jeudi 30 octobre 2014 18:30:19
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Recette : Poires au vin

Poires au vin Temps Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
Parts 4 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (9 commentaires)
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Ingrédients

  • 4 belles poires
  • 400 ml de vin rouge (Beaujolais)
  • 3 cuillerées à soupe de sucre (40 g)
  • 2 clous de girofle
  • 4 grains de poivre
  • 1 petit morceau d'écorce de cannelle
  • 1 zeste d'orange non traitée
  • 1 petite gousse de vanille

  • 60 ml de crème de cassis (facultatif)
  • 4 feuilles de menthe pour décorer.

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 vide "pomme" (pour les poires entières)
  • 1 passoire
  • 1 compotier ou coupes individuelles

Préparation

  1. Si on désire présenter les poires entières: les éplucher en conservant la queue et retirer les pépins par le fond de la poire avec soin avec un "vide pomme"

    On peut également présenter les poires simplement coupées en deux ou en quartiers et retirer les pépins avec un couteau.

  2. Dans une grande casserole porter à ébullition le vin, le sucre; ajouter pour parfumer les clous de girofle, le poivre, la cannelle, le zeste d'orange, le petit morceau de vanille

    puis baisser le feu et ajouter les poires. Laisser cuire environ 15 mn à feu doux en surveillant la cuisson car les poires doivent rester légèrement fermes lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau

  3. Égoutter les poires délicatement en gardant le vin et les déposer dans un compotier ou 4 coupes
  4. Passer le vin dans une passoire. Faire épaissir le jus si nécessaire en le laissant bouillir doucement dans la casserole jusqu'à la consistance désirée, puis arroser les poires avec le vin.
  5. Servir frais ou tiède. Un petit plus : les napper de crème de cassis et/ou décorer d'une petite feuille de menthe.

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Commentaire(s) de la recette

3304Lotois 3 juin 2014 à 20h07
"Bonjour, Si les Poires sont bien refroidis et bien plongées dans le vin vous pourrez garder les poires 1 Semaine Facilement. "
3189pommep21 4 avril 2014 à 23h13
"j ai rajouté zeste de citron et badiane... un pur délice..... poire william verte et cuisson longue...."
2313Annie 5 octobre 2013 à 12h46
"Bonjour: oups, le zeste s'était perdu entre la liste des ingrédients et la préparation ;-) C'est remis; merci ;-) Bien sur on le met avec les autres ingrédients pour parfumer le sirop... Bonne journée :)"
2308cilmag 5 octobre 2013 à 09h04
"heuuuuuu le zeste de l'orange.......il a été oublié dans la recette ... LOLLLLL. je n'ai pas encore fait la recette"
828shoupie 10 décembre 2011 à 14h00
"Cette recette me parait simple et fort appétissante. Je vais la faire dès ce jour. Merci"
814Annie 1 décembre 2011 à 17h23
"Bonjour Je les prépare pour le jour même, le lendemain s'il en reste, c'est encore bon. Mais en général, la cuisine c'est meilleur quand ça ne traine pas?. Bonne soirée -:)"
812julie 1 décembre 2011 à 11h09
"bonjour, Pouvez-vous me dire combien de jours au réfrigérateur les poires se conservent-elles ? simplement dans un plat. Merci beaucoup "
780lucy 17 novembre 2011 à 21h55
"Très bon site! J'aime ce côté cuisine maison, j'ai moi même crée un site sur la cuisine( foie-gras-cuisine-astuces. wifeo.com)et je suis contente de voir qu'il y a des "collègues" de cuisine qui proposent de très bonnes recettes. A bientôt!"
701Campagne 21 septembre 2011 à 07h55
"Bonjour, un site intéressant que je viens de découvrir. A bientôt. (on a aussi fait des recettes avec des poires sur notre site, avec mon épouse. C'est de saison !)"
Annie
"Attention: à préparer 1h à l'avance pour laisser refroidir! "

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