Recette : Poires au vin

Poires au vin Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 4 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (10 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 4 belles poires
  • 400 ml de vin rouge (Beaujolais)
  • 3 cuillerées à soupe de sucre (40 g)
  • 2 clous de girofle
  • 4 grains de poivre
  • 1 petit morceau d'écorce de cannelle
  • 1 zeste d'orange non traitée
  • 1 petite gousse de vanille

  • Feuilles de menthe pour décorer
  • 60 ml de crème de cassis (facultatif).

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 vide "pomme" (pour les poires entières)
  • 1 passoire
  • 1 compotier ou coupes individuelles

Préparation

  1. Si on désire présenter les poires entières: les éplucher en conservant la queue et retirer les pépins par le fond de la poire avec soin avec un "vide pomme"

    On peut également présenter les poires simplement coupées en deux ou en quartiers et retirer les pépins avec un couteau.

  2. Dans une grande casserole porter le vin et le sucre à ébullition; ajouter pour parfumer les clous de girofle, le poivre, la cannelle, le zeste d'orange et le petit morceau de vanille

    Ajouter les poires, baisser le feu et laisser cuire environ 15 mn à feu doux en surveillant la cuisson car les poires doivent rester légèrement fermes lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. Égoutter les poires délicatement en gardant le vin et les déposer dans un compotier ou 4 coupes

  3. Passer le vin dans une passoire pour retirer les épices puis faire épaissir le jus en le laissant bouillir doucement dans la casserole jusqu'à la consistance sirupeuse désirée (environ 10/15 mn)

  4. Arroser les poires avec le vin
  5. Servir frais ou tiède.
  6. Un petit plus : au moment de servir, napper les poires de crème de cassis et/ou décorer d'une petite feuille de menthe



Pour terminer...


Attention: à préparer 1h à l'avance pour laisser refroidir!

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Tomates mozzarella
Entrée : Tomates mozzarella
Plat : Pâtes aux poivrons
Dessert : Verrines de panna cotta aux fraises

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3634lefrancais60 23 novembre 2014 à 11h15
"J'ai essaye ce jour;je vis au LAOS et j'ai des poires chinoises.La cuisson est de 25 mn.Tres bon.bravo"
3304Lotois 3 juin 2014 à 20h07
"Bonjour, Si les Poires sont bien refroidis et bien plongées dans le vin vous pourrez garder les poires 1 Semaine Facilement. "
3189pommep21 4 avril 2014 à 23h13
"j ai rajouté zeste de citron et badiane... un pur délice..... poire william verte et cuisson longue...."
2313Annie 5 octobre 2013 à 12h46
"Bonjour: oups, le zeste s'était perdu entre la liste des ingrédients et la préparation ;-) C'est remis; merci ;-) Bien sur on le met avec les autres ingrédients pour parfumer le sirop... Bonne journée :)"
2308cilmag 5 octobre 2013 à 09h04
"heuuuuuu le zeste de l'orange.......il a été oublié dans la recette ... LOLLLLL. je n'ai pas encore fait la recette"
828shoupie 10 décembre 2011 à 14h00
"Cette recette me parait simple et fort appétissante. Je vais la faire dès ce jour. Merci"
814Annie 1 décembre 2011 à 17h23
"Bonjour Je les prépare pour le jour même, le lendemain s'il en reste, c'est encore bon. Mais en général, la cuisine c'est meilleur quand ça ne traine pas?. Bonne soirée -:)"
812julie 1 décembre 2011 à 11h09
"bonjour, Pouvez-vous me dire combien de jours au réfrigérateur les poires se conservent-elles ? simplement dans un plat. Merci beaucoup "
780lucy 17 novembre 2011 à 21h55
"Très bon site! J'aime ce côté cuisine maison, j'ai moi même crée un site sur la cuisine( foie-gras-cuisine-astuces. wifeo.com)et je suis contente de voir qu'il y a des "collègues" de cuisine qui proposent de très bonnes recettes. A bientôt!"
701Campagne 21 septembre 2011 à 07h55
"Bonjour, un site intéressant que je viens de découvrir. A bientôt. (on a aussi fait des recettes avec des poires sur notre site, avec mon épouse. C'est de saison !)"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 10 | 4.9 sur 5 étoiles
5 étoiles
9
4 étoiles
1
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Compote d'anana

Compote de frai

Compote de prun

Compote d'abric

Poires au sirop

Compote de nect

Salade de fruit

Crème de marron

Pommes à la cor

Compote pomme b

Dans le forum... (2 résultats)


> Poires au vin blanc et au vinaigre
> poires au vin sur mousse de mascarpone

En ce moment, sur le blog...


Tout sur la pintade


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 1 juin 2016 à 23h09
0 Commentaire(s)

Atelier culinaire à Paris – mardi 24 mai 2016 à l’atelier des sens Paris XI Le thème était consacré à la pintade. La pintade est la volaille la plus produite après le poulet, la dinde et le canard et on aurait tendance à l’oublier alors que c’...

Lire la suite...

Le fromage d'Abondance


Posté par dans la rubrique Terroir, le 10 mars 2016 à 12h44
0 Commentaire(s)

Comment le reconnaître c'est une meule de 10 kg au talon concave. L'Abondance est un fromage qui tire son nom de 2 origines - de la vallée d'Abondance au nord des alpes savoyardes et - d'une race de vache montagnarde l'abondance. Elle es...

Lire la suite...

Comment faire de bonnes pâtes


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 février 2016 à 23h27
2 Commentaire(s)

Bonjour Des pâtes, c'est facile à faire bien sur, mais pour faire de bonnes pâtes, il faut respecter certaines règles. Comment bien les cuire Prendre une grande marmite car il faut beaucoup d'eau : environ 5 fois le poids des pâtes. Par exemp...

Lire la suite...

Comment utiliser le gingembre frais


Posté par dans la rubrique Trucs de cuisine, le 19 janvier 2016 à 23h09
3 Commentaire(s)

Le gingembre que nous utilisons en cuisine est une racine. C'est une racine tortueuse. Elle est à la fois juteuse et fibreuse et nous connaissons tous son arôme un peu "piquant" qui donne un goût subtile à certains de nos plats comme des soupes... ...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

112 visiteurs connectés

Mon flux Instagram





Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

C'est la saison des cerises ! Il faut en profiter car la période de production des cerises est très courte 15 /20 jours… La cerise est le fruit du cerisier, descendante de la merise (du merisier) le fruit sauvage qui a donné au fil du temps d...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"C'est un travail de longue haleine!"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Confiture de rhubarbe aux fraises
Croissants façon boulangerie
Gâteau aux abricots
Compote d'abricots
Coulis de fraises
Pâte brisée
Faire ses quenelles
Cuisson express de la semoule de couscous
Pâte sablée
Crème pâtissière pour garniture de gâteaux
Pâte à brioche de base
Citrons confits au sel
Crème brulée
Compote de pommes
Quiche au thon

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter