Recette : Tarte aux fraises

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 470 kCal (1880 kJ)
Note: 5 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


C'est une recette de tarte aux fraises très simple avec seulement des fruits...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte sablée: Mélanger œuf sucre et sel, puis faire "le sable" en jetant la farine d'un coup; pétrir à la main pour amalgamer le beurre ramolli coupé en petits morceaux; laisser reposer 1/2 h


  2. Etaler la pâte au rouleau. Garnir un moule à tarte beurré et fariné. Déposer dessus un papier cuisson sur lequel on dépose une couche de "noyaux" ou de haricots secs pour éviter qu'elle ne se boursoufle. Cuire ainsi la pâte "à blanc" c'est à dire sans garniture pendant pendant 20 min à 200° ou 180° à chaleur tournante. Au bout de 10 min de cuisson retirer le papier et les noyaux pour que le fond colore. Surveiller la coloration des bords et sortir la pâte dès qu'elle prend la couleur blond doré

    Laisser refroidir

  3. Laver les fraises rapidement, les égoutter de suite, les équeuter puis en recouvrir le fond de tarte

  4. Faire chauffer la gelée de groseilles dans une petite casserole en la diluant avec très peu d'eau puis l'étaler au pinceau sur les fraises pour faire briller le dessus

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Pour terminer

Une pâte sablée croustillante, de bonnes fraises de Plougastel par ex ... ou de son jardin c'est tout simple et c'est très bon !

Note concernant le montage de la tarte :
La pose des fraises doit se faire assez près du moment du dessert pour éviter que la pâte soit imbibée de jus. Mettre la tarte au frais en attendant

Trucs :
Si quelqu'un "craint" les grains des fraises ou les groseilles on peut panacher en ajoutant par exemple quelques abricots



On peut également associer les fraises avec un kiwi pour décorer



Variante : la tarte aux fraises à la crème Chantilly



On peut enrichir la tarte en garnissant le fond de tarte refroidi avec de la crème Chantilly au fouet avant de placer les fraises dessus.
On rajoute environ 118 kcal par portion
Le garnissage Chantilly doit se faire le plus proche possible du dessert !

Commentaires

Jojo27 June 2024 à 10h44
"Excellente cette tarte aux fraises "
maki 1 June 2023 à 07h50
"bonjour excellente recette, elle est parfaite et délicieuse, simple et intraitable, bravo ! je la recommande "


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