C'est une recette de confit de canard dans sa version parmentier, c'est à dire avec des pommes de terre, qui peut se servir en grand plat familial ou en portions individuelles.
Ingrédients
750 g de confit de canard (3 cuisses)
1,5 kg de pommes de terre
Sel, poivre
250 ml de lait
20 g de beurre
50 g de fromage râpé
Chapelure
80 g environ de morilles séchées
Ustensiles
1 poêle
1 plat à four
1 emporte pièce (avec poussoir)
Préparation
Réhydrater les champignons dans l'eau : les faire tremper 15 mn dans de l'eau tiède, les égoutter, puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 15 mn. Rincer, égoutter : les champignons sont prêts à être utilisés
Mettre les cuisses dans une poêle et les faire rissoler dans leur graisse pendant environ 15 mn. Retirer ensuite la peau et à l’aide d’une fourchette effeuiller les chairs. Garder la graisse dans la poêle pour y faire sauter les champignons égouttés, essuyés et recoupés en morceaux s’ils sont gros et leur faire rendre leur eau de végétation
Préparer la purée de pommes de terre : éplucher les pommes de terre, les faire cuire environ 20 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau. Écraser les pommes de terre au presse purée ou simplement à la fourchette, grossièrement, pour laisser des petits morceaux. Ajouter le lait chaud jusqu'à obtenir la consistance désirée et 20 g de beurre
Préchauffer le four à 210°. Graisser légèrement le plat à gratin
Déposer une couche de purée au fond du plat. Recouvrir d’une couche de chair de canard. Répartir dessus les champignons égouttés
On peut faire plusieurs couches mais il faut terminer par une dernière couche de purée
Saupoudrer de chapelure et du fromage râpé. Enfourner pendant 20/25 mn pour faire gratiner
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Pour terminer
C'est un plat goûteux très pratique que l’on peut préparer tranquillement la veille et que l’on réchauffe au moment de servir.
Le service : on peut bien sur présenter le plat à table.
Pour un jour de fête, on peut aussi présenter le hachis parmentier de canard à l’aide d’un emporte pièce rond en faisant des portions que l’on sert à l’assiette.