Recette : Brioche à la MAP

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 479 kCal (1916 kJ)
Note: 1 sur 5 (18 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Comment faire une brioche classique à la machine à pain ? Ça marche ! Même avec des pépites de chocolat ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mettre dans la cuve dans l'ordre : les 4 œufs, les 170 g de beurre, la cuillerée à café de sel, les 20 g de sucre, 330 g de farine et la levure de boulanger bien émiettée par dessus, en veillant à ce que le sel ne soit pas au contact direct de la levure



  2. Programme sucré; dorage moyen, poids I (750 g)

  3. Quand ça sonne (15 min après le début) rajouter les pépites de chocolat si on désire !
  4. Et voilà !


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Pour terminer

A la demande de certains qui n'aiment pas les recettes proposées sur le livret de recettes des machines, voici ma recette classique de la brioche qui marche également très bien dans la machine à pain !

Attention :
Pour éviter tout débordement, vérifier le volume de sa cuve car elles ne sont peut être pas toutes de la même taille ! La mienne fait 2 l




La farine :
Pour avoir une brioche bien "jaune" comme chez le boulanger, choisir plutôt de la farine T45. Ça marche très bien aussi avec la farine T65 naturelle de la ferme comme ici sur mes photos ici

Variante :
une variante un peu moins riche (= moins d'oeuf mais du lait) est expliquée ici

Commentaires

Chris18 February 2023 à 10h36
"Merci ;) je garde cette recette "
Annie17 February 2023 à 16h54
"Bonjour Chis : je ne suis pas bretonne ! aussi je n'ai pas pensé à préciser que je mets du beurre doux. Par contre je précise quand il faut du beurre salé. Bonne journée. Annie"
Chris17 February 2023 à 15h49
"Bonjour Annie Merci pour cette recette vraiment très bonne Je me pose une question Beurre demi sel ou beurre doux ? Je l’ai trouvée un peu salée je ne sais pas Mais la texture super Merci "
Annie 5 October 2021 à 14h03
"Bonjour : je connais le mélange farine tout usage bio sans gluten (de chez mon fournil) avec laquelle je fais parfois pain, pain brioché, pâtes à tarte, à pizza et elle va très bien. Aussi je ne vois pas ce qui pourrait empêcher de l'utiliser dans la machine à pain; mais je ne l'ai jamais fait. Quelqu'un a peut être l'expérience ou bien dites moi le résultat si vous le faites. Désolée de ne pas pouvoir mieux vous renseigner. Bonne journée. Annie"
Sans gluten 4 October 2021 à 20h02
"Bonsoir madame Est ce que je peux utiliser cette recette avec la farine sans gluten Avec la machine à pain Merci"
Annie26 July 2020 à 09h23
"Oui, ne vous découragez pas !"
Delphine25 July 2020 à 07h36
"Merci beaucoup Annie pour cette réponse et pour votre post très clair sur les différents types de levure. J'ai testé votre recette mais malheureusement ma brioche s'est "effondrée" sur toute sa longueur (le dessus est creux)... Je retenterai !"
Annie24 July 2020 à 20h53
"Bonjour Delphine : J'utilise soit le la levure fraîche émiettée, soit maintenant plus souvent de la levure sèche (pas de problème de conservation ;-). Vous pouvez voir le post que j'ai fait sur les levures en cliquant ici. Attention il existe 2 types de levures sèches : la levure sèche active qui se dilue et la levure sèche instantanée qui se mélange directement à la farine. Aussi je pense qu'il faut que vous regardiez le mode d'emploi sur votre boite de levure sèche. Bonne journée !"
Delphine20 July 2020 à 11h48
"Bonjour Annie et merci pour cette recette que je vais essayer. Utilisez-vous de la levure de boulanger fraîche (achetée en boulangerie) ou de la levure en sachet ? Si c'est de la levure en sachet, la réactivez-vous auparavant dans 3 cuillères à soupe de lait tiède ? Merci d'avance, Delphine"
Clytie 3 January 2020 à 12h02
"Merci Annie, je vais tester l'autre recette. Je pense qu'effectivement ça doit venir de la différence de contenance de mon bol. Explication à laquelle je n'avais pas pensé !! Je vous tiens au courant :-)"
Annie24 November 2019 à 17h25
"Re bonjour Clytie : j'ai une autre recette en variante avec la même machine, Vous pourrez y voir quelques photos en cliquant ici."
Annie24 November 2019 à 16h57
"Bonjour Clytie ; je suis désolée de ce qui vous est arrivé. Bien sur la pâte lève et gonfle avec la levure de boulangerie, c'est le but recherché. J'ai donné les proportions pour ma MAP dont la cuve fait 2 l et avec le programme "sucré" pour un poids de 750 g; sur ma MAP il y a 2 positions de réglage à ne pas dépasser I 750 g et II 900 g et je mets sur I. Votre MAP est peut être plus petite que ma grosse Koenig. Le volume du contenant devrait être indiqué sue votre notice ? Je n'ai jamais eu ce problème. Cordialement"
Clytie22 November 2019 à 08h31
"Cata pour ma map. Tout a débordé en suivant à la lettre la Recette...."
vero281220 May 2018 à 06h07
"je l'ai faite avec ma MAP, la meilleur brioche que j'ai faite!! super légère,un régal! je l'ai congelée,pas de problème merci pour cette recette "
annie23 April 2018 à 07h36
"'Bonjour Puma : Non, pas la peine. C\'est la recette classique de la brioche que j\'avais adaptee pour la MAP. La recette est ici. Excellente journee !"
Puma19 April 2018 à 08h15
"Bonjour, je me demande, il ne faut pas un apport liquide? Du lait ou de l'eau....belle journée."
lili29 April 2013 à 04h23
"INRATABLE !"
pequeux17 June 2012 à 05h54
"je n'ai fait que la pate a la map ,mise au four froid avec un bol d'eau chaude 1 heure et cuisson 25 minutes . Je n'ai jamais mangé une aussi bonne brioche maison. très legere et gouteuse , bravo"


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