#Taboulé

Recette

#Cake

#Préparer un



Buffet

Recette Pâte à brioche de base

Pâte à brioche de base Temps Préparation:
Repos: 5 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 3 sur 5
Energie 1 part: 270 kCal (1080 kJ)
Note
5 sur 5 (91 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte à brioche de base pour toutes les brioches. Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.


Ingrédients

  • 250 g de farine, plutôt T45 (car riche en gluten = meilleure élasticité)
  • 7 g (= 2 tsp) de levure de boulanger sèche ou 1/4 d'un cube de levure fraîche de 42 g
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel (1 cuillerée à café ou 1 tsp)
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre.

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • Robot pétrisseur (facultatif)

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante
  2. Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure fraîche émiettée (s'il s'agit de levure sèche il faut la réhydrater 10 mn auparavant dans 2 cuillerées à soupe d'eau dans un petit bol)
  3. Ajouter les œufs, puis le sel en dernier en faisant attention qu'il ne "touche" pas directement la levure. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
  4. Pétrir environ 15 mn à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée : un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait. Il faut que la pâte se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains ! Vérifier l'élasticité de la pâte en la tirant un peu avec les doigts
  5. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte

  6. Au robot pétrisseur, avec le crochet, les opérations sont les mêmes, mais le pétrissage est beaucoup plus rapide (quelques minutes seulement !)




  7. Recouvrir la pâte d'un torchon (= évite la formation d'une croûte) et laisser reposer dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume (attendre 1 h environ selon la température ambiante)



  8. "Casser la pâte" (= re pétrir 30 s), la recouvrir à nouveau d'un torchon
  9. La mettre au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit)

  10. Après ce 2ème repos, on obtient environ 570 g de pâte à brioche prête à être utilisée selon sa recette : voir plus bas la suite des opérations. Il va falloir lui donner une forme (grosse brioche, brioches individuelles...), puis la laisser encore gonfler puis la faire cuire au four...



Pour terminer...


La brioche nature est bonne mais on peut lui rajouter des arômes ou la garnir avant de lui donner la forme de son choix

Quelques suggestions de parfum :
Parfumer la pâte à l'eau de fleur d'oranger au début (pogne, tarte tropézienne)

Quelques suggestions de garniture :
- Brioche aux pépites de chocolat :
On peut garnir la pâte à la fin de pépites de chocolat
- Brioche aux pralines roses :
Voir la recette de la brioche de saint Genix aux pralines roses.

Quelques suggestions de façonnage :
- brioche nanterre dans un moule à cake.
- brioches individuelles
Mais aussi
- brioche tressée
- brioche à tête...




Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Palets aux olives
Entrée : Palets aux olives
Plat : Couscous agneau poulet
Dessert : Glace rapide aux fruits sans sorbetière

