Recette : Purée de pommes de terre

Purée de pommes de terre Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 4 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (3 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à purée (Bintje)
  • 50 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • Sel, poivre

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 moulin à légumes ou robot batteur sur socle

Préparation

  1. Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en gros morceaux si elles sont grosses
  2. Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire 20 mn environ à frémissement : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (= légère résistance)
  3. Égoutter


  4. Passer les pommes de terre au moulin à légumes, grille fine (ou les écraser à la fourchette) et les remettre dans la casserole. Encore plus facile: on peut utiliser la "feuille" du robot batteur sur socle ;-)

    Attention : ne pas mixer car la purée devient élastique :-(

  5. A feu doux, ajouter peu à peu aux pommes de terre, le beurre coupé en morceaux et le lait bouillant en mélangeant énergiquement jusqu'à obtention de la consistance désirée. (Dès que tout le lait est absorbé, arrêter de mélanger sinon la purée perd sa légèreté et devient élastique)


  6. Rectifier l'assaisonnement et servir de suite



Pour terminer...


On peut présenter la purée avec des stries à la fourchette: souvenirs d'enfance ...

La purée ne devant pas être réchauffée (= elle est moins bonne!), la préparer juste avant le repas.
S'il y a un reste, on peut faire le lendemain une galette de pommes de terre

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Melon à l'italienne
Entrée : Melon à l'italienne
Plat : Côtelettes d'agneau au gril
Dessert : Tarte aux pommes à la crème pâtissière

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3057Elsa 25 février 2014 à 20h44
":)))) merci pour cette bonne recette! Je l'ai faite ce soir et je confirme que c'est très bon!"
2579cela semble délicieux 21 novembre 2013 à 14h33
"Je vais essayé"
345Annie 6 mai 2011 à 22h33
"Bonjour Oui, c'est bon! Sans compter la salade avec sa sauce, j'ai calculé environ 377 Kcal la portion. Pour info 1/2 tablette (50 g) de chocolat c'est 287 kcal..."

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 3 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
3
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gratin dauphino

Aloo gobi

Galette aux pom

Petites galette

Purée de pommes

Pommes de terre

Gratin de purée

Crique aux pomm

Paillasson aux

Pommes de terre

Dans le forum... (3 résultats)


> comment cuire de la purée de pommes de terre?
> Fleurs de poulet - purée de pommes de terre
> Gratin de purée de pommes de terre/poireaux/mozzarella fumée

En ce moment, sur le blog...


A propos des variétés de tomates : la coeur de boeuf


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 18 août 2016 à 15h08
0 Commentaire(s)

La tomate, originaire d'Amérique du sud, arrive en Europe à la Renaissance. Elle arrive par la Provence et au début on l’appelle la pomme d’or (pomodoro en italien). Il en existe de très nombreuses variétés et elles sont cultivées en plein terre en s...

Lire la suite...

Tout sur la pintade


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 1 juin 2016 à 23h09
1 Commentaire(s)

Atelier culinaire à Paris – mardi 24 mai 2016 à l’atelier des sens Paris XI Le thème était consacré à la pintade. La pintade est la volaille la plus produite après le poulet, la dinde et le canard et on aurait tendance à l’oublier alors que c’...

Lire la suite...

Le fromage d'Abondance


Posté par dans la rubrique Terroir, le 10 mars 2016 à 12h44
0 Commentaire(s)

Comment le reconnaître c'est une meule de 10 kg au talon concave. L'Abondance est un fromage qui tire son nom de 2 origines - de la vallée d'Abondance au nord des alpes savoyardes et - d'une race de vache montagnarde l'abondance. Elle es...

Lire la suite...

Comment faire de bonnes pâtes


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 février 2016 à 23h27
4 Commentaire(s)

Bonjour Des pâtes, c'est facile à faire bien sur, mais pour faire de bonnes pâtes, il faut respecter certaines règles. Comment bien les cuire Prendre une grande marmite car il faut beaucoup d'eau : environ 5 fois le poids des pâtes. Par exemp...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

214 visiteurs connectés

Le Top du moment!


Mon flux Instagram





Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

La tomate, originaire d'Amérique du sud, arrive en Europe à la Renaissance. Elle arrive par la Provence et au début on l’appelle la pomme d’or (pomodoro en italien). Il en existe de très nombreuses variétés et elles sont cultivées en plein terre en s...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Il ne faut pas mettre tous ses oeufs dans le même panier !"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte à pizza
Pâte brisée
Croissants façon boulangerie
Tarte aux quetsches
Crème pâtissière classique
Tomates farcies à la viande
Clafoutis aux prunes
Faire ses quenelles
Haricots blancs secs à la tomate
Crème brulée
Caviar d' aubergine
Haricots blancs frais à la sauce tomate
Beignets d'aubergines
Carottes râpées en salade
Cuisson express de la semoule de couscous

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter