Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
45 kCal (180 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Préparation: 30 min
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Avant de commencer...
Voici la recette de la pâte de pistache "maison" utile pour réaliser macarons, glaces ou biscuits à la pistache...
Ingrédients
140 g de pistaches natures (= non salées)
Sirop
62 g sucre
18 g d’eau
25 g de poudre d’amandes
1 goutte d’extrait d’amandes amères
1/2 cuillerée à soupe d’huile neutre
Ustensiles
1 petite casserole
1 passoire
1 tôle de cuisson
1 thermomètre à sucre
1 robot
Préparation
Émonder les pistaches si les pistaches ont leur peau : porter 1 petite casserole d’eau à ébullition puis y plonger les pistaches pendant 2 à 3 mn
Égoutter puis retirer la peau avec les doigts (elle s’enlève facilement comme avec les amandes)
Torréfier les pistaches émondées : préchauffer le four à 150 °. Déposer les pistaches sur une tôle de cuisson et enfourner environ 15 mn. Surveiller pendant tout ce temps car il faut les secouer et remuer régulièrement
Les verser dans un petit récipient
Faire le sirop : mettre eau et sucre dans une petite casserole et porter à ébullition. Se munir du thermomètre et arrêter la cuisson à 121° (= petit boulé)
Verser le sirop sur les pistaches et laisser tiédir
La pâte : mettre dans le bol du robot : les pistaches au sirop, 25 g de poudre d’amandes et 1 goutte d’extrait d’amandes amères. Actionner par à coups et mixer jusqu à obtenir une genre de poudre
Pour obtenir une pâte ajouter la cuillerée d’huile
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Pour terminer
Conserver dans un pot fermé ou entouré d'un film. (Je la garde dans mon réfrigérateur).
Utilisation : C'est pratique d'en avoir "sous la main" pour faire des confiseries à la pistache et c'est très bon : macarons, glace à la pistache, biscuits...
A noter : la pâte naturelle maison est moins verte que celle qu’on achète.
(Calories : 45 kcal environ pour 1 portion de 30 g)