Recette Ecorces d’oranges confites

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5 sur 5 (35 commentaires)
  • Ecorces d’oranges confites
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  • Cuisson
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette pour faire ses propres orangettes à l'aide s'un thermomètre à sucre. la recette n'est pas difficile mais étalée sur 1 semaine...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper les oranges en 4 et dégager les quartiers à l’aide d’un couteau pointu
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
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  2. Recouper chaque quartier en lamelles de 1/2 cm environ
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  3. Porter une petite casserole d’eau à ébullition et y plonger les écorces environ 10 min pour les blanchir, puis les égoutter et les verser dans une petite terrine
    Photo de l'étape
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  4. Préparer un sirop de sucre : dans une petite casserole verser 225 g d’eau et 225 g de sucre et porter à ébullition. Utiliser le thermomètre pour arrêter la cuisson à 102° Verser le sirop sur les écorces, couvrir et laisser macérer 1 nuit
    Photo de l'étape
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  5. Le lendemain J+1: égoutter les écorces et conserver le sirop que l’on remet dans une petite casserole. Mettre à bouillir et arrêter à cuisson à 103°
    Photo de l'étape
    Remettre les écorces dans la terrine et reverser dessus le sirop. Laisser macérer 2 jours.
  6. J+3: même opération en faisant cuire le sirop à 104°
  7. J+5: idem faire cuire le sirop à 105°
  8. J+7 idem faire cuire le sirop à 106° et les verser dans un bocal avec le sirop pour les conserver
    Photo de l'étape
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  9. Pour une utilisation en orangettes au chocolat, il faut les égoutter
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est la méthode classique. Elle est rapide car elle ne prend que quelques minutes par jour, mais cependant longue car la recette est étalée sur 1 semaine !
    Elle est économique et facile à réaliser grâce au thermomètre à sucre, indispensable pour cuire le sucre. Pour environ 10€, il facilite la vie et ça dure toute la vie... :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11650
    Gm
    | 19/02/2024 à 20h50

    "Bonjour Annie, Merci pour vos recettes et votre partage. Je possède un thermomètre à sucre. J'ai du mal à atteindre une température supérieure à 102/103° pour le sirop. D'où cela peut il provenir ? "

    Répondre
  • 11657
    Annie
    | 23/02/2024 à 10h59

    "Bonjour Gm : un thermomètre "à sucre" est gradué jusqu'à 200°. A part pousser le feu je ne vois pas quoi faire d'autre. Bonne journée. Annie "

    Répondre
  • 11515
    Car eau
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/12/2023 à 09h52

    "Bonjour, Je viens de terminer la recette des écorces d'orange confite... C'est un régal 👍!!! Je les ai intégré dans un pain d'épices, c'est trop trop bon !!! Merci pour votre recette 👍😊!"

    Répondre
  • 11497
    Joda
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/12/2023 à 17h20

    "Bonjour Annie, J'ai fait des écorces d'orange confites avec votre recette, çà marche du tonnerre et c'est un régal. 1 semaine d'attente mais mangé en un rien de temps par les gourmand de la maison mais que du bonheur. Petite question: comment valoriser le sucre restant pour ne pas le jeter ? La prochaine fois je fais des orangettes. Combien de temps les mettrent à sécher avant l'enrobage ? Merci pour votre réponse. Joyeux noël à tous. Joda Merci pour votre réponse. "

    Répondre
  • 11500
    Annie
    | 21/12/2023 à 10h44

    "Bonjour Joda : je suis contente que la recette vous plaise. Pour faire des orangettes au chocolat, il faut bien sur les égoutter puis les faire sécher mais pas trop sinon elles vont durcir. Il faut regarder, je dirais quelques heures à 1 nuit si vous les sortez la veille : il faut qu'elles restent molles. Je vous souhaite une bonne journée et de belles fêtes . Annie"

    Répondre
  • 11309
    nadia
    | 02/10/2023 à 13h59

    "bonjour annie j'en ai fait souvent mais toujours raté je vais essayer votre recette merci beaucoup "

    Répondre
  • 10628
    Nanette
    | 01/02/2023 à 08h00

    "Bonjour Annie, Faut-il mettre la terrine au frais lors des étapes successives de macération? Merci pour votre réponse. "

