Voici comment réaliser son pain soi-même avec son propre levain maison liquide ! ... et un peu de levure ;-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Voici la recette de pain en boule ou baguettes que je réalise avec mon levain maison liquide dont vous trouverez la recette en cliquant ici.
Variantes :
- On peut façonner les 3 boules en les étirant progressivement pour en faire 3 baguettes. A ce moment il faut faire 3 gouttières dans le torchon pour les faire reposer avant de les cuire.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREArmony
| 14/03/2022 à 09h46"Bonjour, j'ai tester votre recette mais mon pain ne lève pas, à la place la pâte s'étale Pourtant, mon levain faisait plein de bulle. Est ce que j'aurais pétri trop fort ? Ou pas assez longtemps ? Bonne journee"
Annie
| 16/03/2022 à 08h46"Bonjour Armony si la pâte s'étale, c'est peut être tout simplement qu'elle contient un peu trop d'eau; ça joue à peu de choses parfois, mais on ne peut que donner une dose approximative car les farines ont chacune leur capacité d'absorption; c'est pourquoi il faut toujours adapter "au jugé". Quand à la levée avec le levain, c'est long... et il faut placer la pâte près d'un radiateur par ex pour avoir un peu de chaleur. j'espère avoir pu vous aider et je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Kephas
| 03/02/2022 à 00h45"Avec un pétrissage manuel vos étapes de fabrication sont-elles les mêmes ? Ne faut-il pas mélanger tous les ingrédients au départ ? Un grand merci pour votre réponse "
Annie
| 13/02/2022 à 18h30"Bonjour oui c'est pareil; c'est juste qu'il faut faire travailler ses muscles. En principe, on dit de ne pas mélanger levure et sel en même temps...Bonne journée ! "
Yala
| 10/01/2022 à 14h08"Bonjour Annie, Le pain peut il être fait dans une machine à pain avec du (levain maison) ? Merci d’avance.. Yala Je n’ai pas pu mettre de note à la recette parce que je ne l’ai pas encore testé !!"
Annie
| 18/01/2022 à 14h11"Bonjour : je ne pense pas car les délais de pousse sont trop long pour la machine à pain. Sauf me semble t-il si vous utilisez votre MAP juste pour pétrir et que vous respectez les temps et que vous cuisez votre pain au four ensuite. Bonne journée Yala"
Laurinelcb
| 20/11/2021 à 12h49"Bonjour, je ne comprend pas très bien la recette, j’ai préparé mon levain, pour faire le pain il faut en prendre 200g Il faut ajouter l’eau et la farine au levain prélevé ou au levain de base ? Merco "
Annie
| 25/11/2021 à 18h44"Bonjour laurinecb : j'ai peut être mal expliqué : vous utilisez les 200 g de levain prélevé. Le reste du levain vous le reconstituez et vous le gardez pour une autre fois...Par ex, je prends 200 g de mon levain que j'ai mis dans un bol (point 3) et je l'incorpore au mélange farine/eau que j'ai déjà fait et laissé reposer 1 h (point 2). J'espère que c'est plus clair ; en tous cas bon pain. Annie"
Lolalilicious
| 28/09/2021 à 21h41"Pour le repos la nuit, au réfrigérateur ou à température ambiante? J’en suis à la phase 2 du levain, je suis impatiente de faire mon pain au levain maison. Merci pour la réponse. "
Annie
| 29/09/2021 à 12h41"Bonjour En règle générale, le réfrigérateur ça bloque la fermentation et la chaleur ambiante d'une pièce ou près d'un radiateur, c'est pour activer la fermentation. Donc dans votre cas, ce n'est pas pour conserver votre levain endormi donc mieux vaut stimuler la fermentation en le laissant à chaleur ambiante ;-) Bonne journée !"
Lolalilicious
| 01/10/2021 à 13h10"Merci pour la réponse, je ferai mon premier pain ce soir comme ça il pourra gonfler cette nuit. Par contre dans mon pot de levain il y a une démarcation, on dirait qu’il y a une partie à bulles, une partie avec un peu de liquide et le reste, c’est normal? "
GILLL333
| 26/06/2021 à 14h26"Bonjour Annie, J'ai réalisé mon pain au levain. Après une nuit de repos la pâte a beaucoup gonflé. je l'ai alors pétri 2/3 minutes et en ai fait 2 bâtards que j'ai laissé au repos 3H (car j'ai dû m'absenter). Hélas il n'ont pas gonflé autant que la 1ère pâte et du coup la mie n'est pas très aérée. Faut-il absolument repétrir après que la pâte soit bien montée pendant la nuit? Je précise que je n'ai mis que du levain, pas de levure!"
Annie
| 27/06/2021 à 17h37"Bonjour Gilll : en principe le lendemain on pétrit brièvement pour chasser le gaz; donc vous avez probablement bien fait. Par contre avez vous bien incisé le pain avant de le mettre à cuire ? Avez vous enfourné à four très chaud 250° ? Avez vous mis un petit récipient d'eau et jeté un peu d'eau dans le four pour faire de la vapeur au moment d'enfourner ? Après on laisse le pain refroidir sur une grille. Tout ceci dit, le pain uniquement au levain a toujours une mie plus dense qu'avec la levure; c'est normal. Le levain est "vivant" et même si ça parait facile, le résultat peut être plus aléatoire qu'avec la levure; il y a beaucoup de facteurs qui interviennent; mie plus dense oui ;-) Bon dimanche !"
GILLL333
| 27/06/2021 à 18h49"Merci Oui j'ai bien fait tout ça... sauf que j'ai peut être trop pétri et en plus façonné pour faire des bâtards... J'ai également du mal à savoir comment mettre le sel pour qu'il ne soit pas ne contact avec le levain Bonne soirée "
Annie
| 27/06/2021 à 19h23"Jai un peu modifié la recette quand je ne mets que du levain. : je mets le sel avec la farine et l'eau au début au point 2 et le levain après au point 4 ! Bonne soirée !"
GILLL333
| 27/06/2021 à 19h27"Merci mais je ne sais pas ce que signifie point 2 et point 4"
Nina
| 03/10/2021 à 13h47"Je crois qu'elle parle des étapes de la recette"
Annie
| 03/10/2021 à 20h12"Oui c'est cela; il y a un petit chiffre au début de chaque étape; c'est pour mieux explique de quoi on parle. Merci et bonne journée !"
Hélia
| 09/04/2021 à 18h35"Bonjour Je ne retrouve pas votre "ancienne" recette de pain au levain liquide. J'avais un résultat génial avec votre recette (celle du levain et celle du pain) et là je viens de rater mon pain.... Serait-il possible d'avoir les proportions ou le lien si la recette est toujours en ligne s'il vous plaît ? Merci d'avance. "
Annie
| 10/04/2021 à 10h27"Bonjour Helia : vous trouverez la recette "ancienne" ici. . C'est une recette simple qui marche bien. Les proportions sont les mêmes; vous faites la pâte avec avec 150 de levain maison au lieu du levain du commerce. Je suis désolée pour vous mais suite à une remarque, il m'a semblé préférable pour plus de clarté de séparer les 2 recettes celle avec le levain du commerce et celle avec le levain liquide maison où la pousse est plus longue. De plus la "nouvelle" apporte selon moi une amélioration en faisant un 1er mélange farine /eau avant d'ajouter le levain. Je comprends que quand on a ses habitudes et que ça marche, on n'a pas forcement envie de trop changer. Je vous souhaite une bonne journée ! Annie"
Hélia
| 10/04/2021 à 12h52"Merci pour votre réponse rapide 😊 C'est de ma faute je n'ai pas vu que la recette avait été modifiée et j'ai "juste" pris les proportions des ingrédients sans faire attention au changement de protocole.... Je vais essayer cette nouvelle recette mais je garde l'autre sous le coude car elle plaisait beaucoup. Merci beaucoup pour toute ces bonnes recettes ! Depuis que j'ai testé votre levain maison on ne jure que par lui 😊 "
Noemie
| 09/04/2021 à 13h32"Bonjour, Merci pour cette recette. La levure est elle obligatoire ? Merci d'avance Noemie"
Annie
| 10/04/2021 à 09h58"Bonjour Noémie : non pas du tout, autrefois les gens ne mettaient pas de levure" industrielle". Les boulangers peuvent en mettre un petit peu en suivant la règlementation. Moi je trouve que ça aide à faire un pain moins dense. En plus, plus la farine est complète, plus le pain est dense. C'est à vous d'essayer et de faire comme ça vous plait. Bon pain ! Annie"
Pani
| 13/01/2022 à 11h56"Je trouve dommage de mettre de la levure. C'est un peu tricher. On peut avoir un beau pain bien aéré avec un bon levain. Là est le secret."