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

5016sansan69 | | 15 mai 2017 à 15h05
"bonjour annie je voudrais savoir pourquoi la 2 è levée est au frigo vous mentionniez que la levée au frigo entre 1 h à 1 nuit permet de bloquer la pate si on est pressée, la faire lever une 2ème fois à température ambiante, sera t il bien? pour accélérer la levée? merci d'avance cordialement ps: votre brioche est facile et inratable perso je ne petris que quelques minutes à la main, j 'ai pas de robot patissier et la flemme de sortir le robot basique, ni n'ai de fouet ou crocher seul ;-) en tout cas elle reste bonne enfants et compagnon adorent et adhèrent. merci de votre partage gratuit et bravo pour les conseils"
5014Allie | 14 mai 2017 à 13h27
"Pas le résultat escompté bien que bonne quand même, j'ai obtenu un pain viennois plutôt qune brioche ! Elle a bien monté après le frigo, j'ai fait mode Nanterre. Elle s'est un peu aplatie après avoir étalé le lait et jaune d'œuf. Puis 30min 180deg, 5 min chaleur tournante puis change pour chaleur par le haut et le bas. Résultat croute dure et mie assez dense. Qu'est ce que je devrais changer ? Merci d'avance "
5009Annie | 9 mai 2017 à 14h56
"Bonjour Lenis : c'est la recette de la pâte. Quand à la cuisson cela dépend un peu du type de brioche que vous faites : petites brioches individuelles, grosse brioche... Si vous faites une brioche Nanterre par exemple, cuite dans un moule à cake, il vous faudra régler le four à 180 ° pendant 30/35 mn en surveillant les 5 dernières minutes pour avoir une cuisson bien dorée. La recette est en bas du site; je vous remets le lien : brioche nanterre Bonne cuisine !"
5008Annie | 9 mai 2017 à 14h56
"Bonjour Lenis : c'est la recette de la pâte. Quand à la cuisson cela dépend un peu du type de brioche que vous faites : petites brioches individuelles, grosse brioche... Si vous faites une brioche Nanterre par exemple, cuite dans un moule à cake, il vous faudra régler le four à 180 ° pendant 30/35 mn en surveillant les 5 dernières minutes pour avoir une cuisson bien dorée. La recette est en bas du site; je vous remets le lien : brioche nanterre Bonne cuisine !"
5007Lenis | 9 mai 2017 à 08h07
"Recette intéressante, je la fait actuellement, il manque juste un détail, quelle temperature du four, combien de temps de cuisson ?"
4978Lio | | 23 avril 2017 à 21h56
"Je cherchais une recette sans lait ! C'est ce qu'il me fallait !!! La brioche est parfaite avec une MAP !!!! "
4934marie | | 19 mars 2017 à 17h03
"recette super bonne...merciiiiiiiii"
4845Arsinoé la Crapaude | | 16 janvier 2017 à 09h41
"Bonjour ! Et merci pour cette recette ! C'est la première fois de ma (longue) vie que je réussis une brioche, hiiiiiiiiiii!!!!!!!!! Bien levée, bien gonflée, texture parfaite... Juste 1 petit bémol : le goût. Pas assez sucrée à mon goût. Il faut dire qu'ayant utilisé de la levure "liquide", j'ai dû rajouter pas mal de farine pour avoir la bonne texture. La prochaine fois, je partirai donc sur une base de 300g de farine et 50g de sucre, et délaierai ma levure dans du lait au lieu de l'eau. En tous cas, ta recette file dans mes favoris ;)"
4803Annie | 31 décembre 2016 à 13h25
"Bonjour Martine : ah, c'est que mon explication n'était pas assez claire. Après son passage au frais ou au réfrigérateur quelques heures ou la nuit, (c'est la fin de ma recette de la pâte à brioche), il faut passer à la suite, c'est à dire lui donner la forme choisie : vous pouvez faire des brioches individuelles, utiliser un moule à brioche, à cake... Là, il faut vous reporter à la recette correspondante indiquée en bas de la recette de la pâte, mais c'est toujours le même principe : une fois la brioche ayant sa forme, avant la la faire cuire au four, il faut la laisser doubler de volume... C'est sans doute cette étape qui a dû vous manquer. J'espère que vous ne serez pas "brouillée" avec la brioche et que la prochaine vous conviendra. Très belle fête de fin d'année !"
4801Martine2457 | | 30 décembre 2016 à 16h02
"J'ai fait la pâte à la main, elle a très bien levée. Mais apres une nuit au frigo pâte dure je l'ai fait cuire brioche très compacté pas aérée!!! Je pense que là passage au frigo n'est pas obligatoire. Je suis très déçue. À refaire mais sans la mettre au frigo."
4705Annie | 4 novembre 2016 à 09h43
"Bonjour Silver. Le four est chauffé à 180°. Quant au temps de cuisson, cela dépend si ce sont par exemple, des brioches individuelles 20 mn suffisent, si c'est la brioche nanterre dans un moule à cake il faut 30/35 mn. Dans tous les cas vous surveillez la fin de la cuisson. Bonne journée !"
4704silver57500 | | 4 novembre 2016 à 08h50
