !!"
Malika A. Black31 December 2016 à 04h17
"Très bonnes explications. Moi je mets du curcuma aussi, ça le parfume bien et lui donne une jolie couleur jaune. Le riz pilaf est super bon avec du poulet tandoori!"
Lili 9 September 2016 à 08h29
"Merci pour vos recettes qui sont facile à préparer et merci de rajouter des variantes . "
Annie29 December 2015 à 21h29
"@Happy Joe : bonjour ! l'auteur ne prétend rien inventer... juste expliquer comment réaliser le plat le plus facilement possible chez soi avec en plus des variantes pour en faire un plat complet ;-) Bonne soirée !"
Happy Joe18 December 2015 à 22h22
"L'auteur n'a rien inventé avec cette recette classique archi-connue. Mais elle a oublié le bouquet garni absolument essentiel pour la finesse des arômes. Elle a également oublié le piment de cayenne (ou d'Espelette) qui remplace avantageusement le poivre."
Annie12 May 2014 à 08h15
"Bonjour Bern : quand on n'a pas de balance, ou qu'on est loin de chez soi, on peut mesurer en cup = tasse : ça mesure les volumes et ça peut aider certaines personnes ,-) Très bonne journée !"
Bern10 May 2014 à 11h41
"Bonne recette,mais quel intérêt de préciser la mesure en "cups""
Amandyne15 February 2014 à 03h06
"Un bon petit plat facile à faire! Possibilité même, d'ajouter du cumin pour le goût et la coloration, et du Thym ainsi que du laurier! (:"
Philia30 November 2012 à 18h28
"Génial ! Un bon petit plat qui m'a bien dépanné alors que j'étais à cours d'idées ! "


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