Recette Gâteau à la pistache

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (4 commentaires)
  • Gâteau à la pistache
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 264 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Sous la forme cake ou gâteau, cette recette est facile à réaliser mais demande d’avoir de la pâte à pistache “sous la main”...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l’avance ou le ramollir quelques instants au four à micro ondes sans le faire fondre. Préchauffer le four à 180°
    Photo de l'étape

  2. Mélanger le beurre avec le sucre et la pâte à pistache
    Photo de l'étape
    Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs un à un puis la farine avec la levure
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Beurrer puis fariner le moule à gâteau. Renverser le moule pour éliminer l’excès de farine
    Photo de l'étape
    Garnir le moule
    Photo de l'étape

  4. Enfourner à 180° pendant 30 mn environ en surveillant la fin de la cuisson. Une pointe de couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche permet de vérifier que le gâteau est bien cuit
    Photo de l'étape

  5. Laisser refroidir un peu puis démouler en passant la lame d’un couteau autour du gâteau. Le gâteau se démoule ensuite très facilement.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Les pistaches nécessitent une préparation. Voir ici les explications en détail : il faut les émonder, les torréfier, les mélanger à un sirop, les mixer... Tout ceci se fait à l'avance Smiley

    Variante :
    La recette convient très bien pour réaliser un cake en utilisant un "moule à cake". On peut même le recouvrir d'un sirop de son choix après la cuisson pour faire briller le dessus !


    Photo de la recette



    Photo de la recette


ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 7523
    garfield
    | 25/05/2020 à 20h00

    "moi qui cherchait des recettes simple et rapides je suis servie !😊Ma mère qui adore les pistache sera ravie quand je lui ferais ce gâteau. Je suis moi même un petit cuisinier mais avec de grandes idées😁 je vous remercie grandement pour ce site.🙌"

    Répondre
  • 7529
    Annie
    | 26/05/2020 à 21h42

    "Bonsoir Garfield : merci de votre commentaire :-)"

    Répondre
  • 4056
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2015 à 09h10

    "Bonjour Alice : si vous aimez les amandes, il y a une recette de gâteau aux amandes que j'aime beaucoup, très moelleuse comme la frangipane, l' amandine. Cela me parait plus simple que de faire des essais, retirer la pistache, la remplacer par les amandes mais diminuer un peu la farine... Vous pouvez la faire en gâteau familial ou en petits gâteaux individuels. Bonne journée ! "

    Répondre
  • 4055
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2015 à 07h17

    "Je n'aime pas trop la pistache mais votre recette me donne envie de la remplacer par autant de poudre d'amandes, qu'en pensez-vous Annie ? Et encore mille mercis pour tous vos trésors !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)