Voici comment faire le riz à la manière asiatique pour justement bien l'associer à des plats asiatiques
Ingrédients
250 g de riz soit (environ 60 g de riz long blanc par personne en accompagnement d'un plat)
Ustensiles
1 verre gradué
1 casserole avec un couvercle
Préparation
Mesurer à l'aide d'un verre gradué et le verser dans une casserole
Laver le riz dans la casserole en tournant avec ses doigts et en jetant l'eau pour éliminer l'amidon qui fait coller... Répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire (= 4 à 5 fois), puis égoutter le riz (on peut l'égoutter en versant l'eau de la casserole avec précaution)
Ajouter la quantité d'eau nécessaire : 1 fois 1/2 le volume du riz, on peut aller jusqu'à 2 fois si on aime le riz très moelleux. Ne pas mettre de sel. Pour estimer vite fait la quantité d'eau nécessaire à la cuisson du riz, mettre sa main (propre !) à plat dans l'eau froide qui doit effleurer la partie supérieure des phalanges
Porter à ébullition. Mélanger quand les bulles apparaissent puis couvrir et laisser cuire 15 mn à 18 mn à feu très doux. Le riz est prêt quand il n'y a plus d'eau
Laisser le riz attendre couvercle fermé.
Servir bien chaud en s'aidant d'une spatule (mouillée = ça colle moins !)
Publicité
Pour terminer
C'est assez facile à faire, mais ! il faut cependant surveiller et contrôler la cuisson !
Truc :
Pour utiliser le riz dans des poke, shashimi, sushi... Il est utile de penser à préparer le riz la veille pour qu'il ait le temps de refroidir.
Commentaires
sanili20 January 2023 à 06h31 "Recette parfaite, merci beaucoup."
Annie 5 August 2021 à 09h24 "Bonjour : c'est une façon très classique de faire cuire le riz depuis des "millénaires" ! cependant il faut le laver plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Vous pouvez cependant si ça ne vous plait pas cuire votre riz à la créole ou façon pilaf. Bonne journée. Cordialement. Annie"
Alice13 November 2013 à 03h45 "Merci Annie. Riz Basmati bien sûr. Avec mon tout nouveau cuit vapeur j'ai trouvé récemment un vrai mode de cuisson "pour les nuls" : même poids de riz et d'eau dans le bol à riz de l'appareil, 30 minutes de cuisson et... hop ! Riz cuit à point sans souci à tous les coups, je ne m'en lasse pas."