Recette : Tiramisu aux fraises

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 458 kCal (1832 kJ)
Note: 3 sur 5 (11 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Ce tiramisu aux fraises est fait avec des biscuits roses de Reims qui s'accordent bien avec les fraises pour ce dessert estival de fête ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans une petite casserole avec l'eau puis ajouter le rhum et verser dans une assiette creuse



  2. Préparer la crème : Dans un saladier travailler vigoureusement les jaunes et le sucre, puis fouetter avec le mascarpone. Ajouter les grains de vanille en grattant la gousse avec la pointe d'un couteau et 1 cuillerée à café de jus de citron



  3. Monter le gâteau : tremper les biscuits un à un rapidement dans le sirop

    Les ranger bien serrés au fond du plat. Attention Le gâteau ne se démoule pas: on le sert dans le plat !
  4. Étaler la moitié de la crème dessus.
  5. Ranger les fraises lavées, équeutées et coupées en 2 (en garder pour la décoration du dessus !)Recouvrir les fraises du reste de crème
  6. Mettre par dessus un rang avec le restes des biscuits trempés dans le sirop



  7. Préparer le coulis de fraise : mixer au blender 200 g de fraises (lavées équeutées) avec 1 cuillerée à café de jus de citron et 50 g de sucre. Mettre au frais dans un petit saladier



  8. Laisser reposer au réfrigérateur 4 h

  9. Au moment de servir saupoudrer de sucre glace et décorer de fraises

    . Accompagner de coulis de fraise

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Pour terminer

Le plat: on utilise bien sur ce qu'on a chez soi, mais mieux vaut utiliser un moule carré ou rectangulaire, c'est plus facile pour disposer les 2 couches de biscuits...

Anti stress: ce gâteau est facile à réaliser et gros avantage il se prépare quelques heures à l'avance, ce qui peut être appréciable...

Commentaires

marie10 May 2020 à 20h51
"Bonsoir, je l’ai fait comme vous c’est à dire sans les blancs en neige, c’était parfait d’où la note... Nous avons bien aimé avec les fraises écrasées... Merci "
Annie10 May 2020 à 19h30
"Bonjour Marie : j'ai l'habitude de le faire comme ça et ça va bien. Peut être d'autres personnes font autrement ? Bonne journée !"
Marie 9 May 2020 à 10h31
"Bonjour, vous ne battez pas les blancs en neige pour mélanger avec la crème ? J’espère avoir une réponse assez vite car j’aimerais le faire après-midi pour demain, merci, cordialement "
Denis29 June 2019 à 21h06
"Je l'ai fait, sans le coulis de fraise et tout le monde l'a trouvé très bon. N'ayant pas suffisamment préparé de sirop pour tremper les biscuits, j'ai utiliser du sirop de fraise de l'eau et du rhum."
Annie14 May 2019 à 07h34
"Bonjour Fofoite : plutôt du rhum brun. Je pense que du rhum blanc peut convenir aussi. A la place du rhum, vous pouvez aussi parfumer avec de la liqueur italienne Amaretto qui a un goût d'amandes amères délicieux et cela fait plus "italien" ;-) Bonne journée !"
fofoite12 May 2019 à 08h26
"pour le rhum, on met du rhum blanc ou brun ? "
Annie 7 June 2018 à 09h16
"Bonjour Marco la vanille est en effet un produit cher. Aussi je ne la gaspille pas.1/2 gousse suffit le plus souvent. J'ai fait un post sur la vanille de Tahiti et là bas on s'en sert plusieurs fois. Après utilisation, on la rince si et on la laisse sécher. On gratte les grains mais il en reste forcément un peu et on peut s'en servir pour infuser dans une crème par exemple. On peut aussi faire son propre sucre vanillé en mettant 1 morceau de gousse dans le sucre (voir blog faire son sucre vanillé). Bonne journée. Annie"
marco 4 June 2018 à 09h16
"tres bon mais la gousse de vanille coute chere"
Alice11 June 2017 à 06h26
"Merci pour cette recette Annie. Je tenterai de l'adapter avec un autre biscuit car le célèbre "Rose de Reims" est coloré avec du E120 = carmin de cochenille... Pouah !!! Le fabricant précise "colorant naturel"... Oui bien sûr, une cochenille n'est pas chimique au sens strict du terme, mais c'est un peu gros quand-même..."
neige16 June 2011 à 17h34
"Bonsoir...cela a l air très bon je vais essayer bientôt "
Thomas 4 June 2011 à 17h28
"C'est délicieux!! :)"


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