Recette Gelée de coings

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5 sur 5 (14 commentaires)
  • Gelée de coings
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette classique de gelée de coing.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer le jus de coings : faire cuire les coings coupés en 4 dans une casserole pendant 20 min en les recouvrant d'eau pour les attendrir comme pour la pâte de coings

  2. Filtrer le jus dans une passoire fine avec éventuellement une gaze

  3. Peser le jus le verser dans une casserole large. Ajouter son poids en sucre et le jus de citron (1 jus par kg) et faire fondre le sucre à feu doux puis cuire ensuite à feu vif pendant 25 min environ. Vérifier la prise de la gelée en en versant un peu sur une assiette froide. Retirer du feu. Écumer et mettre en pot.

Pour terminer...

  • Pour optimiser les coings, on peut combiner cette recette avec celle de la fabrication de la pâte de coing.

    A noter le coing renferme beaucoup de pectine Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11364
    Carolyn
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/10/2023 à 12h04

    "Coing, coing !!!! Recettes super !!!! Des pates de fruit à la gelée, tout est délicieux !!!! C'était une première pour moi ....... et bien je recommencerai. Merci beaucoup. "

    Répondre
  • 11321
    Popeye
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/10/2023 à 18h55

    "Bonjour j ai fait comme vous l'avez dit mais ma gelée n'a pas pris comment doit je faire maintenant ils on dans les bocaux , je doit les refaire chauffer et metre une feuillecde gelatine ..merci pour votre réponse "

    Répondre
  • 11327
    Annie
    | 11/10/2023 à 19h48

    "Bonjour Popeye : je pense qu'il faut la recuire avec des pépins ou de la pectine du commerce en sachet ou en poudre. C'est bizarre ce qui vous est arrivé car le coing contient beaucoup de pectine... Avez vous bien cuit les coings entiers peau, centre avec les pépins , juste recouverts d'eau ? Logiquement c'est là que se libère la pectine... Je vous souhaite une bonne journée et ça devrait s'arranger avec une nouvelle cuisson. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 11316
    Pasca
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/10/2023 à 14h59

    "Tous les ans, je récupère le jus avec mon extracteur à vapeur, une fois le jus récupéré je mets le sucre 800 à 900grammes pour 1 kg. Pour la cuisson, cela est plus long, ce en raison de l'extraction avec la vapeur. La pulpe je la réserve pour en faire des pâtes de fruits. Je n'ajoute jamais de citron pour la prise. Le coings comme les pommes assez de pectine. Bonne soirée "

    Répondre
  • 10516
    Clir
    | 26/12/2022 à 19h14

    "Bonjour, je n'ai pas compris si c'ets l'eau qui a servi a faire boullir les coings qu'il faut récupérer pour la gelée,(ce qui fait beaucoi, mais elle est plein de poils?) ou juste mettre les coings au dessus d'une casserole après lacussion (en les prenant avec une écumoire) et utilier ce liquide pour la gelée (ce qui fait une très petite quantité?) ?"

    Répondre
  • 10530
    Annie
    | 29/12/2022 à 18h50

    "Bonjour : oui on récupère l'eau qui a servi à faire bouillir les coings. Ensuite il faut la filtrer ! Vous pouvez peut être regarder la recette de la pâte de coings car ces recettes vont de pair. Bonnes fêtes. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 5725
    JC Champa
    | 13/11/2018 à 08h04

    "J'ai fais de la gelée de coings à laide d'un extracteur de jus, jusque là super. Mais à la cuisson de la gelée, problème !..La gelée n'est pas prise pourtant j'ai suivis la recette mot à mot =750 grs de sucre par Kg de jus et cuisson pendant 20mn doucement. La gelée semblait être prise, donc bouillante j'ai remplie mes 6 bocaux et les aient retournés de suite pour la stérilisation naturelle.Hélas ce matin la gelée est liquide !.. SVP Comment faire pour ratrapper ma confiture ?..Merci d'avance "

    Répondre
  • 8138
    Cayena
    | 01/11/2020 à 14h12

    "Essayer d'utiliser de l'agar-agar (magasin bio) : 4g par litre. C'est in-ratable ! Bon appétit !"

    Répondre
  • 9181
    Juliet
    | | 04/09/2021 à 04h52

    "Bonjour Avez-vous gardé les pépins lors de la cuisson? La première fois, je les avais retirés et ma gelée est restée liquide. Bonne journée"

    Répondre
  • 10289
    Patricia
    | 25/10/2022 à 16h55

    "Il faut garder les pépins et les enfermer dans un petit bout de gaze (tissu fin). Ils contiennent la pectine qui fera prendre la gelée "

    Répondre
  • 10294
    cuillère de bois
    | 27/10/2022 à 06h55

    "C'est faire bouillir les coings avec la peau et les coeurs durs avec leurs pépins qui libère la pectine nécessaire à la prise !"

    Répondre
  • 5215
    ChristineD
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/09/2017 à 13h35

    "Recette super simple a réaliser. Gelée et pâtes de fruit. J'ai fait un melange pommes-coings-citron."

    Répondre
  • 5214
    ChristineD
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/09/2017 à 13h32

    "Recette super simple a réaliser. Gelée et pâtes de fruit. J'ai fait un melange pommes-coings-citron."

    Répondre
  • 732
    Kalinka
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/10/2011 à 16h20

    "j'en faisais tous les ans, j'en referais bien. La tienne est très belle. Buziaki Kalinka"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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