Voici la recette traditionnelle de maman pour Noël. C'est une recette facile surtout si on utilise des oranges confites toutes prêtes. Attention de les choisir de bonne qualité.
Ingrédients
150 g d'écorces d'oranges confites (coupées en bâtonnets)
200 g de chocolat de couverture Valrhona à 61% (sinon: 200 g de chocolat dessert et 30 g de beurre)
Ustensiles
1 casserole
1 râpe
Plan de travail (marbre) ou feuille guitare ou silicone
Quelques piques (cure dents) ou mieux 1 fourchette à chocolat
1 spatule (facultatif)
Préparation
Râper le chocolat et le faire fondre à feu très très doux dans une casserole. Le chocolat doit être juste fondu mais pas trop chaud (30°- 32°max), en fait juste tiède. Bien surveiller en permanence en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et brillante
Plonger les bâtonnets d'écorce d'orange dans le chocolat fondu avec une pique ou à l'aide de la fourchette à chocolat, égoutter
Déposer sur un marbre ou une plaque silicone ou 1 feuille plastique appelée "guitare"
Laisser refroidir et durcir avant de les décoller à la spatule pour les ranger dans une boite
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Pour terminer
Merci Mamie
Truc : Sans thermomètre, le chocolat râpé fin doit être fondu juste en le tiédissant. Pas de grosse température : 30°, c'est juste tiède à la main
Notes :
Si on dispose d'un thermomètre pour être sûr d'un chocolat qui se décolle facilement, bien brillant, utiliser la technique du tempérage. Attention le chocolat est long à refroidir !
Il faut alors suivre précisément la courbe suivante de la fonte du chocolat noir 45° puis 28° et enfin 32° qui est la température finale où on trempe les écorces d'oranges dans le chocolat.
Si on utilise des écorces d'oranges "maison", il faut les égoutter et les laisser sécher avant de les tremper dans le chocolat fondu.
Truc pratique : on peut les faire quelques jours à l'avance car se elles se conservent 2 semaines!
Commentaires
Annie19 December 2020 à 22h34 "Bonjour Annick : avez vous bien laissé sécher vos orangettes avant de les tremper dans le chocolat à bonne température ? Elles ne devraient pas être "humides". Je ne vois rien à faire de spécial, je les dépose sur ma feuille plastique, je les laisse à l'air libre et ça durcit tout seul rapidement (photo du point 4). A l'air libre, cela devrait sécher ? Bonne soirée !"
annick19 December 2020 à 08h36 "2 jours après mes orangettes sont toutes humides que dois je faire pour les sécher ?"
Annie 4 October 2013 à 16h43 "Voilà la recette des écorces d'oranges confites: http://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-ecorces-d-oranges-confites-1152.html"
Annie18 September 2013 à 17h41 "Bonjour Hervé : vous avez raison, je vais mettre ma recette d'écorces confites... Ce n'est pas difficile à réaliser, juste long à confire... C'est pourquoi en mère de famille bien occupée, j'utilise le plus souvent des écorces achetées chez les spécialistes de la région de Apt... C'est vrai que pour le prix de quelques oranges (et de sucre), c'est plus économique de les préparer soi même :) Je mets le lien au plus vite ;-)"
Hervé18 September 2013 à 15h01 "Bonjour, Le plus dur (et plus long) étant de faire les oranges confites, il me semble qu'il manque un morceau à cette recette non ?
Et je n'ai pas trouvé dans la recherche "oranges confites" sur le site."
Audrey23 March 2011 à 16h45 "C'est d'autant meilleur avec des écorces CONFITES!!!!!!!!"