Voici une recette de crème de citron à tartiner façon "lemon curd", la célèbre spécialité d'origine anglaise.
Ingrédients
Pour l'équivalent d'un pot de confiture :
2 citrons non traités
150 g de sucre en poudre
4 œufs entiers
100 g de beurre
Ustensiles
1 zesteur
1 presse jus
1 casserole et 1 grande casserole pour le bain marie
1 passoire
1 bocal vide (comme un pot à confiture)
Préparation
Sortir 100 g de beurre du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'il ne soit pas trop dur
Prélever le zeste des 2 citrons
Presser les citrons
Dans une casserole mélanger 150 g de sucre et 4 œufs entiers. Ajouter le beurre mou (mais pas fondu) en fouettant puis le jus et le zeste râpé des citrons
Mettre la casserole au bain marie avec de l'eau légèrement frémissante et fouetter sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème, ce qui prend environ 15 mn
Passer au travers d'une passoire
Remplir le pot. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
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Pour terminer
Utilisation :
- Comme une pâte à tartiner sur des scones à l'heure du thé, à l'anglaise. C'est un délice !
- En garniture de gâteaux ou de tartelettes :-)
La voici sur un petit sablé dont vous pouvez voir la recette en cliquant ici.
Truc :
Pour éviter d'utiliser 2 casseroles, on peut utiliser une "casserole bain marie" à double paroi.
Commentaires
Annie 8 October 2024 à 12h35 "Bonjour Amelie : il n'ya pas de date précise mais il me semble que une bonne semaine voire 10/12 jours ça se conserve sans problème dans un bocal bien propre, fermé et au refrigerateur. Après, regardez si la texture a changé et sentez... Bonne journée. Annie"
Amélie 6 October 2024 à 12h38 "Merci pour votre recette 😀. Combien de temps puis je le conserver dans un pot stérilisé selon vous ?"
Cd2sing25 June 2016 à 16h32 "So far, so good. Demain, je passe à votre recette au cheese cake citron. "