Recette : Baguettes au robot

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 194 kCal (776 kJ)
Note: 1 sur 5 (89 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la vraie baguette (à la levure) avec seulement farine, eau, levure et sel facile à réaliser grâce au robot sur socle :-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mélanger et pétrir: mettre la farine à pain dans le bol du robot batteur et la levure de boulanger (émiettée s'il s'agit de levure fraiche; s'il s'agit de levure sèche active, il faut la réhydrater au préalable avec 30 ml de l'eau mesurée et ajouter la farine quelques minutes après)

    Ajouter l'eau (pas froide!) dans le bol et le sel en dernier

    Mélanger avec le robot à la vitesse 1 et faire tourner pendant environ 8 à 10 min le temps que la pâte se mette en boule; truc: il ne faut pas hésiter à rajouter un peu d'eau au goutte à goutte si la pâte semble un peu dure. On obtient une belle boule souple qui se détache du bol !



  2. Repos : retirer le crochet, couvrir le bol d'un torchon

    Et laisser lever la pâte dedans pendant 4 à 5 h à l'abri des courants d'air. C'est la 1ère levée !

  3. Pétrir brièvement avec les doigts pour faire dégonfler la pâte puis la mettre sur une planche légèrement farinée

    Diviser le pâton en 3 boules d'environ 300 g chacun avec le coupe pâte. Les laisser sur la planche recouvert d'un torchon environ 15 min avant de les façonner



  4. Façonner en "baguette" chaque boule l'une après l'autre en mettant le minimum de farine sur le plan de travail : L'aplatir, puis la replier en 3 en l'écrasant avec le poignet pour former un rectangle. Répéter cette opération 3 fois de façon à obtenir une baguette d'environ 30 cm pour tenir dans le four, puis la rouler





  5. Laisser chaque petite baguette doubler de volume, la pliure en dessous, sur un torchon légèrement fariné avec lequel on a fait 3 replis pour les séparer. C'est la 2 ème levée



  6. Préchauffer le four à 250° avec la lèchefrite en bas, et la plaque à pâtisserie à mi- hauteur

  7. Avant d'enfourner à 250°: Mettre un grand verre d'eau dans la lèchefrite. Faire 4 incisions longitudinales obliques sur chaque pain avec un bon couteau. Saupoudrer de farine. Enfourner les 3 pains avec la pelle sur la tôle chauffée en redonnant un peu de buée en jetant 1/4 de verre d'eau sur la lèchefrite

  8. Baisser à 230° puis cuire 25 min; surveiller la fin de cuisson



  9. Sortir du four avec la pelle et laisser refroidir sur une grille

    Le pain se met à "craquer " sur la grille. En plus de sa couleur dorée, il sonne le creux quand on frappe dessous avec son doigt! attention c'est chaud ;-) et c'est bien cuit !

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Pour terminer

C'est une recette facile à réaliser avec un bon robot batteur !
Elle nécessite seulement 4 produits de base.
On peut contrôler la quantité de sel, et bien sur choisir une bonne farine à pain d'un moulin artisanal local par exemple...

