Recette : Pâte de coings

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 289 kCal (1156 kJ)
Note: 1 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte de coings de ma maman ! pour Noël.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Rincer et essuyer les coings pour retirer le duvet puis les couper en 4 avec un bon couteau; attention c'est très dur!



  2. Recouvrir les fruits d'eau (juste) dans une casserole et faire bouillir à petit feu jusqu'à ce que les fruits soient tendres (environ 15 à 20 mn). Les égoutter sans pression en gardant le jus pour faire une gelée . Les peler, retirer les pépins et le cœur dur puis écraser la pulpe à la fourchette (ou au mixer plongeant) pour obtenir une pulpe fine

  3. Peser la pulpe obtenue et ajouter le même poids de sucre, le jus de citron. Verser la pulpe obtenue dans une casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole (environ 20/ 25 mn)

  4. Verser la pâte dans un moule légèrement huilé et laisser refroidir

  5. Laisser sécher au sec et au frais (à l'air) pendant environ 3 jours.

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Pour terminer

C'est un délice sucré à consommer par exemple à Noël.
La pâte de coing fait partie des 13 desserts. Miam!

Truc : Surtout ne pas jeter le jus de cuisson qui va être utilisé pour faire de la gelée de coing.

Conservation :
Conserver la pâte de coing dans une boite en métal et couper à chaque utilisation en carrés ou en losanges. Rouler dans du sucre cristallisé avant de déguster.

Commentaires

Annie 8 August 2019 à 19h42
"Bonjour Doudou oui je pense que c'est la même façon de faire pour toutes les pâtes de fruits que ce soit coing, abricot, poire, pomme...Par contre, il faut surement faire attention à la cuisson des pommes qui peuvent contenir plus ou moins d'eau ce qui je pense, modifie un peu le temps. Il faut juger par soi même quand c'est la bonne consistance. Je vous souhaite une bonne soirée !"
doudou 6 August 2019 à 15h40
"Bonjour Annie. Nous cherchons une recette de pâte de pomme. Pensez vous que l'on puisse remplacer les coings par les pommes dans la recette que vous donnez ? Merci de votre réponse."
jacthom30 October 2018 à 17h09
"j'ai fait des pâtes de coings et je fais l'essai de les enrober de chocolat noir... voir le résultat plus tard"


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