    Répondre
  • 10655
    Annie
    | 09/02/2023 à 21h58

    "Bonjour Nanette : les oranges baignent dans du sirop mais c'est toujours mieux de mettre la terrine dans un endroit frais plutôt qu'en pleine chaleur ;-) On est en hiver ! Bonne jojurnée. Annie"

    Répondre
  • 10481
    Aurel
    | 21/12/2022 à 11h16

    "Je n'ai pas encore noté car pasnfini et tellement a faire pour Noël que pas vu ça se faisait en 7jours....vrai y a 2-3 ans fait une rapide car a la bourre. Ici c'est pour un pain d'épice...vous penser que un minimum de 6h peut être considéré comme une nuit lol? Je dois rattraper en 3 jours max je dois le faire vendredi haha pour etre sûre lol Merci et de bonnes fêtes "

    Répondre
  • 10493
    Annie
    | 22/12/2022 à 11h47

    "Bonjour oui il faut du temps sur plusieurs jour mais pas beaucoup en fait; le but sur plusieurs jours étant d'augmenter progressivement la concentration en sucre des orangettes. Eh comme toujours il y a la théorie et la pratique lol et savoir ce qui est important pour vous; ça ne devrait pas être mauvais dans tous les cas ;-) Bonne cuisine . Annie"

    Répondre
  • 10431
    Titou
    | 11/12/2022 à 18h12

    "Demain je vais essayer la recette des oranges confites, je vous dirais..... Cordialement Titou"

    Répondre
  • 10376
    R€m$
    | 25/11/2022 à 17h59

    "Bsr a quoi sert l'augmentation de 1 degré à chaque fois ? 1 degré sur mon thermo de confiseur on passe vite le cap du degré sup, pas facile de couper au bon moment merci"

    Répondre
  • 10393
    Annie
    | 28/11/2022 à 22h15

    "Bonsoir R€m$ : je ne peux pas vous expliquer, c'est comme ça qu'on m'a montré il y a longtemps; ce n'est peut être pas si important au degré près mais il faut confire en plusieurs fois dans le sirop ;-) Il faut du temps pour que le sucre pénètre dans les fruits. Et ça donne un bon résultat qui me plait comme sur les photos pour faire mes orangettes au chocolat.. Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 10411
    Mpi
    | 03/12/2022 à 09h29

    "Ca augmente la concentration de sucre! On peut faire cuire plus longtemps (l’eau s’évapore) ou on peut aussi rajouter du sucre pour augmenter sa concentration. De le faire en plusieurs étape permet de faire entrer doucement le sucre et donc de confire en profondeur. Le faire en une fois avec beaucoup de sucre, le confit restera en surface et il n’y aura pas le côté caramélisé gourmand."

    Répondre
  • 10371
    cuisto
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/11/2022 à 13h28

    "tres bonne recette je rajoute de la cannelle et une goutte de rhume dans le sirop essayer c est du top abientot"

    Répondre
  • 10346
    tika
    | 13/11/2022 à 11h39

    "Bonjour, voilà une recette qui me tente :) donc j'ai 350 grammes d'écorces d'orange, j'aimerai savois combien de sucre et d'eau il me faut pour le sirop, par avance merci de votre réponse. "

    Répondre
  • 10390
    Annie
    | 28/11/2022 à 19h57

    "Bonjour Tika : c'est difficile à dire comme ça, il faudrait que je pèse les écorces de mes 2 oranges ;-) je ne manquerai pas de le faire la prochaine fois ;-) Mais ce n'est probablement pas un gros souci car il faut faire un sirop "tant pour tant" c'est à dire même poids de sucre que d'eau. Le but étant de recouvrir vos écorces, s'il en manque un peu vous pourrez en rajouter un peu facilement ! Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10027
    Zako
    | 01/08/2022 à 06h27

    "Faut-il concerver le pot d'écorce d'oranges confites au frais ? Merci "

    Répondre
  • 10037
    Annie
    | 03/08/2022 à 17h02

    "Bonjour Zako : Pas forcement cela fait comme la confiture, le sirop ((= le sucre) est un bon moyen de conservation. Mais si le pot est ouvert et que vous ne l'utilisez pas pendant un certain temps mieux vaut garder au frais ;-) Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 10038
    Annie
    | 03/08/2022 à 17h03

    "Bonjour Zako : Pas forcement cela fait comme la confiture, le sirop ((= le sucre) est un bon moyen de conservation. Mais si le pot est ouvert et que vous ne l'utilisez pas pendant un certain temps mieux vaut garder au frais ;-) Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9627
    Bee
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/02/2022 à 12h24

    "Merci Annie 🙏. Cette recette donne des résultats les plus réussis !"

