3 cuillerées à soupe de gelée de groseilles (130 g)
Crème Chantilly (facultatif)
Ustensiles
1 moule à tarte de 30 cm de diamètre
Papier cuisson
Noyaux d'abricots réservés ou légumes secs
1 petite casserole
Préparation
Préparer la pâte sablée: Mélanger œuf sucre et sel, puis faire "le sable" en jetant la farine d'un coup; pétrir à la main pour amalgamer le beurre ramolli coupé en petits morceaux; laisser reposer 1/2 h; étaler la pâte au rouleau. Garnir un moule à tarte beurré et fariné. Déposer dessus un papier cuisson sur lequel on dépose une couche de "noyaux" ou haricots secs pour éviter qu'elle ne se boursoufle. Cuire ainsi la pâte "à blanc". Laisser refroidir
Garnir le fond de tarte refroidi de crème Chantilly (C'est facultatif)
Laver les fraises rapidement, les égoutter de suite, les équeuter puis en recouvrir le fond de tarte
Faire chauffer la gelée de groseilles dans une petite casserole en la diluant avec très peu d'eau puis l'étaler au pinceau sur les fraises pour faire briller le dessus.
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Pour terminer
Note concernant le montage de la tarte :
Le garnissage Chantilly et la pose des fraises doit se faire assez près du moment du dessert. Mettre la tarte au frais en attendant
Variante : la tarte aux fraises à la crème Chantilly
On peut enrichir la tarte en garnissant le fond de tarte refroidi avec de la crème Chantilly au fouet avant de placer les fraises dessus.
On rajoute environ 118 kcal par portion
Truc :
Si quelqu'un "craint" les grains des fraises ou les groseilles on peut panacher en ajoutant par exemple quelques abricots
Commentaires
Jojo27 June 2024 à 10h44 "Excellente cette tarte aux fraises "
maki 1 June 2023 à 07h50 "bonjour excellente recette, elle est parfaite et délicieuse, simple et intraitable, bravo ! je la recommande "