Voici la recette pour faire ses propres orangettes à l'aide s'un thermomètre à sucre. la recette n'est pas difficile mais étalée sur 1 semaine...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est la méthode classique. Elle est rapide car elle ne prend que quelques minutes par jour, mais cependant longue car la recette est étalée sur 1 semaine !
Elle est économique et facile à réaliser grâce au thermomètre à sucre, indispensable pour cuire le sucre. Pour environ 10€, il facilite la vie et ça dure toute la vie... :-)
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREGm
| 19/02/2024 à 20h50"Bonjour Annie, Merci pour vos recettes et votre partage. Je possède un thermomètre à sucre. J'ai du mal à atteindre une température supérieure à 102/103° pour le sirop. D'où cela peut il provenir ? "
Annie
| 23/02/2024 à 10h59"Bonjour Gm : un thermomètre "à sucre" est gradué jusqu'à 200°. A part pousser le feu je ne vois pas quoi faire d'autre. Bonne journée. Annie "
Car eau
| | 27/12/2023 à 09h52"Bonjour, Je viens de terminer la recette des écorces d'orange confite... C'est un régal 👍!!! Je les ai intégré dans un pain d'épices, c'est trop trop bon !!! Merci pour votre recette 👍😊!"
Joda
| | 18/12/2023 à 17h20"Bonjour Annie, J'ai fait des écorces d'orange confites avec votre recette, çà marche du tonnerre et c'est un régal. 1 semaine d'attente mais mangé en un rien de temps par les gourmand de la maison mais que du bonheur. Petite question: comment valoriser le sucre restant pour ne pas le jeter ? La prochaine fois je fais des orangettes. Combien de temps les mettrent à sécher avant l'enrobage ? Merci pour votre réponse. Joyeux noël à tous. Joda Merci pour votre réponse. "
Annie
| 21/12/2023 à 10h44"Bonjour Joda : je suis contente que la recette vous plaise. Pour faire des orangettes au chocolat, il faut bien sur les égoutter puis les faire sécher mais pas trop sinon elles vont durcir. Il faut regarder, je dirais quelques heures à 1 nuit si vous les sortez la veille : il faut qu'elles restent molles. Je vous souhaite une bonne journée et de belles fêtes . Annie"
nadia
| 02/10/2023 à 13h59"bonjour annie j'en ai fait souvent mais toujours raté je vais essayer votre recette merci beaucoup "
Nanette
| 01/02/2023 à 08h00"Bonjour Annie, Faut-il mettre la terrine au frais lors des étapes successives de macération? Merci pour votre réponse. "
Annie
| 09/02/2023 à 21h58"Bonjour Nanette : les oranges baignent dans du sirop mais c'est toujours mieux de mettre la terrine dans un endroit frais plutôt qu'en pleine chaleur ;-) On est en hiver ! Bonne jojurnée. Annie"
Aurel
| 21/12/2022 à 11h16"Je n'ai pas encore noté car pasnfini et tellement a faire pour Noël que pas vu ça se faisait en 7jours....vrai y a 2-3 ans fait une rapide car a la bourre. Ici c'est pour un pain d'épice...vous penser que un minimum de 6h peut être considéré comme une nuit lol? Je dois rattraper en 3 jours max je dois le faire vendredi haha pour etre sûre lol Merci et de bonnes fêtes "
Annie
| 22/12/2022 à 11h47"Bonjour oui il faut du temps sur plusieurs jour mais pas beaucoup en fait; le but sur plusieurs jours étant d'augmenter progressivement la concentration en sucre des orangettes. Eh comme toujours il y a la théorie et la pratique lol et savoir ce qui est important pour vous; ça ne devrait pas être mauvais dans tous les cas ;-) Bonne cuisine . Annie"
Titou
| 11/12/2022 à 18h12"Demain je vais essayer la recette des oranges confites, je vous dirais..... Cordialement Titou"
R€m$
| 25/11/2022 à 17h59"Bsr a quoi sert l'augmentation de 1 degré à chaque fois ? 1 degré sur mon thermo de confiseur on passe vite le cap du degré sup, pas facile de couper au bon moment merci"
Annie
| 28/11/2022 à 22h15"Bonsoir R€m$ : je ne peux pas vous expliquer, c'est comme ça qu'on m'a montré il y a longtemps; ce n'est peut être pas si important au degré près mais il faut confire en plusieurs fois dans le sirop ;-) Il faut du temps pour que le sucre pénètre dans les fruits. Et ça donne un bon résultat qui me plait comme sur les photos pour faire mes orangettes au chocolat.. Bonne soirée. Annie"
Mpi
| 03/12/2022 à 09h29"Ca augmente la concentration de sucre! On peut faire cuire plus longtemps (l’eau s’évapore) ou on peut aussi rajouter du sucre pour augmenter sa concentration. De le faire en plusieurs étape permet de faire entrer doucement le sucre et donc de confire en profondeur. Le faire en une fois avec beaucoup de sucre, le confit restera en surface et il n’y aura pas le côté caramélisé gourmand."
