Recette : Pâte de pistache

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 45 kCal (180 kJ)
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Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte de pistache "maison" très utile pour réaliser des desserts aux pistaches : gâteaux, biscuits, glace, macarons...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Si les pistaches ont leur peau, il faut au préalable les émonder (= retirer leur peau) : porter 1 petite casserole d’eau à ébullition puis y plonger les pistaches pendant 2 à 3 min

    Égoutter puis retirer la peau avec les doigts (elle s’enlève facilement comme avec les amandes)



  2. Torréfier les pistaches émondées : préchauffer le four à 150 °. Déposer les pistaches sur une tôle de cuisson et enfourner environ 15 min. Surveiller pendant tout ce temps car il faut les secouer et remuer régulièrement

    Les verser dans un petit récipient


  3. Peser 18 g d'eau et 62 g de sucre dans une petite casserole et porter à ébullition. Se munir du thermomètre et arrêter la cuisson à 121° (= petit boulé)


  4. Verser le sirop sur les pistaches et laisser tiédir



  5. La pâte : mettre dans le bol du robot : les pistaches au sirop, 25 g de poudre d’amandes et 1 goutte d’extrait d’amandes amères. Actionner par à coups et mixer jusqu'à obtenir un genre de poudre

    Ajouter la cuillerée d’huile pour obtenir une pâte

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Pour terminer

Conservation :
Conserver dans un pot fermé ou entouré d'un film. (Je la garde dans mon réfrigérateur).

Utilisation :
C'est pratique d'en avoir "sous la main" pour faire des desserts à la pistache et c'est très bon : gâteau à la pistache, macarons, glace à la pistache, biscuits...

A noter : la pâte naturelle maison est moins verte que celle qu’on achète.

(Calories : 45 kcal environ pour 1 portion de 30 g)

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