    Répondre
  • 8341
    Ratatouille57
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/12/2020 à 18h25

    "Bonjour, je viens de finir J+5 et le sirop commence à cristalliser avec les orangettes. Que fait il faire? Est ce récupérable ou est ce désespérément fouttu? Merci."

    Répondre
  • 8343
    Annie
    | 14/12/2020 à 19h58

    "Bonsoir Ratatouille : ah dommage ;-( mais je pense que c'est récupérable. Il me semble que je le ferais chauffer une nouvelle fois pour dissoudre le sucre, tout doucement au bain marie par exemple, en ajoutant éventuellement un tout petit peu d'eau. J'espère que cela va aller !"

    Répondre
  • 9475
    daniel664
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/12/2021 à 13h07

    "pour empêcher la cristallisation ajouter quelques goutes de jus de citron. L'acidité va stopper ce phénomène."

    Répondre
  • 9479
    Claudinea
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/12/2021 à 19h02

    "Bonjour, pour éviter la cristallisation du sucre il suffit d'ajouter un peu de sirop de glucose (en principe 100 g pour 1,5 kg de sucre, donc là une petite cuillère à café doit suffire)"

    Répondre
  • 7361
    Leo
    | 09/05/2020 à 16h18

    "Bonjour, merci pour cette recette est-ce que c'est normal que le sirop fasse des fils au bout des 7 jours, comme si le sirop avait fermenté ? Merci pour votre réponse. "

    Répondre
  • 7373
    Annie
    | 10/05/2020 à 18h55

    "Bonsoir Leo; non, pas trop: cela doit faire un sirop épais. La température était peut être un peu trop importante plus de 105° . Bonne soirée ;-)"

    Répondre
  • 6301
    Cricri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/12/2019 à 10h53

    "Bonjour Je me demande si avec le sirop en fin de parcours, il serait possible d'en faire une liqueur ? Genre limoncello mais à l'orange. Des avis ? En tous cas super recette toute simple. Merci "

    Répondre
  • 6273
    frederique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/12/2019 à 09h13

    "merci pour cette recette. j'avais trouvé une autre recette et mes oranges étaient toujours amères. grâce à votre recette, j'ai pu récupérer les oranges "ratée" et en plus, elles sont délicieuses. je n'ai plus qu'à les mettre au chocolat. merci beaucoup"

    Répondre
  • 5824
    ANNICK
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/02/2019 à 15h30

    "Un grand merci pour cette superbe recette! J'utilise aussi les écorces des citrons du jardin, un délice avec deq crêpes et du chocolat ou simplement dans un yaourt!"

    Répondre
  • 5739
    HELENE84
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/12/2018 à 19h16

    "bonsoir Vous les conservez dans le bocal au frigo et combien de temps ? "

    Répondre
  • 8263
    Rose
    | 27/11/2020 à 08h11

    "Pour conserver ces orangettes aussi longtemps qu'un confiture, les mettre dans un bocal ou pot à confiture avec le sirop encore bouillant et retourner le pot. La chaleur va ressouder le joint et ainsi offrir une conservation très longue durée."

    Répondre
  • 5371
    Mimi31
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/12/2017 à 18h42

    "Depuis des années je fais des écorces d'oranges confites afin de faire des orangettes. Enfin une recette facile et simple ,merci mille fois."

    Répondre
  • 4758
    Tine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/11/2016 à 15h51

    "Merci pour ces Photos détaillées de cette recette de.oranges confites, je la recherchais pour des mendiants et elle me paraît claire comme explication. Toutefois je pense que je vais utiliser du sucre de canne blond. "

    Répondre
  • 3603
    ManouMch
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/10/2014 à 13h06

    "Excellente idée que je vais m'empresser de réaliser à mon tour, toujours meilleur fait maison Je suppose que l'on peut l'appliquer avec d'autres fruits de la même façon. Merci"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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