Recette : Gratin de fenouil au parmesan

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 228 kCal (912 kJ)
Note: 4 sur 5 (10 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Le fenouil est un légume peu calorique en lui même, au goût anisé. Le voici en gratin dans sa version "ensoleillée" avec huile d'olive et parmesan; il peut être accompagné d'ail et/ ou d'oignon ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver et éponger les bulbes. Recouper les tiges et le talon puis retirer les premières feuilles si besoin. Couper chaque bulbe en 4


  2. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y plonger le fenouil environ 10 min puis égoutter
  3. Préchauffer le four à 220°
  4. Mettre un peu d'huile d'olive au fond du plat à gratin. Ajouter les morceaux de fenouil bien égouttés et saupoudrer de parmesan
  5. Faire gratiner environ 15 min.

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Pour terminer

Cuisson vapeur du fenouil :
On peut bien sur préparer le fenouil de la même façon et le faire cuire à la vapeur pendant 10 min environ.
Au "Cook processor", pour faire la cuisson à la vapeur on met les quartiers dans le panier vapeur avec de l'eau dans le bol et on lance le programme Vapeur P1.

Commentaires

Coco600330 January 2023 à 20h02
"J'ai cuisiné le fenouil en suivant la recette : excellent. Le parmesan masque légèrement le goût prononcé du fenouil imbibé par l'huile d'olive. A refaire car simple, rapide et vraiment bon"
09linette 3 October 2022 à 19h53
"Un légume que je n aurais jamais mangé de moi même mais qui se trouvait dans mon panier de légumes bio chez le maraîcher ! J ai choisi cette recette pour cuisiner mes fenouils et vraiment quelle surprise ! Cette recette est hyper simple et un pur délice. J ai mélangé des pdt coupées en morceaux et vraiment je la referai votre recette...merciiii"
Annie13 February 2022 à 18h00
"Bonjour Le ja : je mets un warning parce que j'essaie de faire des recettes avec des produits dont c'est la pleine saison et pour le fenouil c'est de mai à novembre en France...en général ;-) Je sais que maintenant on peut faire pousser beaucoup de légumes toute l'année. Ceci dit je ne suis pas cultivatrice et je ne connais pas les techniques de culture ni la météo de toutes les régions. Désolée de vous choquer, cela part d'une bonne intention de ma part. Et merci de votre commentaire qui m'apprend qu'on peut faire pousser du fenouil toute l'année en Bretagne tant qu'il ne gèle pas ;-) Cordialement . Annie"
Le ja 7 February 2022 à 13h36
"Bonjour . Je ne comprends pas pourquoi il y'a un "warning" sur cette recette indiquant que ce n'est pas un légume de saison !? Nous sommes en février , il fait 0 a 3 degrés la nuit ici en Bretagne et mes fenouils sont très beaux . Il suffisait de les semer fin juillet :-) . Alors c'est quoi ce bazar :-)) Merci pour la recette . Cdt"
Alex 4 October 2021 à 14h50
"Simple et excellent je refais cette recette régulièrement "
Cloclo23 August 2021 à 12h07
"Merci pour le partage, j’ai fait cuire le fenouil 10mn à la vapeur et gratiné au four comme indiqué dans la recette, dégusté ce midi avec une escalope de veau! Très bonne recette que je referai volontiers."
Erica13 November 2020 à 11h21
"Très bonne recette et facile à faire. J’ai fait les fenouils à la vapeur et après j’ai gratiné. Merci "
Annie25 November 2016 à 13h43
"Bonjour Alice. Vous avez tout à fait raison quant à la cuisson vapeur qui est excellente pour la santé. Bon après midi !"
Alice25 November 2016 à 07h18
"Coucou Annie et merci pour cette simplissime recette! Me re-voici avec ma suggestion de cuisson à la vapeur pour éviter de jeter les sels minéraux dans l'évier..."
socla15 June 2014 à 15h55
"Très facile et surtout rapide à préparer. Pour le transformer en repas complet, j'ai coupé le fenouil en cubes d'1 cm3, ainsi que des pommes de terre déjà cuites, puis du poisson également coupé en morceaux. J'ai mélangé ces 3 ingrédients d'abord dans un saladier avant de verser le tout dans mon plat à gratin. Un repas adoré par mes enfants: un goût peu habituel du fenouil mais doux voir sucré et donc apprécié des enfants!"


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