Recette : Tomates farcies à la viande

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 230 kCal (920 kJ)
Note: 4 sur 5 (23 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de tomates farcies que je fais très souvent... et qui nous régale à chaque fois.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Couper un chapeau sur les tomates. Creuser les tomates sans abîmer la peau; garder les chairs dans un petit saladier (pour mettre dans le plat ou pour faire de la sauce tomate; saler et retourner les tomates sur une grille pour les égoutter


  2. Préparer la farce : hacher le persil, l'oignon, et l'ail. Bien mélanger avec la viande hachée et lier avec l'œuf entier. Saler et poivrer


  3. Presser légèrement les tomates, et les mettre bien serrées dans un plat beurré allant au four. Mettre au fond de chacune quelques grains de riz (si on n'a pas mis de mie de pain dans la farce). Remplir avec le hachis et remettre les chapeaux (ou pas !)

    Parsemer dessus quelques noisettes de beurre et éventuellement de la chapelure
  4. Cuire 40 min à four moyen.

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Pour terminer

C'est une recette pratique si on en fait une bonne quantité (ici, c'est le cas !) et c'est délicieux

Notes :
- Si la viande est déjà cuite, le temps est ramené à 20 min environ le temps de cuire les tomates.
- Si on ne met pas les chapeaux sur les tomates : les mettre avec les chairs conservées dans une casserole pour une faire une petite sauce tomate qui peut toujours servir ou bien faire une petite salade de tomate

Variante farce :
On peut faire varier la farce à son choix en fonction des restes que l'on a porc, bœuf, veau...
On peut mélanger la poignée de riz à la farce ou mettre de la mie de pain.

Variantes légumes :
On peut également farcir des courgettes rondes, des aubergines, des pommes de terre... En principe on ajoute de la mie de pain à la farce.
Contrairement aux tomates, il faut précuire aubergines et courgettes. Ce sont les les petits farcis

Un reste ? Le lendemain les restes sont encore très bon

Commentaires

Valou24 April 2024 à 08h14
"Pour ma part, j utilise toujours les recettes d'Annie qui sont simples et succulentes."
Domitille 6 July 2022 à 09h15
"Les recettes d'Annie sont (presque) infaillibles et toujours très bonnes. Celle-ci en fait partie ! Ca sent l'été ! "
mamie gateau16 October 2021 à 17h42
"Bonsoir J ai fais cette recette ce midi avec de belles grosses tomates de mon primeur et avec de la chair a saucisse , c etait tres bon et j ai conserve le reste de tomates au congelateur pour la prochaine fois. "
Annie17 August 2020 à 15h24
"Bonjour Monia : vous pouvez les congeler dans des plats bien fermés ...Si vous avez de la place ! Pour ne pas avoir trop de jus, il vous bien égoutter vos tomates en les faisant et il faut mettre dans votre farce soit du pain trempé dans du lait soit mettre des grains de riz au fond de chaque tomate; comme ça, ça absorbe bien le jus. Bonne journée !"
Monia 17 August 2020 à 04h11
"Bonjour plein de tomates retour de vacances est ce possible congeler des tomates farcies si oui comment procéder pour qu elles ne rendent pas trop d eau au final merci pour vos recettes "
Annie29 October 2018 à 08h25
"Bonjour Lysblanc23 : tout va bien j'ai reçu votre message ! Très bonne journée Annie"
lysblanc2327 October 2018 à 18h26
"bonjour, j'aimerais mettre mon message."
popococo1113 May 2017 à 09h53
"En pas de beaucoup de temps , j'ai pu faire des tomates farcis alors que je ne savais pas en faite !!!! En 5 min env j'ai réussi a un faire car je n'ai que 10 ans 1/2 !!!!! Merci bcp"
Fanny29 July 2015 à 11h20
"Un vrai régal !!! Et pourtant, par manque de temps, j'ai acheté de la farce à tomate toute faite. Merci Annie !!! Mon bonhomme de 3 ans et demi en a redemandé aussi !"
Sissi 5 June 2015 à 12h57
"voilà que tout est su sur la tomate farcie, et quel plaisir de voir les personnes se régaler avec ça. Si vous en avez fait trop, mettez au congélateur et vous ferez réchauffer au micro-ondes."
chollafave28 August 2014 à 15h50
"C'est exactement la recette que faisaient ma femme et ma mère,perso je mange la part de deux. Bon appétit à tous."
chantou25 August 2014 à 18h29
"c'est exactement la recette que m'avait apprise ma grand-mère!et mes enfants qui n'aiment pas les légumes,se régalent..."
fabiodu3818 August 2014 à 11h12
"REcette facile, simple et très bonne. A refaire"
JPCC1 3 August 2014 à 11h34
"Je fais souvent une autre variante, dés de jambon,de lard fumé,ail,oignons,persil,un peu de chair à saucisses,après avoir poêlé le tout,J'y ajoute du fromage râpé, je mélange bien afin que le fromage fondes et hop,tomates au four! "
rapido16 February 2014 à 21h46
"Juste pour dire que le temps de cuisson est surement pas 20 minutes si la viande est cuite. La tomate etait pas cuite a l'interieur. Prevoyer 1h tranquillement voire plus pour laisser confire les tomates. Pas mauvais mais j'essaierais avec de la viande plus relevé genre Kefta, ou d'ajouter du chorizo "
betty10 November 2013 à 10h18
"Facile à réaliser et succulent merci"
quatrefilles 4 October 2013 à 07h19
"Super, j'ai un reste de riz, de viande hachée et de saucisses de Toulouse. Je vais acheter des tomates, et je m'y colle. Merci pour ce site que je découvre."
quatrefilles 4 October 2013 à 07h18
"Super, j'ai un reste de riz, de viande hachée et de saucisses de Toulouse. Je vais acheter des tomates, et je m'y colle. Merci pour ce site que je découvre."
vieille dame30 September 2013 à 20h31
"cuire à four très doux, pendant 4 heures : les tomates sont comme confites ! slurp ! "
choumeille24 October 2012 à 08h00
"Délicieux. moitié chair à saucisse moitié reste de viande; j'ai poêlé la chair à saucisse avant, avec l'oignon. Il faut en faire beaucoup parce que les gourmands veulent en emporter pour leur boîte-repas du lendemain."
marie28 September 2012 à 20h30
"voilà, c'est fait et apprecié par toute la famille "
marie28 September 2012 à 05h57
"je les fais pour ce soir..hummm"
mazel15 May 2012 à 08h18
"décidément j'adore vos recettes ! grand merci "


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