"bonjour a quelle temperature faut la faire chauffer? et combien de temps?"
4700Vero | | 2 novembre 2016 à 15h37
"Apres de nombreuses tentatives infructueuses, j'ai enfin reussi a faire une tres bonne brioche! Merci beaucoup nous nous sommes regalés!!!!! "
4695Gene | | 27 octobre 2016 à 17h09
"Je suis tombée sur votre recette par hasard hier et ai décidé de la faire de suite et après le repos de la nuit passée au frigo ; j ai façonné ma pâte , l ai divisé en 4 et j ai laissé pousser 1h30 . Le résultat est bluffant, tout simplement parfait. Enfin LA recette. Merci "
4693Annie | 24 octobre 2016 à 22h45
"Oui bien sur, on peut parfumer la pâte à la vanille. Bonne journée !"
4691brioche thermomix | | 24 octobre 2016 à 15h32
"bonjour, une bonne idée pour un casse croûte. peut on aussi parfumé avec une vanille? "
4645Mylène | | 28 septembre 2016 à 16h30
"Je n'ai jamais fait une brioche aussi savoureuse. La pate est d'une légèreté. Meme nature elle et délicieuse. MERCI pour cette superbe recette. "
4628Annie | 18 septembre 2016 à 19h33
"Bonsoir Alexis : c'est la recette de la pâte de base. A 180°, le temps de cuisson varie de 30/35 mn pour une grosse brioche dans un moule à cakes à environ 20 mn pour des petites brioches individuelles... Vous pouvez voir dans mon commentaire "pour terminer" en bas de la page des liens vers différentes brioches. Bonne soirée!"
4626Alexis | | 18 septembre 2016 à 16h32
"Juste une question envirron combien de temp au four ?"
4540crine | | 23 juillet 2016 à 15h56
"Recette facile a réaliser, excellente, je rajoute quelques gouttes d 'huile essentielle de citron, et c est un regal. Merci Annie"
4532elenita | 16 juillet 2016 à 10h52
"C est la 2eme brioche que je fais: si la 1ere n'avait pas été une réussite, la 2eme fut un succès. Merci pour ces explications, ces photos ! La prochaine fois,j ajoute des pépites !!!!"
4456FloAnn | | 25 mai 2016 à 13h49
"Bonjour, J'utilise cette recette depuis des mois et je viens de me rendre compte que je n'ai jamais mis de commentaire... J'ai honte :) C'est la meilleure recette de pâte à brioche que j'ai testée, elle est parfaite et pourtant si simple. Je n'achète plus de brioche car les miennes sont aussi bonnes que celles de mon boulanger. Merci beaucoup Annie."
4441flo | | 15 mai 2016 à 15h46
"Alors là, je suis comblée ! Je cherchais depuis longtemps à réussir une brioche. Vu les commentaires précédents, j'ai doublé la recette et j'ai suivi scrupuleusement les instructions (mes œufs étaient très gros, j'en ai mis 5) J'en ai fait une brioche Nanterre qui a triplé de volume dans son moule après passage par le frigo. Résultat, ma brioche est digne d'une patisserie de luxe : légère, magnifique, et surtout DELICIEUSE !!! Mon mari, très difficile, a dit qu'on ne pouvait pas faire mieux. Donc, tous mes remerciements, Annie, pour vos explications claires qui m'ont permis ce succès. Cordialement."
4424Annie | 6 mai 2016 à 11h55
"Bonjour Flo Merci de votre commentaire. Vous pouvez bien sur rajouter du sucre, mais la proportion est correcte: une brioche n'est normalement pas très sucrée... Bonne journée !"
4423FloFlo | | 5 mai 2016 à 16h36
"Réussie sans robot, j'étais inquiète car la pâte ne montait pas au repos, mais finalement elle a gonflé un peu en cuisson. Badigeonnée d'un peu de lait avant d'enfourner et le rendu était top. Je rajouterais cependant un peu de sucre car elle était un peu insipide malgré la fleur d'oranger... "
4315Najua | | 28 février 2016 à 13h52
"Recette suivie à la lettre (merci robot!) et fini avec la recette de la brioche Nanterre. Une petite merveille. Merci!!!!"
4186feevyvyane | | 26 novembre 2015 à 11h41
"merci c'est la 1 ère brioche que je réussie... enfin :)"
4177Annie | | 22 novembre 2015 à 16h41
"@Loulou : Vous faites lever la pâte, ensuite vous la "cassez" puis vous la mettez au réfrigérateur comme dit au point 9. A ce moment vous pouvez sans problème la laisser au réfrigérateur toute la nuit... et vous continuez la recette le lendemain au point 10, mise en forme... J'espère vous avoir mieux expliqué. Bonne cuisine !"
4174loulou | | 21 novembre 2015 à 10h33
"Bonjour, est-il embêtant de laisser la pâte lever pendant 24h?"
4140Annie | | 21 octobre 2015 à 10h28
"Bonjour kali Au point 4, en pétrissant il faut adapter la consistance de la pâte; donc si vous ajoutez 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger, il vous faudra peut être mettre quelques gammes de farine en plus pour obtenir la bonne consistance. Bonne journée !"
4137Kali | | 18 octobre 2015 à 17h51
"Oui, c'est une base excellente, merci beaucoup. Par contre, j'aimerais en faire une à la fleur d'oranger, dans ce cas, faut-il rajouter de la farine ?"
