Recette : Riz à l'asiatique facile

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 138 kCal (552 kJ)
Note: 3 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Voici comment faire le riz à la manière asiatique pour justement bien l'associer à des plats asiatiques

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mesurer à l'aide d'un verre gradué et le verser dans une casserole



  2. Laver le riz dans la casserole en tournant avec ses doigts et en jetant l'eau pour éliminer l'amidon qui fait coller... Répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire (= 4 à 5 fois), puis égoutter le riz (on peut l'égoutter en versant l'eau de la casserole avec précaution)



  3. Ajouter la quantité d'eau nécessaire : 1 fois 1/2 le volume du riz, on peut aller jusqu'à 2 fois si on aime le riz très moelleux. Ne pas mettre de sel. Pour estimer vite fait la quantité d'eau nécessaire à la cuisson du riz, mettre sa main (propre !) à plat dans l'eau froide qui doit effleurer la partie supérieure des phalanges



  4. Porter à ébullition. Mélanger quand les bulles apparaissent puis couvrir et laisser cuire 15 mn à 18 mn à feu très doux. Le riz est prêt quand il n'y a plus d'eau

    Laisser le riz attendre couvercle fermé.
  5. Servir bien chaud en s'aidant d'une spatule (mouillée = ça colle moins !)

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Pour terminer

C'est assez facile à faire, mais ! il faut cependant surveiller et contrôler la cuisson !

Truc :
Pour utiliser le riz dans des poke, shashimi, sushi... Il est utile de penser à préparer le riz la veille pour qu'il ait le temps de refroidir.

Commentaires

sanili20 January 2023 à 06h31
"Recette parfaite, merci beaucoup."
Annie 5 August 2021 à 09h24
"Bonjour : c'est une façon très classique de faire cuire le riz depuis des "millénaires" ! cependant il faut le laver plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Vous pouvez cependant si ça ne vous plait pas cuire votre riz à la créole ou façon pilaf. Bonne journée. Cordialement. Annie"
Zem19 July 2021 à 18h33
"Recette à fuir"
Alice13 November 2013 à 03h45
"Merci Annie. Riz Basmati bien sûr. Avec mon tout nouveau cuit vapeur j'ai trouvé récemment un vrai mode de cuisson "pour les nuls" : même poids de riz et d'eau dans le bol à riz de l'appareil, 30 minutes de cuisson et... hop ! Riz cuit à point sans souci à tous les coups, je ne m'en lasse pas."


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