Recette : Brioche nanterre

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 374 kCal (1496 kJ)
Note: 3 sur 5 (14 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la brioche nanterre car elle est cuite dans un moule à cake. La pâte à brioche, elle, est la pâte à brioche de base que j'ai l'habitude de faire.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille, préparer la pâte à brioche selon la recette de la pâte à brioche expliquée ici avec les mêmes proportions

  2. Découper 1 feuille de papier cuisson avec la quantité nécessaire à tapisser le fond et les bords du moule. Beurrer le papier puis en tapisser le moule
  3. Déposer la pâte à brioche sur un plan de travail fariné et la travailler légèrement pour en faire un gros boudin que l’on va découper en 3 parts régulières: faire 3 boules ovalisées que l’on va placer dans le moule à cake, côte à côte. Recouvrir à nouveau d’un linge et laisser gonfler. La pâte va doubler de volume en 1 à 2 h environ


  4. Préchauffer le four à 180° quand la brioche commence à être prête. Au moment de la mettre au four passer dessus un peu de lait au pinceau sans faire trop couler ! (On peut aussi la dorer au jaune d’œuf délayé dans un peu de lait) et faire 3 incisions dans le sens de la longueur sur chaque boule.
  5. Enfourner pour environ 30 à 35 min en surveillant la fin de la cuisson (bonne couleur, bonne cuisson): la piquer au besoin avec la pointe d’un couteau). Sortir la brioche du four et la laisser refroidir

    Démouler tiède.

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Pour terminer

Note pratique : si on a de la place on peut congeler...

Selon leur forme, les brioches portent un nom différent... Dans un moule à "cake", c'est la brioche nanterre !

Commentaires

Annie 4 December 2023 à 16h38
"Bonjour Melissa : la pâte à brioche nécessite de lever 2 fois; la 1ère fois la pâte doit lever, puis on la pétrit brièvement puis on la laisse reposer au réfrigérateur. Je trouve pratique de faire ces opérations la veille pour le lendemain, mais oui, vous pouvez ne la laisser que 4 h environ au réfrigérateur ce qui peut vous permettre de commencer le matin et poursuivre le façonnage de la brioche dans l'après midi puis laisser lever une 2ème fois avant de la cuire. Bien entendu le temps de levée dépend de la température de la pièce; vous pouvez faire lever dans le four si vous avez une fonction étuve... Tout cela peut vous faire gagner un peu de temps. Il faut regarder comment les choses évoluent ;-) . J'espère avoir pu vous aider. Annie"
Melissa 4 December 2023 à 14h57
"Bonjour, peut on la cuire le jour même sans le temps de repose au frigo svp ? "
Caponata23 May 2020 à 15h33
"Super bonne de goût...il faut dire que je suis nulle comme pâtissière et que j'ai réussi quelque chose de pas mal! Après j'ai du faire quelque chose de pas bien :p car l'aspect est plus proche d'un cake que d'une brioche lol. Il y a quelqu'un que pourrait m'aider à trouver la raison ? Merci!"
Annie18 May 2020 à 15h48
"Bonjour Elsa : désolée si ce n'est pas très clair. On peut congeler la pâte et j'ai noté comme moment l'étape 1 pour le 1 er point qui correspond à la réalisation de la pâte à brioche. Voir la recette : vous congelez la pâte une fois réalisée après le 2 ème repos. Quand vous avez décidé de la décongeler, il faut ensuite lui donner la forme puis la laisser regonfler avant de la cuire... Bonne journée !"
Elsa17 May 2020 à 08h41
"Bonjour, Qu'entendez vous par "l'étape 1" pour la congélation ? Merci ! ? "
Thomas 2 May 2020 à 09h57
"Excellente recette! Merci!"
sandrine29 March 2019 à 11h51
"j'ai fait cette brioche,elle est extra,d'ailleurs mon mari et enfants en redemandent,c'est parti pour en faire toutes les semaines ou presque car j'ai une fibromyalgie ,alors je vous dis pas le dos :( ,mais c'est tellement un plaisir de la déguster,merci Annie"
Annie21 January 2018 à 17h27
"Bonjour Loup : oui on peut préparer la pâte à l'avance et la congeler (à l'étape 1). Bonne soirée !"
loup21 January 2018 à 10h03
"Bonjour, C'est plus une question qu'un commaitre. Peut-on congeler la pâte ? Cordialement"
cocomath28 December 2017 à 09h14
"Je fais la même chose mais je mets à four froid.Lorsque j'enfourne je mets th 2 ou 3 pendant environ 10 mn ensuite je monte la température à 5 ou 6."
Fany 7 January 2015 à 19h44
"merci pour cette recette que j'ai suivie à la lettre et ma brioche était parfaite !! un vrai régal, "comme en boulangerie" m'a-t-on dit !!! "
kynnay16 November 2014 à 11h31
"Merci pour cette recette finalement assez simple. Je viens de terminer la mienne. Elle sort du four. SI elle a bien gonflé pendant 2h une fois sortie du frigo, dans le four, plus rien ou pas grand chose. J'attends de gouter pour voir si elle est pas trop dense mais déjà à l'odeur, ça s'annonce bien bon !"
Fab 5 December 2013 à 12h50
"Merci, Une bonne recette en tout cas, je n'ai pas encore gouté (ça refroidit) mais elle a une bonne tête cette brioche. En fait, j'apprécie beaucoup le fait de pouvoir préparer la pâte la veille. Par contre pas mal de boulot pour pétrir à la main (et pourtant j'ai fait beaucoup de pain à la main)."
Cat20 November 2013 à 10h50
"Je n'ai jamais mangé une aussi bonne brioche maison, je fais la 1ère partie à la map, puis je reprends à pétrir 30 sec + frigo etc....Je me suis levée à 5 h du matin pour la façonner à la sortie du frigo, cela en valait la peine!!Mille mercis pour le partage de vos recettes:):)"


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