cuisto
| | 23/11/2022 à 13h28"tres bonne recette je rajoute de la cannelle et une goutte de rhume dans le sirop essayer c est du top abientot"
tika
| 13/11/2022 à 11h39"Bonjour, voilà une recette qui me tente :) donc j'ai 350 grammes d'écorces d'orange, j'aimerai savois combien de sucre et d'eau il me faut pour le sirop, par avance merci de votre réponse. "
Annie
| 28/11/2022 à 19h57"Bonjour Tika : c'est difficile à dire comme ça, il faudrait que je pèse les écorces de mes 2 oranges ;-) je ne manquerai pas de le faire la prochaine fois ;-) Mais ce n'est probablement pas un gros souci car il faut faire un sirop "tant pour tant" c'est à dire même poids de sucre que d'eau. Le but étant de recouvrir vos écorces, s'il en manque un peu vous pourrez en rajouter un peu facilement ! Bonne journée. Annie"
Zako
| 01/08/2022 à 06h27"Faut-il concerver le pot d'écorce d'oranges confites au frais ? Merci "
Annie
| 03/08/2022 à 17h02"Bonjour Zako : Pas forcement cela fait comme la confiture, le sirop ((= le sucre) est un bon moyen de conservation. Mais si le pot est ouvert et que vous ne l'utilisez pas pendant un certain temps mieux vaut garder au frais ;-) Bonne journée ! Annie"
Annie
| 03/08/2022 à 17h03"Bonjour Zako : Pas forcement cela fait comme la confiture, le sirop ((= le sucre) est un bon moyen de conservation. Mais si le pot est ouvert et que vous ne l'utilisez pas pendant un certain temps mieux vaut garder au frais ;-) Bonne journée ! Annie"
Bee
| | 02/02/2022 à 12h24"Merci Annie 🙏. Cette recette donne des résultats les plus réussis !"
Ratatouille57
| | 14/12/2020 à 18h25"Bonjour, je viens de finir J+5 et le sirop commence à cristalliser avec les orangettes. Que fait il faire? Est ce récupérable ou est ce désespérément fouttu? Merci."
Annie
| 14/12/2020 à 19h58"Bonsoir Ratatouille : ah dommage ;-( mais je pense que c'est récupérable. Il me semble que je le ferais chauffer une nouvelle fois pour dissoudre le sucre, tout doucement au bain marie par exemple, en ajoutant éventuellement un tout petit peu d'eau. J'espère que cela va aller !"
daniel664
| | 01/12/2021 à 13h07"pour empêcher la cristallisation ajouter quelques goutes de jus de citron. L'acidité va stopper ce phénomène."
Claudinea
| | 06/12/2021 à 19h02"Bonjour, pour éviter la cristallisation du sucre il suffit d'ajouter un peu de sirop de glucose (en principe 100 g pour 1,5 kg de sucre, donc là une petite cuillère à café doit suffire)"
Leo
| 09/05/2020 à 16h18"Bonjour, merci pour cette recette est-ce que c'est normal que le sirop fasse des fils au bout des 7 jours, comme si le sirop avait fermenté ? Merci pour votre réponse. "
Annie
| 10/05/2020 à 18h55"Bonsoir Leo; non, pas trop: cela doit faire un sirop épais. La température était peut être un peu trop importante plus de 105° . Bonne soirée ;-)"
Cricri
| | 25/12/2019 à 10h53"Bonjour Je me demande si avec le sirop en fin de parcours, il serait possible d'en faire une liqueur ? Genre limoncello mais à l'orange. Des avis ? En tous cas super recette toute simple. Merci "
frederique
| | 08/12/2019 à 09h13"merci pour cette recette. j'avais trouvé une autre recette et mes oranges étaient toujours amères. grâce à votre recette, j'ai pu récupérer les oranges "ratée" et en plus, elles sont délicieuses. je n'ai plus qu'à les mettre au chocolat. merci beaucoup"
ANNICK
| | 10/02/2019 à 15h30"Un grand merci pour cette superbe recette! J'utilise aussi les écorces des citrons du jardin, un délice avec deq crêpes et du chocolat ou simplement dans un yaourt!"
HELENE84
| | 15/12/2018 à 19h16"bonsoir Vous les conservez dans le bocal au frigo et combien de temps ? "
Rose
| 27/11/2020 à 08h11"Pour conserver ces orangettes aussi longtemps qu'un confiture, les mettre dans un bocal ou pot à confiture avec le sirop encore bouillant et retourner le pot. La chaleur va ressouder le joint et ainsi offrir une conservation très longue durée."
Mimi31
| | 18/12/2017 à 18h42"Depuis des années je fais des écorces d'oranges confites afin de faire des orangettes. Enfin une recette facile et simple ,merci mille fois."
Tine
| | 30/11/2016 à 15h51"Merci pour ces Photos détaillées de cette recette de.oranges confites, je la recherchais pour des mendiants et elle me paraît claire comme explication. Toutefois je pense que je vais utiliser du sucre de canne blond. "
ManouMch
| | 31/10/2014 à 13h06"Excellente idée que je vais m'empresser de réaliser à mon tour, toujours meilleur fait maison Je suppose que l'on peut l'appliquer avec d'autres fruits de la même façon. Merci"