Recette Gâteau à la pistache

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gâteau à la pistache
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 264 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Cette recette est facile à réaliser mais demande d’avoir de la pâte à pistache “sous la main”...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre ou 1 moule à cake

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l’avance ou le ramollir quelques instants au four à micro ondes sans le faire fondre. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger le beurre avec le sucre et la pâte à pistache
    Photo de l'étape
    Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs un à un puis la farine avec la levure
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Beurrer puis fariner le moule à gâteau. Renverser le moule pour éliminer l’excès de farine
    Photo de l'étape
    Garnir le moule
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  4. Enfourner à 180° pendant 30 mn environ en surveillant la fin de la cuisson. Une pointe de couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche permet de vérifier que le gâteau est bien cuit
    Photo de l'étape

  5. Laisser refroidir un peu puis démouler en passant la lame d’un couteau autour du gâteau. Le gâteau se démoule ensuite très facilement.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Vos commentaires sur cette recette

  • 4056
    Annie
    | | 18/08/2015 à 09h10

    "Bonjour Alice : si vous aimez les amandes, il y a une recette de gâteau aux amandes que j'aime beaucoup, très moelleuse comme la frangipane, l' amandine. Cela me parait plus simple que de faire des essais, retirer la pistache, la remplacer par les amandes mais diminuer un peu la farine... Vous pouvez la faire en gâteau familial ou en petits gâteaux individuels. Bonne journée ! "

  • 4055
    Alice
    | | 18/08/2015 à 07h17

    "Je n'aime pas trop la pistache mais votre recette me donne envie de la remplacer par autant de poudre d'amandes, qu'en pensez-vous Annie ? Et encore mille mercis pour tous vos trésors !"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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