4070Juju | | 28 août 2015 à 18h55
"Superbe recette, mes brioches individuelles sont un vrai délice ! Tout ça grâce à votre recette de pâte à brioche. J'ai eu un peu peur avant et après le premier repos car elle était vraiment très collante, mais après le deuxième repos (environs 18h) elle était impeccable et j'ai pu la façonner correctement. Merci encore, je garde votre recette pour une prochaine fois !"
4047Annie | | 11 août 2015 à 22h39
"@momokouba : en gros 180° pendant 30 mn environ. Là, je vous ai donné la recette de la pâte. Après, le temps de cuisson précis dépend de votre façonnage : petites brioches individuelles environ 20 mn, brioche Nanterre environ 30/35 mn (point 12)... Bonne journée !"
4044momokouba | | 11 août 2015 à 00h27
"le temps de cuisson et degres merci"
4022Annie | | 24 juillet 2015 à 23h08
"Bonjour Glop : désolée, mon explication n'est probablement pas assez claire. La brioche est assez facile à faire mais il y a un processus à respecter... Par ex, il faut 2 périodes de repos. C'est facile : le 1er repos se fait à la température de la pièce mais cela dépend de pas mal de facteurs, le temps, la saison, la température de la pièce qui n'est pas la même l’été et l'hiver. En principe, il faut mettre la pâte dans un endroit sans courant d'air et attendre; près d'un radiateur ou dans un four préalablement chauffé puis éteint ça gonfle plus vite... Quant au 2è repos, celui ci se fait au froid dans le réfrigérateur entre 4 h et 1 nuit ce qui permet de préparer la pâte la veille ! Par ailleurs, la pâte est un peu collante, c'est normal il faut bien fariner ses mains. Elle est molle, elle va monter et sera aérée. J'espère! avoir pu vous aider "
4018glop-glop | | 22 juillet 2015 à 23h42
"Waow! On tente mais ça colle et reste mou, même après 5 h de réfrigérateur et précédemment, long repos à température ambiante). Alors on rajoute de la farine et on pétrit de nouveau (et toujours à la main), et toujours cette mollesse. Et puis, dans la recette comme dans les réponses aux questions, c'est confus: repos à température ambiante, au frigo, près d'un radiateur, dans un four, on ne sait plus trop où on en est..."
3893Brioche chinois | | 26 avril 2015 à 14h16
"Trop bon, c'est aussi une bonne base pour faire un chinois..."
3892bridget | | 25 avril 2015 à 22h44
"youpi!! c'est la première brioche que j'arrive à faire, moelleuse, bien levée. Grâce à vous Annie! J'ai rajouté des pralines, elle est à tomber. Je garde votre recette en favoris"
3879lina | | 13 avril 2015 à 18h38
"je l'ai faite aujourd'hui et elle est très bonne mais enfants se regale,la prochaine fois je la fait avec des pepites de chocolat,merci annie "
3868Annie | | 9 avril 2015 à 10h32
"Bonjour Karen je ne pense pas que vous puissiez faire la pâte trop longtemps à l'avance car il y a de la levure et la pâte lève ! et là il faut la cuire. Au point 8, il y a possibilité de la bloquer au réfrigérateur : 1 nuit, je sais que c'est bon. Je ne l'ai jamais fait, mais peut être peut on la congeler à ce stade pour l'utiliser plus tard. Bonne journée !"
3866karen | | 8 avril 2015 à 14h52
"Bonjour je voudrais savoir si je fais cette pâte à brioche aujourd'hui combien de temps je peux le garder laisser dans le frigo? 2 jours 3 jours? Merci beaucoup "
3858dede | | 1 avril 2015 à 13h20
"j ai enfin reussie une brioche aeree et ayant un tres bon gout(j ai rajoute des raisins secs). Et je l ai mise seulement 2 heures au lieu de 4 au frigidaire. Bravo pour cette recette."
3829nana30 | | 18 mars 2015 à 19h16
"nous avons fini la première brioche hier, que j'avais tressée et aromatisée à la fleur d'oranger, je recommence ce soir mais cette fois avec des raisins secs !! on est gourmands ;) merci pour cette recette simple car, à part le kougelhopf, je n'avais encore jamais fait de brioche !!!"
3827agnes | | 18 mars 2015 à 09h24
"bonjour pour la ere fois j'ai fait une brioche , la votre , pas trop mal réussi j'ai mis du beurre salé comme ça je n'ai pas eu de problème pour que la pâte se lève , mon probleme a été le gout de la levure dans ma brioche on le sent un peu .je n'ai pas parfumé ma brioche es ce cela ? cela vous est il arrivé ? es ce normal ? merci de vos reponse "
3825Petitelaure | | 16 mars 2015 à 09h30
"Franchement, c'est la première fois que je réussis une brioche et je le dois à votre excellente recette! Je l'ai faite à la main, elle a bien montée, c'est une vraie réussite, merci beaucoup ;) J'adore votre blog car les recettes sont toujours bien expliquées et savoureuses. "
3818vivie | | 10 mars 2015 à 17h07
