Recette Salade verte

Salade verte Temps Préparation:
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Difficulté
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 1 belle salade au choix selon la saison: laitue pommée, batavia, romaine, chicorée et scarole, frisée, cresson, mâche, pissenlit, pourpier, roquette...

  • Sauce vinaigrette classique
  • 2 petits oignons blancs ou 1 gousse d'ail
  • Fines herbes, estragon...

Ustensiles

  • 1 essoreuse
  • 1 grand saladier

Préparation

  1. Couper la base de la salade et l'effeuiller. Retirer la base des côtes si on les trouve trop épaisses
  2. Laver les feuilles de salade 3 fois de suite et mettre un filet de vinaigre dans la dernière eau de rinçage
  3. Essorer à l'essoreuse ou la mettre dans un torchon et secouer

  4. Préparer la vinaigrette avec 1 cuillerée de vinaigre pour 3 cuillerées d'huile. Selon l'humeur ajouter ail ciselé, oignon blanc coupé en fines lamelles, fines herbes ou estragon...

  5. Couper les feuilles de salade si elles sont grandes avant de les mettre dans le saladier car c'est bien connu "on ne coupe pas la salade au couteau à table" même si maintenant les couteaux sont en inox... Assaisonner au dernier moment pour ne pas "cuire" la salade ;-)


Pour terminer...


Il existe un grand choix de variétés de salades. Quel délice! Je vous propose de voir les différentes variétés en images.

Variantes
On peut varier l'assaisonnement pour la laitue: à
- sauce à la crème avec 3 cuillerées de crème pour 1 cuillerée de jus de citron (ou de vinaigre)
- sauce à la crème et à la moutarde: diluer 1/2 cuillerée à café de moutarde dans le jus de citron ou le vinaigre avant de mélanger à la crème
On peut enrichir la salade à l'infini avec par exemple des noix, des dés de fromage (emmental, roquefort, fromage de chèvre..), des pignons grillés, des baies de canneberge, des raisins...

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3527marché publique Algérie 25 septembre 2014 à 16h19
"J'aime beaucoup cette salade Merci pour le partage de cette recette"

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