Recette Glace à la pistache

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Glace à la pistache
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 399 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


J'adore le goût de la glace à la pistache... miam ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 petit mixer
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 passoire fine
  • 1 thermomètre
  • 1 sorbetière

Préparation

  1. Réduire en poudre amandes et pistaches avec le petit mixer
    Photo de l'étape

  2. Dans une casserole, mettre la poudre de pistaches et d'amandes dans le lait avec la moitié du sucre. Porter à ébullition puis laisser infuser hors du feu 30 mn dans la casserole avec le couvercle
    Photo de l'étape


  3. Préparer la crème anglaise : dans un saladier battre les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Passer le lait infusé
    Photo de l'étape
    Le faire bouillir à nouveau et l'ajouter au mélange. Verser la crème dans la casserole et cuire et tournant sans arrêt à la cuillère en bois. Attention, la crème ne doit pas bouillir! Le plus facile est d'avoir un thermomètre. A 83° retirer immédiatement du feu et continuer à remuer 2 mn hors du feu
    Photo de l'étape


  4. Laisser refroidir et mettre en sorbetière
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Prévoir le temps de refroidissement de la crème avant de la passer en sorbetière !

    Note : la couleur naturelle de la glace à la pistache "maison" est beige crème...

    Variante : la glace à la pistache faite avec la pâte de pistache.
    C'est une pâte qui se prépare à l'avance et ça peut être pratique d'en avoir "sous la main" toute prête chez soi.

    Voici le lien pour faire sa pâte de pistache maison en cliquant ici : pâte de pistache

    Il suffit d'ajouter la pâte à la crème anglaise et de bien mélanger

    Truc vie facile :
    Si on possède le cuiseur tout en un Cook Processor, on peut faire cette recette de crème anglaise... sans thermomètre... et inratable !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 380
    val
    | | 19/05/2011 à 16h28

    "simple, et vraiment délicieuse. "

  • 88
    Annie
    | | 12/12/2010 à 16h41

    "Bonjour Je sais que ma maman faisait de la glace et des sorbets sans sorbetière en mettant simplement le bac dans le congélateur. Le problème étant la cristallisation, il fallait sortir régulièrement le bac du congélateur le temps de battre la préparation à la fourchette; et ceci pendant tout le temps de la prise. "

  • 78
    trainlent
    | | 07/12/2010 à 17h30

    "comment fait on quand on n'a pas de sorbetière?"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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