"bonjour, Je n'ai pas pour habitude de laisser des commentaires par rapports aux recettes mais pour celle-ci je tenais absolument à le faire:cette recette est parfaite et pas trop difficile!Depuis le temps que je teste différentes recettes de brioche, c'est celle-ci que je vais adopter.J'ai divisé la pâte en 6 petites boules que j'ai garnies de pralines.Four à 160 pendant 45 minutes.Un vrai succès.Alors merci et bravo Annie!"
3784fouzia | | 18 février 2015 à 13h27
"Merci Annie, pour votre recette, je l'ai essayé ce week end, toute la famille l'apprécié, franchement un succès."
3775oraly2443 | | 10 février 2015 à 20h30
"pour que la pâte à brioche ne soit pas si fade, j'ajoute du zeste de citron !"
3663Annie | | 10 décembre 2014 à 23h46
"@cocotte : c'est la recette de la pâte de base. Il faut ensuite lui donner une forme, la mettre dans le moule. Il faut attendre encore qu'elle reprenne du volume. Température et temps de cuisson dépendent de la taille des brioches... dans tous les cas il faut préchauffer le four. Peut être pouvez vous vous inspirer de la recette de la brioche nanterre. Cela ne devrait pas poser de problème. Bonne continuation!"
3661cocotte | | 10 décembre 2014 à 13h33
"oui je vais tout dans l'ordre mais au moment de la cuisson sa ne va plus alors vaut-il mettre le four a préchauffé 10 minutes a four normal ou chaleur tourmente "
3541elluxe | | 1 octobre 2014 à 07h05
"Enfin, enfin ! J'ai finalement réussi une vrai brioche. Après plein d'essaie plus ou moins fructueux. Merci. Cette recette est parfaite. "
3461Annie | | 20 août 2014 à 15h07
"Bonjour Manu46 : oui c'est bizarre. Si votre levure est bonne, il n'y a pas de raison: ça va monter en 1 à 2 h à température ambiante actuelle. Essayez peut être de mettre la pâte dans votre four avec la fonction "étuve" (=40°)ou four chauffé puis éteint: vous la mettez à lever alors dans le four tiède. J'espère que ça va aller!"
3459manu46 | | 20 août 2014 à 12h58
"ma pate n a pas montee ,j ai fait avec de la levure fraiche.je ne comprends pas"
3225Fabiennerose | | 27 avril 2014 à 21h24
"Facile a faire !!! Moi je la trouve trés bonne car peu sucrée ! Et texture aérée ! Je la referais "
3179Cécile | | 30 mars 2014 à 21h11
"Bonsoir, J'ai testé ma première brioche avec votre recette. J'ai utilisé de la levure boulangère en sachet, farine t45. Pétrissage à la main, ça par contre je ne maitrise absolument pas... Et certainement pas 15min!!! Rendu de pâte très sympa. Par contre elle n'a absolument pas levé en 1h à température ambiante. Alors je l'ai placé 1h de plus sous la lumière du four. Elle n'a pas gonflé non plus... Je me suis dit "tant pis, je la cuirai comme ça" et j'ai filmé et posé au frais... Puis finalement après une petite heure j'ai regretté alors je l'ai remis à gonfler, assez près du radiateur... Je vais la laisser toute la nuit... Je verrai bien demain ce que ça donne..."
3084lou | | 7 mars 2014 à 21h50
"Super recette j'ai ajouté du sucre 60g et de la fleur d oranger. un délice !!!!! Cuisson 25mn à 180 avec un bol d'eau dans le four"
3015cece | | 8 février 2014 à 18h40
"Bonjour, j'ai réalisé votre recette et je suis bien contente de l'avoir trouvé car la brioche est vraiment moelleuse,la pâte a bien levée, bon il me manquera à rectifier le gout car c'est un fade si vous avez des conseil je prend. Merci de partager vos recette. "
2990Annie | | 2 février 2014 à 11h49
"@ Mistinguette, bonjour :) J'espère que cette fois cela s'est bien passé. Je suis très occupée et j'essaie juste d'aider, comme j'aide mes enfants... Très bonne journée ! "
2986Mistinguette | | 1 février 2014 à 10h26
"Comme je vous l'ai dit je ne m'avoue jamais vaincu donc comme je ne voulais pas de nouveau gâcher la marchandise , j'ai persévéré et fariné "légèrement" les côtés de la pâte qui était fort instable (j'ai pourtant mis 300 g de farine T45 au lieu des 250 g de départ , je n'utilise que celle là) j'ai réusii à obtenir une petite boule assez grasse que j'ai de nouveau "à peine" fariné et je l'ai laissé reposer cette nuit (même mode que la veille) et là merveille : une belle boule dans toute sa splendeur !! je n'ai plus qu'à confectionner mes bonhommes (avec un emporte-pièces) car j'en avais fait précédemment avec une autre recette mais dont je n'étais pas convaincue car la base s'est asséchée trop vite (cuisson le soir , délicieux ... et le lendemain matin pourtant mis dans une boite hermétique déjà très secs ...)donc si vous me le permettez je vous e dirais des nouvelles , bon week-end et encore merci de votre gentillesse , Mistinguette."
2985Mistinguette | | 31 janvier 2014 à 17h58
"merci pour vos encouragements annie mais seconde tentative cet après-midi pour arriver de nouveau à une pâte qui est finalement bien montée mais qui reste très très collante , on voit d'ailleurs qu'en bougeant le saladier elle reste très liquide ... je ne suis pourtant pas novice en matière de pâte et contrairement à ce que vous me dites mes pâtes lèvent très bien au réfrigérateur à la seconde levée donc je pense que cette recette n'est hélas pas pour moi , pourtant elle fonctionne à merveille chez vous , on a toutes un petit tour de main particulier que je n'arrive décidément pas à obtenir sur cette recette , tant pis ce n'est pas grave , votre site est très enrichissant je testerais autre chose , merci encore !"
2984Annie | | 31 janvier 2014 à 11h04
"@ Mistinguett: ça ne monte pas dans le réfrigérateur ! mais avant, le réfrigérateur c'est le repos après la 1ère levée. Prenez plutôt de la farine T45 et un batteur avec un crochet. Pétrissez puis mettez à lever dans un endroit tempéré dans un coin couvert d'un torchon ou même dans un four chauffé à 40° puis éteint. Vraiment je ne vois pas pourquoi ça ne monterait pas... Courage ;-)"
2983Mistinguette | | 31 janvier 2014 à 10h56
"bonjour , comme je ne m'avoue jamais vaincue je réitère aujourd'hui mais au batteur car à la map je ne sais pas ce que j'ai loupé mais rien n'a monté , rien du tout même après une nuit au réfrigérateur , 3 oeufs tempérés (moyens) 80 g de sucre (peut-être que ça vient de là j'ai fait erreur) 1 cc sel , 250g de farine et levure fraiche émiettée (non périmée bien sûr) , la cata ! donc je recommence ce midi et je vous dit ! Mistinguette"
2976Alienore | | 29 janvier 2014 à 22h52
"Excellente !!!! J'avais déjà essayer plusieurs recettes, et franchement c la meilleurs jusqu'à maintenant. Je la garde précieusement . Merci ^_^"
2958Annie | | 19 janvier 2014 à 21h35
"Bonjour Valou :) Cela dépend de la recette utilisée (voir au point 7). Je fais cuire la brioche à 180° entre 20 et 30 mn selon le type de recette : brioches individuelles ou grosse brioche..."
2956valou | | 19 janvier 2014 à 16h36
"combien de temps de cuisson"
2947stella | | 15 janvier 2014 à 09h57
"simplement genial !! j'ai juste du ajuster en rajoutant un peu de farine car mes oeufs etait gros pour le reste recette au top ! MERCI "
2713Annie | | 12 décembre 2013 à 21h21
"Bonjour :) si vous la faites demain je pense qu'elle sera bien pour la fin de semaine car la croûte va durcir et la mie sécher : il faut la mettre dans un torchon puis dans un sac à pain ou dans un placard ! vous pouvez aussi la trancher, la mettre au congélateur puis la sortirai fur et à mesure. Bonne soirée :)"
2711sofy | | 12 décembre 2013 à 19h18
"Bonjour. Petites questions s il vous plaît. Combien de temps puis je conserver cette brioche car je compte la faire demain matin...merci beaucoup :-D "
2709cricek | | 12 décembre 2013 à 08h03
"bon j'ai eu un peu peur parce que le pâton na pas monté comme je l'espérais... du coup j'ai laissé reposé toute la nuit puis je l'ai fait cuire à 180°C pendant 35 min avec un bol d'eau sur le fond du four... le résultat est bien mais la prochaine fois j'essaye avec de la levure fraîche !"
2643peggy | | 4 décembre 2013 à 21h20
"Merciiiiii ! Je l'ai tentée.... un délice ! Je l'ai fait au robot, je l'ai laissée lever ds mon micro onde où j'avais fait chauffer un pot d'eau, c'est plus rapide, puis elle a gonflée dans le four ! J'ai mis une photo sur mon site www.petitsplaisirsgourmands.e-monsite.com A bientot ! "
2641Annie | | 3 décembre 2013 à 20h45
"Bonsoir Corinne : four à 180°. Le temps de cuisson dépend de la forme de la brioche : grosse brioche, petites brioches individuelles...Si vous mettez la pâte dans un moule à cake comme pour la brioche Nanterre il faut 30/35 mn en surveillant la fin de la cuisson. Bonne soirée :)"
2639Corinne | | 3 décembre 2013 à 16h45
"Bonjour ! Pourriez-vous m'indiquer le temps de cuisson et le thermostat pour cuire la brioche ? Merci d'avance :o)"
2616Annie | | 29 novembre 2013 à 00h20
"Bonjour Atria :) Je mettrai la fleur d'oranger au point n°2, c'est à dire au moment du 1er pétrissage. Bonne brioche !"
2612Atria | | 28 novembre 2013 à 09h19
"Bonjour, à quel moment puis-je ajouter de l'eau de fleur d'oranger? Merci."
2606Flo33 | | 26 novembre 2013 à 17h07
"Brioche impeccable !! :) Pour ce qui on des soucis de levée, il ne faut pas que le sel soit en contact direct avec la levure, sinon le sel va empêcher l'activation de la levure ;)"
2428Annie | | 29 octobre 2013 à 10h57
"Bonjour :) non, vous n'avez pas rêvé mais cela dépend du type de levure boulangère utilisé. Voir le post ici. Bonne boulange :)"
2424nounours24 | | 29 octobre 2013 à 09h47
