Recette Pain au levain maison

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4 sur 5 (50 commentaires)
  • Pain au levain maison
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  • Préparation
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pains
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici comment réaliser son pain soi-même avec son propre levain maison liquide ! ... et un peu de levure ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Au préalable à la réalisation du pain la veille ou le matin, il faudra sortir le levain du réfrigérateur.
  2. S'il n'a pas servi depuis 3/4 jours,, s'assurer que le levain bulle toujours un peu et le "réactiver". Pour cela il faut par exemple peser 200 g de levain, lui ajouter 100 g de farine et 100 g d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer à température ambiante. ainsi la fermentation eau/farine va se réactiver
    Photo de l'étape


  3. Dans le bol du robot mélanger les 400 g de farine avec les 230 ml d'eau à la vitesse 1 jusqu'à obtenir une boule. Laisser reposer 1 h environ. A ce moment là la pâte est souple et s'étire facilement
    Photo de l'étape


  4. Pendant ce temps préparer 3 récipients, un avec les 200 g de levain, 1 avec les 8 g de sel et 1 avec la levure. Selon la levure utilisée, si c'est de la levure sèche active il faut la réhydrater avec une petite cuillerée d'eau. (Si c'est de la levure sèche instantanée ou de la levure fraiche on la mettra directement dans le bol du robot sans la réhydrater)
    Photo de l'étape


  5. Ajouter alors à la pâte dans le bol du robot le levain et la levure et pétrir toujours à vitesse 1 jusqu'à la mise en boule. Ajouter le sel en dernier. Quand la boule est souple, arrêter de pétrir, recouvrir d'un torchon et laisser reposer. Le repos peut durer toute la nuit
    Photo de l'étape


  6. Le lendemain la pâte a augmenté de volume. Fariner un peu le plan de travail et y déposer la pâte
    Photo de l'étape
    La pétrir brièvement pour ne pas chasser trop de gaz et la poser sur une planche farinée
  7. Faire 3 boules en rabattant bien avec le mains dessous comme pour faire un "petit ballon" déposer éventuellement dessus des graines (lin, sésame) après avoir humidifié le dessus avec ses mains
    Photo de l'étape
    Recouvrir du torchon et laisser reposer encore au moins 1 h

  8. Préchauffer le four à 250° avec la tôle à l'intérieur et un petit récipient d'eau. A température, saupoudrer d'un peu de farine sur le dessus si on le désire, inciser les boules (j'ai fait comme un carré dessus, on peut faire une croix) et les enfourner en jetant encore un peu d'eau pour faire de la vapeur. Baisser à 230° et laisser cuire 25 min
    Photo de l'étape


  9. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Voici la recette de pain que je réalise avec mon levain maison liquide dont vous trouverez la recette en cliquant ici.

    Variantes :
    - On peut façonner les 3 boules en les étirant progressivement pour en faire 3 baguettes. A ce moment il faut faire 3 gouttières dans le torchon pour les faire reposer avant de les cuire.


    Photo de la recette


    - On peut façonner en gros boudin à cuire dans un moule à cake fariné !


    Photo de la recette


    - On peut en faire 1 ou 2 avec ou sans céréales…

    Plus
    - Sur les différentes levures, c'est ici
    - Sur le matériel en général pour faire son pain, c'est .

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12238
    Bichette
    | 01/10/2024 à 07h12

    "Bonjour, Je viens de terminer mon levain maison. C'est la première fois que j'en fais. Je souhaite utiliser de la farine de seigle écrasé à la meule. Quelles sont les proportions farine-levain ? Merci de votre réponse Bien cordialement"

    Répondre
  • 12248
    Annie
    | 08/10/2024 à 12h52

    "Bonjour Bichette : il me semble que c'est pareil qu'avec la farine de blé 200 g de levain pour 400 g de farine de blé c'est déjà une bonne quantité car le seigle lève moins. Dites moi ce que vous en avez pznsé si vous le faites. Bonne journée !"

    Répondre
  • 12041
    Sharon
    | 15/07/2024 à 09h47

    "Bonjour Annie j aimerai faire pain au sarrasin et petit epeautre au levain et non.a la levure comme je fais habituellement, ayant un intestin fragile, quels conseils pouvez vous me donner pour faire le levain? Doit il être un peu différent par rapport à un pain.de blé ? Merci de votre aide, cordialement Patricia "

    Répondre
  • 12059
    Annie
    | 22/07/2024 à 14h10

    "Bonjour Sharon : je ne fais que du levain de blé mais je sais qu'on peut en faire avec d'autres farines comme la farine de sarrasin ou la farine d'épeautre. Il me semble que cela doit se faire de la même façon mais je n'en ai aucune expérience aussi j'espère que quelqu'un pourra nous faire part de son expérience ? Merci d'avance. Bonne journée. Annie "

    Répondre
  • 11746
    Elodie
    | 25/03/2024 à 09h28

    "Bonjour, J'ai réalisé mon levain grâce à votre recette : Merci ! Concernant la confection du pain, j'ai testé la recette à 2 reprises avec à chaque fois le même problème, proportions bien suivies, mais à chaque fois j'obtiens une pâte très très collante et très compliquée à mettre en forme. Je perds énormément de matière sur mes différents contenants, et au final le pain ne lève pratiquement pas (il a cependant un très bon gout !). J'ai essayé de rajouter de la farine à la dernière étape de pétrissage mais ça n'a pas arrangé... Pouvez-vous m'apporter de l'aide? Merci par avance :)"

    Répondre
  • 11605
    Gilou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/02/2024 à 12h46

    "Bonjour, Mon levain est superbe (je l'ai fait au miel) par contre, la pâte pétrie en cuve lève très bien, je la mets en forme, je laisse lever, je chauffe le four, une fois chaud, je grigne, et là, le pain retombe, je me dis qu'il va remonter dans le four, et non, j'obtiens un pain épais de 3 cm que je ne trouve pas assez salé, même si je respecte la dose au 10ème de grammes près. Que faire ?"

    Répondre
  • 11623
    Annie
    | 11/02/2024 à 21h28

    "Bonjour Gilou : vous pouvez saler un peu plus à votre goût; je suppose que vous avez enfourné à four bien chaud et que vous avez fait de la vapeur d'eau; si le pain s'affaisse à la cuisson c'est peut être qu'il est resté un peu trop longtemps levé. Ce n'est pas toujours facile à réussir du 1er coup. J'espère que ça va arranger. Annie"

    Répondre
  • 11297
    Binecaux
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/09/2023 à 14h13

    "Bonjour et merci pour cette super recette. J'ai un résultat "presque" satisfaisant à mon goût :) Je tatonne encore car parfois ma pâte est trop lourde ou parfois trop liquide ! Je continue... Toufefois, pourriez-vous me dire pourquoi, malgré le coup de buée, j'obtiens un pain assez clair et mat, je veux dire que je n'ai pas une belle couleur dorée/caramel. Merci pour vos conseils"

    Répondre
  • 11304
    Annie
    | 29/09/2023 à 12h39

    "Bonjour Binecaux : oui c'est en le faisant et en le refaisant… qu'on se rapproche de mieux en mieux de ce qui nous plait… Quant à la coloration c'est probablement une question de température de four, tous les fours ne sont pas pareils... Le pain doit cuire dans un four très chaud, c'est pourquoi je préchauffe à 250°. Quand j'ai enfourné, je baisse à 230° pendant 25 min; avec mon four j'ai la coloration dorée qui me convient. Par ailleurs vous mettez bien la tôle dans le four pendant le préchauffage ? car il faut enfourner sur une plaque chaude; sinon, récipient d'eau, coup de buée à l'enfournement, c'est ce qu'il faut faire. J'espère que vous aurez bientôt le pain qui vous convient. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10979
    Hélène
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/06/2023 à 11h40

    "Recette absolument parfaite ! Adoptée depuis environ 3 semaines après avoir réalisé le levain liquide. La même recette testée pour faire des ficelles aux lardons & là aussi c'est un régal. Merci"

    Répondre
  • 10920
    Vincent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/05/2023 à 01h06

    "Bonjour Annie, J'ai réalisé votre recette sans levure, j'obtiens une mie tassée mais c'est un régal. Par contre j'ai dû rajouter 50% de farine en plus pour que la pâte soit correcte (soit 600g) et lève bien (~15h). Merci beaucoup 🙂"

    Répondre
  • 10918
    Vincent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/05/2023 à 18h13

    "Bonsoir Annie, J'ai réalisé votre recette sans levure, le pain est délicieux. J'ai procédé par tests. J'ai divisé vos proportions par 4 : 100g farine, 50g levain, 2g sel et 57,5g eau = pâte trop liquide, ça n'a pas levé. 150g farine et c'est parfait, sans toucher aux autres quantités. Par contre temps de pousse environ 20h. Donc pour 200g de levain j'ai remplacé vos 400g de farine par 550g dans un premier temps puis finalement j'ai rajouté 50g de farine. Donc votre recette c'est 600g farine 200g levain, 8g sel et 230g eau. Un grand merci, je me régale."

    Répondre
  • 10917
    Vincent
    | 11/05/2023 à 10h55

    "Bonjour Annie, J'ai réalisé votre recette, le pain est très bon. J'ai cependant dû apporter des modifications au cours de mes tests. En proportion, vous mettez 50% de levain liquide et ça donne une pâte trop molle qui ne lève pas. Avec la même quantité de sel et d'eau, j'ai dû monter de 50% ma quantité de farine, soit : 150g de farine, 50g de levain liquide, 58g d'eau et 2g de sel."

    Répondre
  • 10907
    Vincent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/05/2023 à 18h50

    "Bonjour Annie, J'ai appliqué votre recette en proportions : 100g farine 50g levain liquide 2g sel c'est pas le bon dosage, la pâte est trop "molle" et ne lève pas, il faut 170g de farine. Pour votre recette (400g farine et 200g levain liquide), j'ai dû ajouter 140g de farine pour avoir une pâte correcte. Sans levure, le pain lève entre 15 et 20h. Bien cordialement 😉"

    Répondre
  • 10781
    Pascal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/03/2023 à 18h09

    "Bonjour combien de levure fraîche mettez vous Cordialement "

    Répondre
  • 10808
    Annie
    | 30/03/2023 à 14h03

    "Bonjour je n'utilise pas la levure fraiche car je préfère la levure sèche qui se garde facilement dans sa boite dans le placard ;-). Ceci dit la dose standard de la levure fraiche en cube est de 42 g pour 1 kilo de farine ce qui fait 16 g pour 400 g de farine pour un pain à la levure. Mais comme il s'agit de faire un pain au levain il faut en mettre beaucoup moins car c'est juste pour aérer un peu plus le pain car le pain au levain lève moins et la levée est beaucoup plus longue... J'en mets selon mon levain le quart ou la moitié de la dose pour le pain à la levure; Je vous laisse juger en fonction des bulles de votre levain... En tout cas il faut en mettre peu. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 10611
    Fred
    | 28/01/2023 à 10h40

    "Bonjour ,pour la cuisson quel type utilisez vous ? Chaleur tournante voûte et sol? Merci beaucoup"

    Répondre
  • 10616
    Annie
    | 28/01/2023 à 17h49

    "Bonjour Fred : j'utilise la chaleur tournante pour une bonne répartition de la chaleur; mais il me semble qu'on peut aussi utiliser la chaleur par convection. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10666
    DANOU52
    | | 13/02/2023 à 15h25

    "MDR ! cette blague, je la faisais à mes copines d'école, dans les années 60 ! ç'est une époque que les moins de 40 ans ne peuvent pas connaître ! LOL ! bon, à par ça, qu'est-ce que signifie la parenthèse dans ta recette : 200 g de levain liquide (50/50) j'attends ta réponse pour m'éclairer LOL ! cordialement Danielle, mama, mamie, arrière-mamie "

    Répondre
  • 10671
    Annie
    | 15/02/2023 à 18h12

    "Bonjour Danou : c'est juste une "redite" : je fais cette recette avec du levain liquide; le levain liquide c'est 50% farine 50% eau. Belle journée :-) Annie"

    Répondre
  • 10388
    coloquinte
    | 28/11/2022 à 13h58

    "Bonjour Annie, Je voudrais me lancer dans le pain au levain hors jusqu'ici j'utilisais de la levure de boulanger, quelle quantité devrais-je mettre à la place de la levure sèche en plus du levain ? Merci pour votre réponse"

    Répondre
  • 10398
    Annie
    | 29/11/2022 à 09h16

    "Bonjour Coloquinte : je mets 200 g de levain maison auquel j'ajoute 1 cuillerée à café de levure sèche (car le pain au levain est plus dense que le pain à la levure).J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 10217
    Janou
    | 04/10/2022 à 15h42

    "Bonjour Annie. Dans les quantités vous précisez ( Tsp tbsp) Cela veut dire quoi ? 🤔 Je vais me lancer pour un pain au levain. J'ai déjà essayé d'en faire sans levain et ça été une catastrophe.🙉 🤣 Il faut dire que les tutos ne valaient pas le votre, merci 👍 Donc je vais suivre à la lettre votre recette et....on verra ! "

    Répondre
  • 10240
    Annie
    | 11/10/2022 à 20h26

    "Bonjour Janou : n'en tenez pas compte, ce sont des "mesurettes" qui facilitent la tâche en évitant de peser quand on en a souvent besoin... La tbsp c'est en gros la cuillère à soupe et la tsp la cuillère à café. Il y a des aléas parfois au début pour le levain mais quand quand "ça roule" tout va bien...Mais assurez vous qu'il bulle bien avant de l'utiliser. Bons pains ! Annie"

    Répondre
  • 10205
    Ftm
    | 03/10/2022 à 04h46

    "Bonjour, j'ai suivi les recette de levain puis de pain au levain, c'est réussi, mais je suis déçue par le goût, est ce que j'aurai oublié quelques choses? J'aime le pain au levain, son goût, mais le mien e m'a pas plu, trop fort ? Merci pour vos conseils et recette"

    Répondre
  • 10243
    Annie
    | 11/10/2022 à 20h58

    "Bonjour le levain ce sont des micro organismes vivants qui produisent une acidité lactique et acétique; vous pouvez peut être modifier leur équilibre en changeant de farine; vous avez dû mettre de la farine complète ou de seigle pour le démarrer; après il suffit de l'entretenir en ajoutant de la farine à pain moins complète T65 ou T80 par exemple; tout en choisissant une farine la plus naturelle possible pour que ça lève bien. Je ne suis pas chimiste mais après quelques tâtonnements vous devriez obtenir le goût qui vous convient. Ne vous découragez pas. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9724
    Armony
    | 14/03/2022 à 09h46

    "Bonjour, j'ai tester votre recette mais mon pain ne lève pas, à la place la pâte s'étale Pourtant, mon levain faisait plein de bulle. Est ce que j'aurais pétri trop fort ? Ou pas assez longtemps ? Bonne journee"

    Répondre
  • 9729
    Annie
    | 16/03/2022 à 08h46

    "Bonjour Armony si la pâte s'étale, c'est peut être tout simplement qu'elle contient un peu trop d'eau; ça joue à peu de choses parfois, mais on ne peut que donner une dose approximative car les farines ont chacune leur capacité d'absorption; c'est pourquoi il faut toujours adapter "au jugé". Quand à la levée avec le levain, c'est long... et il faut placer la pâte près d'un radiateur par ex pour avoir un peu de chaleur. j'espère avoir pu vous aider et je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9632
    Kephas
    | 03/02/2022 à 00h45

    "Avec un pétrissage manuel vos étapes de fabrication sont-elles les mêmes ? Ne faut-il pas mélanger tous les ingrédients au départ ? Un grand merci pour votre réponse "

    Répondre
  • 9664
    Annie
    | 13/02/2022 à 18h30

    "Bonjour oui c'est pareil; c'est juste qu'il faut faire travailler ses muscles. En principe, on dit de ne pas mélanger levure et sel en même temps...Bonne journée ! "

    Répondre
  • 9560
    Yala
    | 10/01/2022 à 14h08

    "Bonjour Annie, Le pain peut il être fait dans une machine à pain avec du (levain maison) ? Merci d’avance.. Yala Je n’ai pas pu mettre de note à la recette parce que je ne l’ai pas encore testé !!"

    Répondre
  • 9575
    Annie
    | 18/01/2022 à 14h11

    "Bonjour : je ne pense pas car les délais de pousse sont trop long pour la machine à pain. Sauf me semble t-il si vous utilisez votre MAP juste pour pétrir et que vous respectez les temps et que vous cuisez votre pain au four ensuite. Bonne journée Yala"

    Répondre
  • 9435
    Laurinelcb
    | 20/11/2021 à 12h49

    "Bonjour, je ne comprend pas très bien la recette, j’ai préparé mon levain, pour faire le pain il faut en prendre 200g Il faut ajouter l’eau et la farine au levain prélevé ou au levain de base ? Merco "

    Répondre
  • 9458
    Annie
    | 25/11/2021 à 18h44

    "Bonjour laurinecb : j'ai peut être mal expliqué : vous utilisez les 200 g de levain prélevé. Le reste du levain vous le reconstituez et vous le gardez pour une autre fois...Par ex, je prends 200 g de mon levain que j'ai mis dans un bol (point 3) et je l'incorpore au mélange farine/eau que j'ai déjà fait et laissé reposer 1 h (point 2). J'espère que c'est plus clair ; en tous cas bon pain. Annie"

    Répondre
  • 9260
    Lolalilicious
    | 28/09/2021 à 21h41

    "Pour le repos la nuit, au réfrigérateur ou à température ambiante? J’en suis à la phase 2 du levain, je suis impatiente de faire mon pain au levain maison. Merci pour la réponse. "

    Répondre
  • 9264
    Annie
    | 29/09/2021 à 12h41

    "Bonjour En règle générale, le réfrigérateur ça bloque la fermentation et la chaleur ambiante d'une pièce ou près d'un radiateur, c'est pour activer la fermentation. Donc dans votre cas, ce n'est pas pour conserver votre levain endormi donc mieux vaut stimuler la fermentation en le laissant à chaleur ambiante ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 9272
    Lolalilicious
    | 01/10/2021 à 13h10

    "Merci pour la réponse, je ferai mon premier pain ce soir comme ça il pourra gonfler cette nuit. Par contre dans mon pot de levain il y a une démarcation, on dirait qu’il y a une partie à bulles, une partie avec un peu de liquide et le reste, c’est normal? "

    Répondre
  • 8970
    GILLL333
    | 26/06/2021 à 14h26

    "Bonjour Annie, J'ai réalisé mon pain au levain. Après une nuit de repos la pâte a beaucoup gonflé. je l'ai alors pétri 2/3 minutes et en ai fait 2 bâtards que j'ai laissé au repos 3H (car j'ai dû m'absenter). Hélas il n'ont pas gonflé autant que la 1ère pâte et du coup la mie n'est pas très aérée. Faut-il absolument repétrir après que la pâte soit bien montée pendant la nuit? Je précise que je n'ai mis que du levain, pas de levure!"

    Répondre
  • 8973
    Annie
    | 27/06/2021 à 17h37

    "Bonjour Gilll : en principe le lendemain on pétrit brièvement pour chasser le gaz; donc vous avez probablement bien fait. Par contre avez vous bien incisé le pain avant de le mettre à cuire ? Avez vous enfourné à four très chaud 250° ? Avez vous mis un petit récipient d'eau et jeté un peu d'eau dans le four pour faire de la vapeur au moment d'enfourner ? Après on laisse le pain refroidir sur une grille. Tout ceci dit, le pain uniquement au levain a toujours une mie plus dense qu'avec la levure; c'est normal. Le levain est "vivant" et même si ça parait facile, le résultat peut être plus aléatoire qu'avec la levure; il y a beaucoup de facteurs qui interviennent; mie plus dense oui ;-) Bon dimanche !"

    Répondre
  • 8976
    GILLL333
    | 27/06/2021 à 18h49

    "Merci Oui j'ai bien fait tout ça... sauf que j'ai peut être trop pétri et en plus façonné pour faire des bâtards... J'ai également du mal à savoir comment mettre le sel pour qu'il ne soit pas ne contact avec le levain Bonne soirée "

    Répondre
  • 8978
    Annie
    | 27/06/2021 à 19h23

    "Jai un peu modifié la recette quand je ne mets que du levain. : je mets le sel avec la farine et l'eau au début au point 2 et le levain après au point 4 ! Bonne soirée !"

    Répondre
  • 8979
    GILLL333
    | 27/06/2021 à 19h27

    "Merci mais je ne sais pas ce que signifie point 2 et point 4"

    Répondre
  • 9277
    Nina
    | 03/10/2021 à 13h47

    "Je crois qu'elle parle des étapes de la recette"

    Répondre
  • 9279
    Annie
    | 03/10/2021 à 20h12

    "Oui c'est cela; il y a un petit chiffre au début de chaque étape; c'est pour mieux explique de quoi on parle. Merci et bonne journée !"

    Répondre
  • 8736
    Hélia
    | 09/04/2021 à 18h35

    "Bonjour Je ne retrouve pas votre "ancienne" recette de pain au levain liquide. J'avais un résultat génial avec votre recette (celle du levain et celle du pain) et là je viens de rater mon pain.... Serait-il possible d'avoir les proportions ou le lien si la recette est toujours en ligne s'il vous plaît ? Merci d'avance. "

    Répondre
  • 8739
    Annie
    | 10/04/2021 à 10h27

    "Bonjour Helia : vous trouverez la recette "ancienne" ici. . C'est une recette simple qui marche bien. Les proportions sont les mêmes; vous faites la pâte avec avec 150 de levain maison au lieu du levain du commerce. Je suis désolée pour vous mais suite à une remarque, il m'a semblé préférable pour plus de clarté de séparer les 2 recettes celle avec le levain du commerce et celle avec le levain liquide maison où la pousse est plus longue. De plus la "nouvelle" apporte selon moi une amélioration en faisant un 1er mélange farine /eau avant d'ajouter le levain. Je comprends que quand on a ses habitudes et que ça marche, on n'a pas forcement envie de trop changer. Je vous souhaite une bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 8740
    Hélia
    | 10/04/2021 à 12h52

    "Merci pour votre réponse rapide 😊 C'est de ma faute je n'ai pas vu que la recette avait été modifiée et j'ai "juste" pris les proportions des ingrédients sans faire attention au changement de protocole.... Je vais essayer cette nouvelle recette mais je garde l'autre sous le coude car elle plaisait beaucoup. Merci beaucoup pour toute ces bonnes recettes ! Depuis que j'ai testé votre levain maison on ne jure que par lui 😊 "

    Répondre
  • 8735
    Noemie
    | 09/04/2021 à 13h32

    "Bonjour, Merci pour cette recette. La levure est elle obligatoire ? Merci d'avance Noemie"

    Répondre
  • 8738
    Annie
    | 10/04/2021 à 09h58

    "Bonjour Noémie : non pas du tout, autrefois les gens ne mettaient pas de levure" industrielle". Les boulangers peuvent en mettre un petit peu en suivant la règlementation. Moi je trouve que ça aide à faire un pain moins dense. En plus, plus la farine est complète, plus le pain est dense. C'est à vous d'essayer et de faire comme ça vous plait. Bon pain ! Annie"

    Répondre
  • 9564
    Pani
    | 13/01/2022 à 11h56

    "Je trouve dommage de mettre de la levure. C'est un peu tricher. On peut avoir un beau pain bien aéré avec un bon levain. Là est le secret."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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