Recette Poires au vin

Poires au vin Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 244 kCal (976 kJ)
Note
5 sur 5 (10 commentaires)
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Voici comment faire un bon dessert avec ces poires au vin.


Ingrédients

  • 4 belles poires
  • 400 ml de vin rouge (Beaujolais)
  • 3 cuillerées à soupe de sucre (40 g)
  • 2 clous de girofle
  • 4 grains de poivre
  • 1 petit morceau d'écorce de cannelle
  • 1 zeste d'orange non traitée
  • 1 petite gousse de vanille

  • Feuilles de menthe pour décorer
  • 60 ml de crème de cassis (facultatif).

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 vide "pomme" (pour les poires entières)
  • 1 passoire
  • 1 compotier ou coupes individuelles

Préparation

  1. Si on désire présenter les poires entières: les éplucher en conservant la queue et retirer les pépins par le fond de la poire avec soin avec un "vide pomme"

    On peut également présenter les poires simplement coupées en deux ou en quartiers et retirer les pépins avec un couteau.

  2. Dans une grande casserole porter le vin et le sucre à ébullition; ajouter pour parfumer les clous de girofle, le poivre, la cannelle, le zeste d'orange et le petit morceau de vanille

    Ajouter les poires, baisser le feu et laisser cuire environ 15 mn à feu doux en surveillant la cuisson car les poires doivent rester légèrement fermes lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. Égoutter les poires délicatement en gardant le vin et les déposer dans un compotier ou 4 coupes

  3. Passer le vin dans une passoire pour retirer les épices puis faire épaissir le jus en le laissant bouillir doucement dans la casserole jusqu'à la consistance sirupeuse désirée (environ 10/15 mn)

  4. Arroser les poires avec le vin
  5. Servir frais ou tiède.


Pour terminer...


Un petit plus : au moment de servir, napper les poires de crème de cassis et/ou décorer d'une petite feuille de menthe



Attention :
Il faut préparer la recette 1 h à l'avance pour laisser le temps aux poires de refroidir !

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Commentaire(s) de la recette

3634lefrancais60 23 novembre 2014 à 11h15
"J'ai essaye ce jour;je vis au LAOS et j'ai des poires chinoises.La cuisson est de 25 mn.Tres bon.bravo"
3304Lotois 3 juin 2014 à 20h07
"Bonjour, Si les Poires sont bien refroidis et bien plongées dans le vin vous pourrez garder les poires 1 Semaine Facilement. "
3189pommep21 4 avril 2014 à 23h13
"j ai rajouté zeste de citron et badiane... un pur délice..... poire william verte et cuisson longue...."
2313Annie 5 octobre 2013 à 12h46
"Bonjour: oups, le zeste s'était perdu entre la liste des ingrédients et la préparation ;-) C'est remis; merci ;-) Bien sur on le met avec les autres ingrédients pour parfumer le sirop... Bonne journée :)"
2308cilmag 5 octobre 2013 à 09h04
"heuuuuuu le zeste de l'orange.......il a été oublié dans la recette ... LOLLLLL. je n'ai pas encore fait la recette"
828shoupie 10 décembre 2011 à 14h00
"Cette recette me parait simple et fort appétissante. Je vais la faire dès ce jour. Merci"
814Annie 1 décembre 2011 à 17h23
"Bonjour Je les prépare pour le jour même, le lendemain s'il en reste, c'est encore bon. Mais en général, la cuisine c'est meilleur quand ça ne traine pas?. Bonne soirée -:)"
812julie 1 décembre 2011 à 11h09
"bonjour, Pouvez-vous me dire combien de jours au réfrigérateur les poires se conservent-elles ? simplement dans un plat. Merci beaucoup "
780lucy 17 novembre 2011 à 21h55
"Très bon site! J'aime ce côté cuisine maison, j'ai moi même crée un site sur la cuisine( foie-gras-cuisine-astuces. wifeo.com)et je suis contente de voir qu'il y a des "collègues" de cuisine qui proposent de très bonnes recettes. A bientôt!"
701Campagne 21 septembre 2011 à 07h55
"Bonjour, un site intéressant que je viens de découvrir. A bientôt. (on a aussi fait des recettes avec des poires sur notre site, avec mon épouse. C'est de saison !)"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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