Commentaires

Annie13 March 2024 à 09h56
"Bonjour Dany : oui, j'utilise de la levure sèche active que je réhydrate au préalable. Ceci dit je vous remets le lien sur la levure ici. Pour moi c'est plus pratique, ça se conserve bien dans une boite en fer et j'en ai toujours sous la main. Ceci dit vous pouvez émietter de la levure fraiche (1/2 cube de 42 g pour 5àà g de farine). Bon pain. Annie"
Dany11 March 2024 à 20h30
"Bonjour. Dans la liste des ingrédients pour faire des baguettes. S'agit il de levure sèche ou fraîche ? Je vous remercie "
Annie28 October 2023 à 08h38
"Bonjour Joseph : la pâte ne lèvera pas dans le réfrigérateur; vous pouvez mettre la pâte au réfrigérateur dans une phase d'attente; mais pour lever il lui faut la température ambiante près d'un radiateur. Bonne journée. Annie"
Joseph23 October 2023 à 13h06
"Bonjour peut-on faire lever la pâte la veille dans le réfrigérateur ? "
Lj6911 January 2023 à 22h27
"Bonsoir, Merci Annie pour votre recette de baguette de pain! Ouf! Pour 1 fois que je réussis à faire du pain! J'ai adopté votre recette, et comme beaucoup d'autres d'ailleurs ! 1000 merci!!! Bien à vous, Lucile 🌷 🌼 "
J-Luc 8 January 2023 à 20h31
"Super recette, merci beaucoup pour votre partage. Il faut s'armer d'un peu de patience mais le résultat en vaut la peine. Ce sont mes premiers pains au robot (flambant neuf ! 😁), j'ai encore quelques défauts à améliorer mais je retrouve enfin du VRAI pain avec un goût d'autrefois... Je rajouterai un peu de sel la prochaine fois, une cuillère à café devrait faire l'affaire."
Marjorie 25 November 2022 à 05h50
"Bonjour, Magnifique recette, j'ai voulu tester pour faire mon pain à Noël. Vraiment la meilleure recette que j'ai pu faire depuis que je panifie. J'ai mis de la farine d'épeautre mais je n'avais presque plus de T55 je l'attends aujourd'hui 😊. Il est ressorti tout de même bien alvéolée. Mais j'ai effectué 2 tours pour ma part juste avant la 1ère levée et 30min après. Par la suite j'ai laissé lever 4h de plus ça aurait accepté 1h de plus mais c'était tard pour moi. Pareil pour la 2ème levée je laisserai lever plus avec plus de temps devant moi. Belle journée. Ps: dommage je ne peux pas poster de photos "
Annie29 June 2022 à 16h41
"Bonjour : oui surement si vous vous en servez comme d'un robot uniquement. Bonne journée! Annie"
cath4730026 June 2022 à 15h20
"bonjour, peut on faire la pate avec la machine a pain? Merci"
Annie20 May 2022 à 08h30
"Bonjour ABC15 : d'abord excusez mon retard à vous répondre. Je ferai le même commentaire que ci-dessous à Gini : si la mie pas assez aérée, il y a plusieurs raisons et c'est difficile à dire à distance. Par exemple : la pâte au pétrissage est elle un peu trop "ferme"; est - elle assez salée ? la pâte a reposé un peu trop longtemps. L'avez vous placée dans un endroit assez tiède ? Avez vous fait de belles incisions assez profondes ? Avez vous fait de la buée au moment d'enfourner, la cuisson était elle un peu longue ou le four trop chaud ? une fois cuit (quand on tapote dessous, il sonne le creux), le pain doit refroidir sur une grille. Ce ne sont que quelques pistes mais c'est en le faisant qu'on améliore les choses. Très important : Il faut aussi veiller à utiliser une farine artisanale panifiable. J'ai fait un petit résumé en cliquant ici. Je vais mettre au photo. Bonne journée. Annie"
Annie20 May 2022 à 08h23
"Bonjour Gini : excusez mon retard à vous répondre. Si la croûte est dure et la mie pas assez aérée, il y a plusieurs raisons et c'est difficile à dire à distance. Par exemple : la pâte au pétrissage est elle un peu trop "ferme"; est - elle assez salée ? la pâte a reposé un peu trop longtemps ?;L'avez vous placée dans un endroit assez tiède ? Avez vous fait de belles incisions assez profondes ? Avez vous fait de la buée au moment d'enfourner, la cuisson était elle un peu longue ou le four trop chaud ? une fois cuit (quand on tapote dessous, il sonne le creux), le pain doit refroidir sur une grille. Ce ne sont que quelques pistes mais c'est en le faisant qu'on améliore les choses. Très important : Il faut aussi veiller à utiliser une farine artisanale panifiable. J'ai fait un petit résumé en cliquant ici. Bonne journée. Annie""
ABC1528 April 2022 à 20h46
"Votre recette est bonne, je trouve que la mie n’est pas très alvéolée : vous devriez mettre une photo de votre pain coupé."
Gini18 April 2022 à 17h38
"Bonjour ! Super recette ! Le pain est vraiment super bon ! Mais je n'arrive pas à obtenir une mie aérée... mes baguettes sont très denses. Et si je rajoute des graines que je fais griller au préalable, cest pire... Auriez vous une idée pour corriger ? Merci ! Bonne soirée ! "
Coralie 6 February 2022 à 08h32
"Bonjour 57Belkzzoh/0 Je suis preneuse pour votre recette plus courte. Et une indication plus simple quant à la levure à utiliser. Merci!"
Annie18 January 2022 à 15h11
"Bonjour Minette : j'ai une tôle à pâtisserie noire épaisse en acier 30x40 cm que je mets vide dans le four dès le préchauffage; ainsi quand je pose les pains, la plaque set déjà bien chaude ! C'est peut être cela la raison. Et je fais aussi la buée qui est nécessaire. Bonne journée !."
Annie18 January 2022 à 13h37
"Bonjour Je fais lever la 1ère fois la pâte dans un endroit plutôt tiède à l'abri des courants d'air. Si j'ai un contre temps je casse la pâte pour chasser le gaz, je la couvre puis je la laisse au réfrigérateur en attendant de passer à l'étape suivante. Sinon, le plus souvent, je fais la 1ère levée et je continue dans la foulée. J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée. Annie"
adeline13 January 2022 à 14h08
"Bonjour, je vais essayer votre recette... seulement j ai une petite question concernant la levée : elle doit se faire dans un endroit chaud a l abri des courants d'air mais peut on aussi dans un frigo? (je le fais pour ma brioche) merci de votre retour"
Minette 8 January 2022 à 15h39
"Bonjour, Je n'arrive pas à se que mon pain soit doré en dessous ... Le dessus est jolie bien doré mais pas le dessous ...est ce sa peut être du a trop de bué..car je met un grand verre d eau dans le leche frite plus un récipient des que je le préchauffe plus un autre dans le leche frite pour enfourner...merci de votre retour ."
GIOVANNI24 September 2021 à 21h59
"N'oubliez pas le sel!"
GIOVANNI18 September 2021 à 09h58
"Tres bonne recette ! Avant de mettre la levure je laisse le mélange farine eau reposer 1 heure (autolyse). Ensuite seulement j'ajoute levure et sel. Repos 12h minimum au réfrigérateur. La confection des baguettes demandé des rabats sur la longueur. Je laisse reposer 1 h avant d enfourner."
Annie 5 June 2021 à 07h05
"Bonjour Andres : c'est difficile à dire à distance mais il me semble que c'est un problème de cuisson : le four doit être préchauffé très chaud à 250° avec la tôle et avec un ramequin d'eau dedans. A température il faut enfourner, jeter un peu d'eau dans le bas du four pour faire un peu de buée et baisser à 230° si vous l'aimez pas trop cuit ;-) et ne pas cuire trop longtemps environ 25 mn ça suffit pour des baguettes. Le pain sera doré, vous le sortez du four pour le mettre à refroidir sur une gille, on l'entend "craquer" et si vous tapotez dessous, ça sonne le "creux"... Donc pour vous c'est peut être cuit un peu trop longtemps et pas assez chaud ? j'espère avoir pu vous aider un peu. Bonne journée !"
Andres 4 June 2021 à 08h33
"Bonjour, j'ai fait mon pain comme sur la recette et la croute et très dur mai dedans il n'ai pas cuis pourquoi??? merci de bien vouloir répondre salutations"
Laetitia12 May 2021 à 08h45
"Bonjour, merci beaucoup pour cette recette j'ai essayé hier nikel avec mon premier robot sauf que la mie est dense, mais il était très bon. J'en refais un aujourdhui ( boule)."
Annie11 April 2021 à 21h31
