Recette Gâteau à la pistache

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gâteau à la pistache
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 264 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Sous la forme cake ou gâteau, cette recette est facile à réaliser mais demande d’avoir de la pâte à pistache “sous la main”...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l’avance ou le ramollir quelques instants au four à micro ondes sans le faire fondre. Préchauffer le four à 180°
    Photo de l'étape

  2. Mélanger le beurre avec le sucre et la pâte à pistache
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    Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs un à un puis la farine avec la levure
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  3. Beurrer puis fariner le moule à gâteau. Renverser le moule pour éliminer l’excès de farine
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    Garnir le moule
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  4. Enfourner à 180° pendant 30 mn environ en surveillant la fin de la cuisson. Une pointe de couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche permet de vérifier que le gâteau est bien cuit
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  5. Laisser refroidir un peu puis démouler en passant la lame d’un couteau autour du gâteau. Le gâteau se démoule ensuite très facilement.
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Les pistaches nécessitent une préparation. Voir ici les explications en détail : il faut les émonder, les torréfier, les mélanger à un sirop, les mixer... Tout ceci se fait à l'avance

    Variante :
    La recette convient très bien pour réaliser un cake en utilisant un "moule à cake". On peut même le recouvrir d'un sirop de son choix après la cuisson pour faire briller le dessus !







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Vos commentaires sur cette recette

  • 4056
    Annie
    | | 18/08/2015 à 09h10

    "Bonjour Alice : si vous aimez les amandes, il y a une recette de gâteau aux amandes que j'aime beaucoup, très moelleuse comme la frangipane, l' amandine. Cela me parait plus simple que de faire des essais, retirer la pistache, la remplacer par les amandes mais diminuer un peu la farine... Vous pouvez la faire en gâteau familial ou en petits gâteaux individuels. Bonne journée ! "

    Répondre
  • 4055
    Alice
    | | 18/08/2015 à 07h17

    "Je n'aime pas trop la pistache mais votre recette me donne envie de la remplacer par autant de poudre d'amandes, qu'en pensez-vous Annie ? Et encore mille mercis pour tous vos trésors !"

    Répondre

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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