Recette Ecorces d’oranges confites

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5 sur 5 (15 commentaires)
  • Ecorces d’oranges confites
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 7JRepos
  • Total
  • 1011 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette pour faire ses propres orangettes à l'aide s'un thermomètre à sucre. la recette n'est pas difficile mais étalée sur 1 semaine...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper les oranges en 4 et dégager les quartiers à l’aide d’un couteau pointu
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  2. Recouper chaque quartier en lamelles de 1/2 cm environ
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  3. Porter une petite casserole d’eau à ébullition et y plonger les écorces environ 10 mn pour les blanchir, puis les égoutter et les verser dans une petite terrine
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  4. Préparer un sirop de sucre : dans une petite casserole verser 225 g d’eau et 225 g de sucre et porter à ébullition. Utiliser le thermomètre pour arrêter la cuisson à 102° Verser le sirop sur les écorces, couvrir et laisser macérer 1 nuit
    Photo de l'étape
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  5. Le lendemain J+1: égoutter les écorces et conserver le sirop que l’on remet dans une petite casserole. Mettre à bouillir et arrêter à cuisson à 103°
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    Remettre les écorces dans la terrine et reverser dessus le sirop. Laisser macérer 2 jours.
  6. J+3: même opération en faisant cuire le sirop à 104°
  7. J+5: idem faire cuire le sirop à 105°
  8. J+7 idem faire cuire le sirop à 106° et les verser dans un bocal avec le sirop pour les conserver
    Photo de l'étape
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  9. Pour une utilisation en orangettes au chocolat, il faut les égoutter
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Pour terminer...

  • C'est la méthode classique. Elle est rapide car elle ne prend que quelques minutes par jour, mais cependant longue car la recette est étalée sur 1 semaine !
    Elle est économique et facile à réaliser grâce au thermomètre à sucre, indispensable pour cuire le sucre. Pour environ 10€, il facilite la vie et ça dure toute la vie... :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9627
    Bee
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/02/2022 à 12h24

    "Merci Annie 🙏. Cette recette donne des résultats les plus réussis !"

    Répondre
  • 8341
    Ratatouille57
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/12/2020 à 18h25

    "Bonjour, je viens de finir J+5 et le sirop commence à cristalliser avec les orangettes. Que fait il faire? Est ce récupérable ou est ce désespérément fouttu? Merci."

    Répondre
  • 8343
    Annie
    | 14/12/2020 à 19h58

    "Bonsoir Ratatouille : ah dommage ;-( mais je pense que c'est récupérable. Il me semble que je le ferais chauffer une nouvelle fois pour dissoudre le sucre, tout doucement au bain marie par exemple, en ajoutant éventuellement un tout petit peu d'eau. J'espère que cela va aller !"

    Répondre
  • 9475
    daniel664
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/12/2021 à 13h07

    "pour empêcher la cristallisation ajouter quelques goutes de jus de citron. L'acidité va stopper ce phénomène."

    Répondre
  • 9479
    Claudinea
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/12/2021 à 19h02

    "Bonjour, pour éviter la cristallisation du sucre il suffit d'ajouter un peu de sirop de glucose (en principe 100 g pour 1,5 kg de sucre, donc là une petite cuillère à café doit suffire)"

    Répondre
  • 7361
    Leo
    | 09/05/2020 à 16h18

    "Bonjour, merci pour cette recette est-ce que c'est normal que le sirop fasse des fils au bout des 7 jours, comme si le sirop avait fermenté ? Merci pour votre réponse. "

    Répondre
  • 7373
    Annie
    | 10/05/2020 à 18h55

    "Bonsoir Leo; non, pas trop: cela doit faire un sirop épais. La température était peut être un peu trop importante plus de 105° . Bonne soirée ;-)"

    Répondre
  • 6301
    Cricri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/12/2019 à 10h53

    "Bonjour Je me demande si avec le sirop en fin de parcours, il serait possible d'en faire une liqueur ? Genre limoncello mais à l'orange. Des avis ? En tous cas super recette toute simple. Merci "

    Répondre
  • 6273
    frederique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/12/2019 à 09h13

    "merci pour cette recette. j'avais trouvé une autre recette et mes oranges étaient toujours amères. grâce à votre recette, j'ai pu récupérer les oranges "ratée" et en plus, elles sont délicieuses. je n'ai plus qu'à les mettre au chocolat. merci beaucoup"

    Répondre
  • 5824
    ANNICK
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/02/2019 à 15h30

    "Un grand merci pour cette superbe recette! J'utilise aussi les écorces des citrons du jardin, un délice avec deq crêpes et du chocolat ou simplement dans un yaourt!"

    Répondre
  • 5739
    HELENE84
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/12/2018 à 19h16

    "bonsoir Vous les conservez dans le bocal au frigo et combien de temps ? "

    Répondre
  • 8263
    Rose
    | 27/11/2020 à 08h11

    "Pour conserver ces orangettes aussi longtemps qu'un confiture, les mettre dans un bocal ou pot à confiture avec le sirop encore bouillant et retourner le pot. La chaleur va ressouder le joint et ainsi offrir une conservation très longue durée."

    Répondre
  • 5371
    Mimi31
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/12/2017 à 18h42

    "Depuis des années je fais des écorces d'oranges confites afin de faire des orangettes. Enfin une recette facile et simple ,merci mille fois."

    Répondre
  • 4758
    Tine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/11/2016 à 15h51

    "Merci pour ces Photos détaillées de cette recette de.oranges confites, je la recherchais pour des mendiants et elle me paraît claire comme explication. Toutefois je pense que je vais utiliser du sucre de canne blond. "

    Répondre
  • 3603
    ManouMch
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/10/2014 à 13h06

    "Excellente idée que je vais m'empresser de réaliser à mon tour, toujours meilleur fait maison Je suppose que l'on peut l'appliquer avec d'autres fruits de la même façon. Merci"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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