"Bonjour Nanou : oui, c'est possible. Si vous utilisez du levain liquide fait à 50/50 farine/eau, il vous faudra réduire la quantité de farine et la quantité d'eau.. Vous pouvez peut être regarder cette recette comme exemple. Il faut savoir qu'avec le levain les temps de levée sont beaucoup plus longs. Sinon la marche à suivre pour façonner les baguettes reste la même qu'expliquée ici. Bonne journée et bon pain !"
Nanou10 April 2021 à 15h33
"Bonjour J'aimerais faire cette recette avec du levain naturel. Est-ce possible? Merci"
Marc 8 April 2021 à 16h25
"Bonjour Annie, merci beaucoup pour votre réponse. Depuis mon message, j'ai beaucoup pratiqué et nettement amélioré, je fais maintenant des pains super top et tout le monde se régale ;) Merci beaucoup pour votre blog et vos recettes Marc"
57Belkzzoh/026 March 2021 à 22h23
"Il faut diminuer la redaction la recette est importante mais il ya perte du temps de la lire 10 ligne ça sufit pour donner des etapes détaillées"
Annie13 March 2021 à 11h30
"Bonjour Marc : excusez mon retard à vous répondre. Si la croute est dure et la mie pas assez aérée, il y a plusieurs raisons et c'est difficile à dire à distance. Par exemple : une pâte légèrement trop "ferme"; est - elle assez salée ? une pâte qui reposé un peu trop longtemps; l'avez vous placée dans un endroit assez tiède ? ça aide; avez vous fait de belles incisions assez profondes; avez vous fait de la buée au moment d'enfourner, la cuisson était elle un peu longue ou le four pas assez chaud ?; une fois cuit (quand on tapote dessous, il sonne le creux), le pain doit refroidir sur une grille. Ce ne sont que quelques pistes mais c'est en le faisant qu'on améliore les choses. Il faut aussi veiller à utiliser une farine artisanale panifiable. J'ai fait un petit résumé en cliquant ici. Cordialement. Annie"
Annie12 March 2021 à 21h41
"Bonjour : c'est difficile à dire à distance. Une pâte un peu trop ferme ? qui n'a pas gonflé suffisamment ? avez vous fait des incisions assez profondes? une cuisson trop forte ? C'est en le faisant que les choses vont s'améliorer. Bon pain :-)"
Annie 6 March 2021 à 11h54
"Bonjour Tango : je me suis achetée une pelle en bois sans manche (pour ma cuisine). Vous pouvez la voir sur l'article que j'avais fait sur le matériel en cliquant ici. Bonne journée et bon pain !"
Tango24 February 2021 à 15h36
"Bonjour, j'ai une petite question : vous faites comment pour "transporter" les baguettes depuis le torchon jusque dans le four ? Mes baguettes de pâte crue se sont déformées car le torchon, même fariné, accrochait à la pâte. Merci d'avance"
Tata30 4 February 2021 à 11h57
"Bonjour, Merci pour la recette et j'ai réussi pour la première fois d'avoir de belles baguettes. Pour avoir un Conseil pour obtenir une mie un peu plus aéré que doit on faire.? Sans quoi c'est top et merci encore. Taieb "
Marc29 January 2021 à 15h11
"Bonjour Annie, Tout d'abord merci pour vos recettes et vos conseils. J'ai un petit soucis à l'étape 5, mes baguette une fois façonnée ne doublent pas de volume. Du coup, je me retrouve avec des petites baguettes qui n'augmentent pas de volume avec un croûte très dur et une mie pas très aérée. Suis un peu perdu, c'est mon troisième essai. Marc"
Annie 8 January 2021 à 18h19
"Bonsoir : oui tout à fait, vous pouvez façonner des boules comme vous voulez. Cordialement !"
pitchounette 8 January 2021 à 10h43
"bonjour, j'ai préparé la pâte, mais j'aimerais savoir si au lieur de 3 baguettes je peux façonner des ballons d'environ 100g ?? merci pour votre recette, elle a l'air excellente"
Annie26 December 2020 à 20h28
"Bonjour : la dose avec la levure fraiche est de 42 g (1 cube) par kg de farine. Quant à la 2ème levée ça dépend de facteurs tels la température et cela prend environ 1 h 1 h 30. Cordialement. Annie"
Amalia23 December 2020 à 15h45