"je croyais que l'on mélangeait la levure avec du lait tiède. Ai-je rêvé ? "
2336Annie | | 10 octobre 2013 à 18h40
"Bonjour Guigui: je mets les pépites à la fin, au moment où je donne la forme à la brioche (au point 6/7); je sors la brioche du réfrigérateur, je l’étale, je parsème de pépites, je roule et je mets la brioche en forme; je laisse lever avant de faire cuire. Bonne brioche :)"
2331Guigui | | 10 octobre 2013 à 06h19
"Bonjour Annie :) je voulais demander, si je prend la pate de base a laquelle je veux juste integrez des pepites de chocolat, a quelle etape je les met, avant le premier repos ou avant de mettre la pate au refrigerateur? Merci :)"
2240Annie | | 17 septembre 2013 à 12h48
"@alexis: une pâte élastique, c'est plutôt bien, c'est justement le critère recherché ! par contre si elle est trop "molle" le beurre n'est il vraiment pas trop "mou" ?, vous pouvez la mettre un peu au réfrigérateur pour la raffermir; il faut aussi bien fariner ses mains, le plan de travail et ne pas hésiter à mettre sur la pâte un voile de farine. Normalement, comme ça, on la met facilement en boule :)"
2231Alexis | | 15 septembre 2013 à 07h38
"Bonjour , J'aimerais savoir pourquoi ma pâte reste vraiment élastique .. Comment faire pour la garnire en ayant une pate aussi souple , impossible de la travailler . Cdt"
2088Annie | | 1 août 2013 à 14h29
"Bonjour Maya merci:) la pâte doit raffermir et se reposer au réfrigérateur avant de lui donner la forme et la faire lever une 2 eme fois: 1h 1 h 30 pourquoi pas, cela devrait aller je pense, si on la laisse plus pas de problème:)"
2087Maya | | 31 juillet 2013 à 10h13
"Bonjour Annie, Merci pour le partage de toutes ces recettes. Faut il vraiment laisser la pâte 4h au frigo ? ne peut on pas la laisser à nouveau lever et l'enfourner ? Merci pour votre réponse"
1979Annie | | 26 juin 2013 à 21h12
"@Alain06: Bonjour :) Je ne peux faire de la pub que de ce que je connais. Kenwood est peut être très bien mais moi j'utilise et je recommande le robot Artisan KichtenAid. C'est cher, mais ce robot est robuste car tout en métal donc on le garde des années et donc au final il n'est pas si cher si cher. Il faudrait pouvoir l'avoir le plus tôt possible dans sa vie pour en profiter longtemps... Je ne pourrais plus m'en passer et c'est grâce à lui que je pétris mon pain depuis plusieurs années déjà, chose trop fastidieuse à la main en usage quotidien alors qu'au kitchenAid, c'est fait en quelques minutes. Bonne journée à vous :)"
1976alain06 | | 26 juin 2013 à 18h31
"voici une base exellente.. je n ai rien contre la pub d une bonne marque, mais pourquoi ne pas citer entre autre kenwood, qui a une gamme tres complete, le dernier né qui chauffe est d ailleur une rolls (son prix aussi) mais innégalé ... c est clair que celà ne retire en rien le bon rapport qualité prix du kitch lol"
1583zecooker | | 25 février 2013 à 15h26
"La recette est facile, et marche très bien. J'ai utilisé de la levure fraîche et un mixer avec des fouets pour la pâte. Il faut vraiment malaxer pour que la boule se forme. J'ai ajouté de la poudre de noisette et des éclats de chocolats.la brioche n'a pas résister plus de 4 heures !!!"
1536danielle | | 1 février 2013 à 17h28
"je vais essayer !"
1384Annie | | 26 novembre 2012 à 21h35
"Bonjour Désolée, je n'ai pas précisé qu'il s'agit d'1 cuillerée à café; en fait j'ai des cuillères mesures bien pratiques... 1 tsp = 1 cuillerée à café. Pour plus de détails voir ici. Bonne soirée"
1383Sylvie | | 26 novembre 2012 à 17h37
"Bonjour, dans votre recette de la pâte de brioche de basse que veut tsp. Merci par avance de votre réponse. Amicalement. Sylvie"
955Annie | | 25 février 2012 à 15h29
"Bonjour :) La levure était entamée et n'est plus très active? la pièce un peu trop fraîche? De toutes façons, patience, la pâte doit lever. Peut être pouvez vous la mettre près d'un radiateur ou dans le four avec la fonction étuve (40°) ?. Quant au robot, je ne crois pas qu'avec une lame ça convienne. Il faut le robot kitchenaid avec l'accessoire crochet pétrin. Ce qui peut aider aussi, c'est le batteur à main avec l'accessoire crochet. J'espère que ça va finir par monter...Bonne journée :)"
954manannie | | 25 février 2012 à 12h35
"J'ai fait la pâte à brioche comme indiqué dans la recette, mais malheureusement elle n'a pas levé, je précise que je l'ai fait à la main, j'ai bien un robot mais il est avec une lame, est-ce que ça risque de marcher avec ? Merci"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 81 | 4.8 sur 5 étoiles
5 étoiles
69
4 étoiles
7
3 étoiles
5
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Pâte feuilletée classique

