Recette : Macarons aux amandes- massepains

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 173 kCal (692 kJ)
Note: 3 sur 5 (18 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


C'est la recette du macaron aux amandes appelé aussi massepain, un macaron traditionnel avec sa croûte craquelée et son centre moelleux.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Monter3 blancs en neige très ferme au robot avec une pincée de sel
  2. Dans un saladier, mélanger 250 g de sucre glace et 125 g de poudre d'amandes. Incorporer délicatement dans les blancs en neige. Ajouter le parfum

  3. Remplir 1 poche à douille avec le mélange. Faire des petits tas d'environ 3 cm, espacés sur la plaque de cuisson sur laquelle on a posé le papier cuisson
  4. Préchauffer le four à 160°

  5. Passer un peu d'eau à la surface de chaque macaron à l'aide d'un pinceau. Enfourner et laisser cuire au four à 160° pendant 15 à 20 min environ. Bien surveiller la cuisson
  6. Retirer du four, décoller délicatement et laisser refroidir sur une grille.

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Pour terminer

Miam

Attention :
Ne pas confondre ce "massepain" avec le macaron "parisien" de forme différente : 2 coques sont accolées dos à dos et garnies de crème

Variantes :
On peut varier la taille des macarons entre environ 15 gros et 30 petits avec cette quantité...
On peut les accoler dos à dos alors qu'ils sont encore chauds (comme sur la photo).

Commentaires

flo 8 March 2024 à 16h36
"même résultat !!!! A lire les commentaires, dans la recette, il n'était pas fait mention de temps de repos ou de croutage . Votre photo est pourtant magnifique et me rappelles de bons souvenirs"
Misou10 December 2022 à 18h35
"Recette complètement ratée tout s'est aplati à la cuisson. ... "
Claudie de Corse26 December 2020 à 03h49
"Bonjour, C'est drôle ! Je m'appelle aussi Claudie, suis aussi lyonnaise mais expatriée en Corse. C'est bien, très bien même il y a plus malheureuse mais, à choisir, j'aurais préféré la Bretagne. Moi aussi, je recherche la recette des gros macarons que l'on mangeait dans le temps ... Celle-ci parait s'en rapprocher. Je me pose toutefois une question, pourquoi n'y a-t'il pas de temps de croûtage (sèchage de la pâte avant mise au four) ? Est-ce volontaire ? Merci de me répondre."
Annie16 January 2020 à 09h25
"Bonjour Charlie : je n'ai jamais mis de noix de coco râpée à la place de la poudre d'amandes mais cela doit être bon ! Il faudrait vérifier mais si vous mettez le même poids de coco que d'amandes, il me semble que le volume de coco est plus important. Alors peut être diminuer un peu . A voir en le faisant. Avec la noix de coco je fais cette recette de rochers que vous pouvez voir ici. Bonne journée."
Charlie13 January 2020 à 18h52
"Bonsoir, cette recette est un vrai régal !!! Si je veux faire une variante à la noix de coco, dois-je mettre le même poids que la poudre d'amande? Merci de votre réponse"
Annie23 December 2019 à 21h25
"Bonjour Proper : super ! Comme astuce, j'utilise une pince à linge pour fermer la poche en bas et pour la remplir je mets la poche dans un petit pot à eau vide comme ça elle se tient bien. Une fois remplie, il faut bien fermer le haut de la poche d'une main et presser de l'autre. Je me rends compte que je devrais faire un poste pour expliquer tout ça... Bravo en tout cas ;-)"
Prosper22 December 2019 à 14h55
"Premier essai réussi ! J'ai juste un peu de difficultés à mettre la pâte dans la poche. Y a-t-il une astuce?"
durga rani17 July 2019 à 18h02
"C'est vrai je crois que c'est le vrai masspain d'autrefois à LYON."
Cooki 6 April 2017 à 06h07
"Trop sucré, ça colle aux dents, mais ça a plu aux enfants. "
Annie14 September 2015 à 08h46
"Bonjour Bettyboop : je pense que ce n'est pas lié au sucre mais plutôt au temps de repos avant la cuisson qui permet de sécher un peu le dessus. Bonne journée !"
bettyboop11 September 2015 à 08h22
"je n'avais pas le recette exacte j'ai fait la même chose pour les proportions et a cuisson mais avec du sucre en poudre fine et non du sucre glace est pour cela qu'il ne sont pas craquelés ??"
Annie 1 December 2014 à 10h24
"@Claudie 44 Je ne vous ai pas oubliée. Effectivement ma maman lyonnaise m'a fait le même commentaire que vous : il s'agit de massepain de la taille d'une tartelette qu'on achetait chez les boulangers. On n'en trouve plus maintenant parait t il... Je pense que la recette est proche de celle là et que c'est la taille qui change...Je vous tiens au courant. Annie"
Ludivina11 June 2014 à 13h41
"J'ai adoré votre recette, très rapide et très bon résultat. Les macarons sont croustillants et fondants d'amande à l'intérieur. Parfait :) !"
NINA29 April 2014 à 16h47
"je les ai fait aujourd'hui, on n'arrête pas d'en manger, c'est un vrai régal.Par contre, la pâte s'étale et ne gonfle pas beaucoup, peut-être devrais-je monter les blancs encore plus fermes pourtant je les monte au robot manuel. Merci pour cette fabuleuse recette et pourtant si simple. A refaire sans modération."
claudie4427 August 2013 à 06h00
"Bonjour, je suis lyonnaise (expatriée depuis longtemps en Bretagne)et je cherche vainement la recette de ce gâteau format tartelette appelé à Lyon massepain ou encore macaron. Je l'achetais chez les pâtissiers ou les boulangers et n'ai jamais trouvé une recette qui pourrait correspondre. Merci de votre aide"
Annie16 July 2013 à 18h54
"@ Olivemarseille: bonjour :) je confirme c'est la recette des macarons "à l'ancienne" avec amandes en poudre, sucre et blancs d’œuf: il n'y a pas de farine. C'est un peu comme les macarons de "Nancy" ou les amaretti, les macarons italiens. Je ne sais pas ce qui a pu vous arriver. Ce que je peux dire c'est que mes photos correspondent à la recette que j'ai faite moi même. Le blanc est particulièrement ferme car je les monte au robot batteur. D'autre part, j'ai utilisé la poche à douille pour faire des petits tas bien ronds (et pas du tout un emporte pièce). A la prochaine occasion, je mets des photos intermédiaires ;-)"
olivemarseille16 July 2013 à 14h54
"l aspect ne ressort absolument pas comme sur la photo cuisson avec emporte piece ? manque t il de la farine dans la recette ?"
beljie29 April 2013 à 11h28
"pas encore essayé mais c'est la recette du massepain de ma jeunesse que j'adorais et que je ne trouve plus ... ( j'ai 80 ans )"


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