Faire blanchir les pois : mettre 250 g de pois cassés rincés dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition
Égoutter et rincer à l'eau froide
Dans une petite poêle, faire revenir la tranche de lard coupée en lardons et jeter le gras éventuel
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché dans l'huile. Ajouter les lardons, la carotte et le blanc de poireau coupés en dés, les pois et laisser cuire sur le feu doux environ 5 min
Ajouter 1 l d'eau, sel, poivre, ail écrasé et thym
Couvrir partiellement et cuire à feu doux pendant 50 min environ
Mixer (ajouter un peu d'eau éventuellement pour obtenir la consistance désirée) et servir bien chaud
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Pour terminer
Variante :
On peut ajouter à la cuisson un petit morceau de céleri si on en a ce sera très bon
On peut servir tel quel ou avec des croûtons frits et des pluches de cerfeuil
Version vie facile : si on a la chance de posséder un cuiseur "tout en un" comme le Cook Processor, la recette se fait tout seule. Elle est expliquée ici
Commentaires
alain23 January 2023 à 17h39 "Moi depuis plus de 20 ans je prépare un jambonneau que je cuit à l'eau avec 1 carotte et thym et 1 oignon.
lorsque cuite j'enlève la couenne..... et je réserve l'eau et le jambonneau... 1 jambonneau pour 2 personnes ou même 1 jambonneau par personne et la soupe est encore meilleure le lendemain
J'utilise l'eau de cuisson pour cuire les pois cassés.....
on mange le jambonneau soir à part avec sauce moutarde soit on le réparti dans la soupe au pois."
Annie12 November 2019 à 18h51 "Bonjour Ludivine : J'aime beaucoup aussi le goût des pois cassés. Le lard n'est pas obligatoire même s'il apporte un petit goût et un peu de liant... Cordialement ! "
Ludivine11 November 2019 à 20h33 "Délicieuse ! Je l’ai faite sans lard et c’était quand même très bon ????. Merci pour la recette ! "