"bonjour, je suis en train de faire votre recette, là ma pâte est en train de se reposer les 4 ou 5 heures, je voulais juste savoir 2 choses : . si on prend de la levure fraiche, combien doit on en mettre en grammes ? . quel est le temps pour la 2ème levée, lorsque les baguettes sont façonnées ? moi j'ai une plaque métallique avec de trous pour les baguettes. Merci pour votre réponse, et très bonnes fêtes de fin d'année"
Cannelle16 December 2020 à 17h01
"J'ai 52 ans et je retrouve le goût de mon enfance avec plusieurs de vos recettes. De plus avec les photos et les explications c'est un jeu d'enfant ;) merci à vous. "
fmailys10 October 2020 à 16h06
"merci pour cette recette. j ai de magnifiques pains mais ils n ont pas trop gonflé"
Annie30 August 2020 à 19h35
"Bonjour Jcmagi : 1/T 55 et T65 c'est le même processus. J' ai un post sur les farines que vous pouvez voir ici. La T 55 c'est pkutôt pain blanc, let la T 65 plutôt "tradition" des boulangeries. 2/ même quantité de levure. 3/ il faut un minimum de farine car il ne faut pas trop rajouter de farine non levée dans le pain; c'est juste pour éviter que ça colle un peu quand on le façonne. 4/ une plaque alvéolée pourquoi pas moi j'ai une tôle, mais je crois que l'important est d'enfourner les pâtons sur une plaque chaude que l'on a mis dans le four lors du préchauffage. J'espère vous avoir un peu aidé . Cordialement !"
jcmagix29 August 2020 à 13h09
"Bonjour Annie, Concernant votre recette de baguette au robot, 1) Quelle différence de processus puis de résultat allons-nous trouver entre farine T55 et T65? 2) Faut-il la même quantité en levure boulangère instantanée sèche soit 1.5 cc ? 3) pourquoi "un minimum" de farine sur le plan de travail? 4) puis-je utiliser une grille métallique ajourée alvéolée pour 3 baguettes au lieu d'une plaque pâtissière pour déposer mes 3 pâtons dans le four alors que celle-ci n'aura pas préchauffé...? Merci par avance pour vos réponses rapides et précises Cordialement"
Multipuzzle10 August 2020 à 15h32
"D'accord merci beaucoup de votre réponse ?"
Annie10 August 2020 à 12h48
"Bonjour Multipuzzle : non il n'y a pas d'autre truc; la quantité d'eau donnée dans la recette est valable avec "ma" farine. En gros, c'est bon mais il faut savoir que chaque farine absorbe l'eau à sa façon... Donc vous mettez la majeure partie de l'eau mais pas tout et en pétrissant vous ajoutez de l'eau pour avoir la consistance désirée, une pâte ni trop dure, ni trop molle qui se détache du bol; ça joue à peu de chose quand même ;-) Si vous refaites la recette avec la même farine, vous saurez la quantité exacte nécessaire ;-). Bonne journée !"
Multipuzzle10 August 2020 à 06h37
"Bonjour, Je mets exactement la même quantité d'eau et de farine indiquée dans votre recette mais ma pate ne se détache pas du bol comme sur la photo elle reste très collante comme s'il y avait trop d'eau. Est ce qu'il faut mettre moins d'eau ou y a t'il un autre truc ? Merci de votre réponse "
Ennavi13 May 2020 à 19h46
"Recette au top. J'ai testé 3 autres recettes mais mes baguettes ne levaient jamais. Cette recette me réconcilie avec les baguettes maison ! Merci :) "
claudie68 8 May 2020 à 06h23
"Merci pour les infos Et pour la farine d'épeautre."
Annie 7 May 2020 à 20h00
"Bonjour : non ça ne change rien; c'est juste qu'il faut faire travailler ses mains jusqu'au résultat... C'est moins rapide et plus fatigant. Bonne journée !"
Mia 6 May 2020 à 23h32
"Cup = Tasse = 250ml TBS = Table Spoon = 15ml TS = Tea Spoon = 5ml Ce sont les mesures nord américaines ( USA Canada ) qui sont en volumes et non en poids. "
Lee Sandra 6 May 2020 à 14h05
" Bonjour merci pour la recette ! je n’ai pas de robot je voulais savoir si ça changeait quelque chose de pétrir à la main comme j’ai fais pour votre recette de pâte à pizza!"
Hélène 1 May 2020 à 18h31
"Bonjour Un grand merci. La recette est parfaite et facile !!! Me voila sauvée pour ce 1er mai, j'ai de la baguette pour 2 jours. Merci "
claudie68 1 May 2020 à 08h23
"Bonjour Vous allez dire encore un critiqueur lol La France est championne dans les abréviation j'en connais une bonne centaines Je voudrais déchiffrer les vôtres 4 cups = TSP = TBSP = Et une question Est ce je peux mettre de la farine d'épeautre T 150 à la place du t 50 ou 65"
Eliane 1 May 2020 à 04h11
"Bonjour J'ai un problème au niveau delà cuisson... Les levées se font parfaitement mais lorsque j'enfourne, la pâte ne se développe plus et a même tendance à rétrécir malgré l'eau dans la lèchefrite . J'ai essayé chaleur traditionnelle, tournante, tournante vapeur, rien n'y fait... la croûte est dure, épaisse, et la mie est dense... Y a-t-il une solution? Merci "
Annie17 April 2020 à 20h20
"Bonsoir Priscilla : je suis contente que la recette vous plaise. Il me semble qu'il n'y a rien à faire de spécial à part façonner en appuyant bien la pâte, en l'écrasant ! à chaque manipulation. D'autre part, il faut faire des incisions sur la pâte juste avant d'enfourner, ne pas oublier l'eau et enfourner sur la tôle chaude préchauffée dans le four. Si vous en refaites, vous verrez ça devrait aller. Bonne soirée"
Priscilla17 April 2020 à 16h18
"Bonsoir! Je viens tout juste de faire votre recette et je pain est en train de refroidir... j'ai hâte d'y goûter. C'est une première pour moi et mes baguettes se sont ouvertes par le dessous sur toute la longueur. Comment puis je bien "coller" les bords lors du façonnage svp? Merci à vous !"
Annie16 April 2020 à 21h49
"Bonsoir Cyrielle ; je suis contente de savoir que la recette vous plait. C'est un plaisir de sentir la bonne odeur de pain chez soi ! Pour la 2 ème levée, il faut que la pâte gonfle, en gros 1 bonne heure. Cela dépend de la température de la pièce et aussi de votre organisation avec le préchauffage du four qu'on peut un peu anticiper un peu sans attendre que la pâte soit complètement gonflée. Vous verrez en le faisant à l'usage... Bonne soirée !"
Cyrielle15 April 2020 à 14h43
"Bonjour Annie, Merci pour cette belle recette qui fonctionne pour l’heure à 100%. Petite question concernant la seconde levée. Vous n’en précisez pas le temps ... pouvez-vous m’éclairer s’il vous plaît ? Merci d’avance, Bonne fin d’après-midi. "
Annie12 April 2020 à 21h45
"Bonjour : Merci. Je les conserve dans un torchon ou un sac à pain. Et si j'en ai trop je mets une baguette coupée en deux dans un petit sac papier au congélateur, bien entendu une fois la baguette refroidie. Cordialement !"
Annie12 April 2020 à 21h39
"Bonjour : vous pouvez voir mon post sur les levures en cliquant ici. En principe on trouve des cubes de 42 g. Vous en mettez la moitié pour 500 g de farine ! Bonne journée !"
Salomecl2512 April 2020 à 15h30
"Bonjour j’aimerai faire cette recette mais je n’ai que de la levure fraîche, combien de grammes je dois mettre ? Merci beaucoup ! :)"
marilou12 April 2020 à 14h56
"Bonjour, je viens de faire les baguettes, elles sont très bonnes. Mais comment les conserver ?? merci "
Annie10 April 2020 à 07h24
"Bonjour Audrey : j'ai corrigé car je pense avoir mal expliqué. En fait ce n'est pas une levée : c'est juste qu'on a chassé les gaz de la 1ère levée puis divisé la pâte en 3 boules. On laisse simplement les 3 boules se reprendre un peu avant de les façonner en baguettes; j'ai mis 15 mn mais ça peut être moins ;-) La 2 ème levée intervient effectivement ensuite après le façonnage en attendant l'enfournement. Je vous souhaite une bonne journée !"
Annie10 April 2020 à 06h59
"Bonjour Alain : cela me semble normal. Il y a une 1 ère levée. Ensuite on pétrit légèrement pour dégazer. Ensuite on façonne pour donner la forme et là se produit la 2 ème levée avant de'enfourner. J'espère que ça s'est passé comme ça pour vous. J'ai un peu tardé car j'ai beaucoup de commentaires en ce moment. Je vous souhaite une bonne journée !"
Audrey 9 April 2020 à 14h30
"Bonjour, merci pour cette recette. Je me demande à quoi sert la 2eme lève de 15 minutes sachant qu'après le façonnage on attend encore que les baguettes doublent de volume ?"
sandrine84120 8 April 2020 à 18h07
"Bonsoir et surtout MERCI!!! Je viens de recevoir aujourd'hui mon robot pâtissier, et je viens de finir mes 3 premières baguettes avec votre recette, et celle-ci est effectivement géniale : mes baguettes sont excellentes !!! Encore merci à vous ??? "
Annie 7 April 2020 à 19h28
"Bonjour : j'ai corrigé car ce n’était pas assez clair : 1 ère levée 4 à 5 h. Ensuite 15 mn à la fin du point 3. Bonne journée !"
Alain 6 April 2020 à 10h55
"Bonjour, au bout d'une heure la pâte avait énormément gonflée au point de pratiquement déborder du récipient. Du coup je l'ai pétri à nouveau à la main et j'ai l'impression que maintenant elle ne lève plus. Est-ce normal ou ai-je raté quelque chose. Merci pour l'aide"
Annie19 March 2020 à 16h01
"Bonjour Mamanléolana : oui il faut une atmosphère un peu humide pour que le pain se développe bien. Moi je mets la lèchefrite en bas et une tôle à mi hauteur pour le pain. Je mets à côté de la tôle un petit ramequin (qui résiste à la chaleur) avec de l'eau que je laisse dans le four pendant la cuisson. Je préchauffe. J'enfourne à chaud et en même temps je jette un peu d'eau (environ 1/2 verre) en plus dans la lèchefrite sans en mettre sur le pain ! J'espère que c'est clair. Vous verrez à l'usage avec votre propre matériel : tôle chaude, buée au démarrage. Et normalement tout devrait bien se passer. Cordialement !"
mamanléolana19 March 2020 à 06h51
"Bonjour, j'ai une petite question à quoi sert la vapeur? Et je voudrais etre sur de comprendre on met une autre plaque en bas du four pour la vapeur et le leche frite au milieu pour enfourner les baguettes? Je m'excuse si ma question parait idiote mais je me lance et voudrait faire bien..."
Nnt18 March 2020 à 00h47
"Bonjour, quel sont les dirées de levée : 4/5h =4ou 5 h et 1/4h =15min ou 1 h à 4h ? Merci ! "
Annie 2 February 2020 à 15h40
"@Brahms : bonjour J'utilise de la levure sèche active que je réhydrate juste avant utilisation. Comme j'en utilise souvent je l'achète en pots avec un couvercle refermable. Ceci dit vous avez le choix : levure fraîche , levure sèche active ou instantanée en sachets ou en pots. j'aime bien la"SAF- levure". Regardez ici les types de levure. Dans tous les cas il faut de la levure de boulangerie et vous verrez à l'usage ce qui vous convient le mieux. Cordialement. Annie"
Brahms 2 February 2020 à 06h09
"Bonjour Annie, Merci pour votre que je n’ai pas encore expérimenté. J’attends de recevoir ma KitchenAid. Je voulais savoir quel type de levure avez-vous opté pour cette recette ? Merci ????"
Annie27 January 2020 à 11h37
"Bonjour Anne Marie si vous avez tout bien respecté : le bon type de levure, la double levée, la vapeur en enfournant... C'est peut être un pain un peu trop cuit ? la température des fours pouvant varier un peu ? Je ne vois qu'une seule chose importante : la farine. Il faut une farine panifiable, c'est à dire de la farine de blé à pain avec du gluten, la T55 la plus classique ou la T65. Plus la farine est complète moins le pain lève (T80, 110...). L'idéal est une farine panifiable artisanale d'un moulin... J'espère avoir pu vous aider un peu. Bonne continuation !"
Anne Marie23 January 2020 à 20h57
"Bonjour Annie et merci pour vos recettes qui sont toujours une réussite, mais pour les baguettes, ça n'a pas marché (je rêve de faire de bonnes baguettes maison !) Bien qu'ayant respecté les instructions, la mie est trop compacte et la croûte est dure... pouvez-vous me dire ce qui pêche ? merci pour votre retour"
Annie29 November 2019 à 12h55
"Bonjour Polucien : c'est juste la pliure de la pâte que vous mettez en dessous. c'est tout et je vais changer le terme ! Merci de votre commentaire. Annie"
Polucien28 November 2019 à 17h33
" Bonjour, A la phase 5 il est indiqué "couture en dessous" que cela veut il dire? Merci"
Annie10 March 2019 à 19h50
"Bonjour Julie : voilà comment je fais si je dois les congeler : je trouve plus facile de les congeler en boules dans des petits sacs de congélation (fin du point 3 soit après la 1ère levée). Le moment venu, je les laisse décongeler, je les façonne en baguette et je laisse faire la 2ème levée avant la cuisson. Je vous souhaite une bonne soirée. Annie"
Julie10 March 2019 à 13h00
"Bonjour Annie, je suis en train de réaliser votre recette. J’aimerais préparer de grosses quantités de pate afin de pouvoir les congeler et les faire cuire au besoin. A votre avis, à quel moment dois je les congeler ? Avant le doublage de volume ou après ? "
Annie 8 March 2019 à 17h05
"Bonjour Laurent : vous avez sans doute remarqué qu'il faut préchauffer le four à 250° pour enfourner à four très chaud sur la tôle bien chaude;-) C'est ce que je fais avec mon four après cela dépend peut être un peu des fours...Bonne continuation :-) Annie"
laurentbt1100 7 March 2019 à 10h35
"Bonjour Annie, Je me suis lancé hier. Juste un retour: 230° ça n'a pas du tout marché pour moi... Au bout de 25 minutes de cuisson, les baguettes avaient à peine cuit. J'ai rajouté 2 x 10 minutes à 250° et c'était bon. Je pense que je vais réessayer à 250° pendant 25 minutes. Pour la tôle, je pense avoir trouvé sur le net. Les baguettes étaient délicieuses... Cordialement. Laurent"
Annie19 February 2019 à 14h18
"@Laurent : bonjour moi je trouve que c'est pratique car je peux facilement enfourner mes baguettes "de face" avec ma planchette en bois.Voir le blog ici. De plus, je la laisse dans le four pendant le préchauffage, ce qui fait que la tôle épaisse accumule de la chaleur et au moment d'enfourner la plaque est bien chaude. D'autre part, quand je jette de l'eau pour faire de la buée au moment d'enfourner, je le fais "à côté" de la tôle. Bien sûr, on peut faire sans tôle. Mais je pense que cette tôle est bien pratique pour un usage fréquent et en plus ça ne coûte pas bien cher ;-) Bonne journée. Annie"
laurentbt110019 February 2019 à 06h55
"Je n'ai pas de plaque à four en tôle (je n'ai que la lèchefrite), est-ce important?"
Lylium11 February 2019 à 17h16
"Annie merci pour cette recette de pain que je viens de réaliser ,elle est parfaite difficile de la louper de part votre explicatif. "
Annie23 November 2018 à 08h48
"Bonjour Oscar Plutôt convection naturelle. Je ne sais pas si c'est très important. Je pense que l'important est de préchauffer le four à 250° avec la plaque de four qui doit être bien chaude au moment d'enfourner. Je mets une coupelle d'eau dès le préchauffage puis je fais de la "vapeur" en jetant un peu d'eau dans le four au moment d'enfourner. Ensuite Je baisse la température à 230° ... et il faut surveiller la fin de la cuisson pour adapter le temps. Tout devrait bien se passer Bon pain ! "
Oscar542123 November 2018 à 06h17
"Four =chaleur tournante ou Chaleur conventionnelle Four chaleur tournante ou conventionnel ? Merci. "
Soazig33 3 December 2017 à 16h56
"Enfin une recette pour faire le pain avec le robot de KitchenAid; merci. Premier essai au top la deuxième fournée est en train de lever. Pas encore gouté mais le visuel est réussi et idem pour le toucher. "
grenadine15 March 2017 à 10h30
"Super! J'ai enfin réussi mes baguettes avec mon robot après 6 essais avec d'autres recettes de pain. Celle-ci est simple, bien expliquée, je suis enchantée!"
michou15 December 2016 à 13h26
"je teste la recette pour l instant "
Ju 9 January 2016 à 06h39
"Super recette! Et tellement facile! A la maison, nous avons dit adieu à la MAP qui ne me servait plus que pour le pain. Mais votre recette a été adoptée par toute la famille! Délicieux! Bravo Annie, j'ai découvert votre site il y a peu de temps et depuis je pioche quasiment tout le temps! Félicitations, les recettes sont toujours simples, agréables, bien expliquées et donnent toujours envie! MERCI!!!"
anthony 2 January 2014 à 14h16
"très bonne recette réaliser avec le robot patissier Kmix de kenwood"


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