Pâte à crêpes

Pâte feuilletée façon mamie

Pâte feuilletée facile et rapi

Pâte à crêpes au sarrasin

Pâte à choux

Pâte levée pour dessert

Pâte à Pain au lait

Pâte à pizza

Pâte brisée



En ce moment, sur le blog...


Mon cook processor 2 ans après


Posté par dans la rubrique Matériel de cuisine, le 27 mai 2017 à 16h18
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous Voilà bientôt 2 ans que j'utilise ce super appareil... et j'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise depuis un petit moment déjà. Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes qu...

Lire la suite...

J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Pâte à brioche de base




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

47 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Confiture-d-abricots

#Taboule

#Glace-rapide-aux-fruits-sans-sorbetiere

#Tarte-aux-fraises-avec-creme-patissiere

#Gelee-de-groseilles

#Jardiniere-de-legumes-nouveaux






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

C'est la saison des cerises ! Il faut en profiter car la période de production des cerises est très courte 15 /20 jours… La cerise est le fruit du cerisier, descendante de la merise (du merisier) le fruit sauvage qui a donné au fil du temps d...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"C'est un panier percé!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Confiture de cerises
Gâteau aux abricots
Crème pâtissière classique
Tarte aux pommes classique
Compote d'abricots
Pâte à pizza
Cake au jambon et olives
Pâte à brioche de base
Crème brulée
Pâte brisée
Petits pois à la française
Croissants façon boulangerie
Confiture de cassis
Coulis de fraises
Sorbet au citron

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter