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Avant de commencer...
Pain, jambon, fromage, un peu de vin blanc, voici un plat savoyard tout simple et économique.
Ingrédients
- 100 g de pain (baguette ou campagne voire de pain de mie) 150 g si le pain est très sec
- 1 gousse d'ail
- 150 ml de vin blanc
- 100 g de jambon (ou lard fumé)
- 300 g de fromage de Savoie, Emmental de Savoie par ex
- Muscade
- Salade verte
Ustensiles
- 1 plat ovale en terre ou 4 cassolettes individuelles
-
1 râpe à fromage
Préparation
- Couper le pain en tranches de 1 cm d'épaisseur et recouvrir le fond du plat frotté à l'ail
- Verser le vin blanc dessus et laisser imbiber le pain 10 mn si le pain est bien sec
- Ajouter le jambon coupé en bâtonnets (ou lard fumé)
- Recouvrir de fromage de Savoie râpé à la râpe à gros trous; au choix ou mélange, emmenthal, Beaufort, tomme, Abondance...
- Faire gratiner au four 220° pendant 20 mn environ en surveillant la coloration de la surface
- Servir de suite, bien chaud avec une salade verte.
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Pour terminer
C'est une spécialité de montagne bien nourrissante et une bonne façon d'utiliser des restes de pain
Ce plat se prépare au dernier moment et se déguste bien chaud :-)
Commentaires
| Lehautsavoyard29 December 2023 à 14h00 "Pain de mie et vache kiri ça marche aussi ? " |
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