C'est un bon plat de riz facile à réaliser qui peut facilement constituer un plat complet avec des restes variés...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Variante pour la cuisson :
On peut également faire la cuisson au four à 190° pendant 15/20 min en mettant le riz dans un plat adéquat, recouvert d'un couvercle.
Le plus bien pratique :
Le riz pilaf peut attendre ! On arrête la cuisson quand les grains sont encore un peu croquants. Ils finiront d'absorber le liquide. Il suffira de réchauffer le plat juste avant de servir.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREClaire 29
| 20/02/2023 à 18h01"Peut-on mettre cette recette en bocaux et stériliser ?"
Annie
| 21/02/2023 à 18h40"Bonjour Claire franchement je n'en sais rien car je ne l'ai jamais fait. Peut être quelqu'un pourra t il vous répondre ? Bonne journée. Annie"
Ynddex
|"Bonjour, Merci pour cette recette qui est un classique, mais puisqu'il y aura toujours de nouveaux cuisiniers, c'est bien de rappeler ces recettes aux nouveaux cuistots :) Le pilaf est avant tout un mode de cuisson du riz provenant du Moyen-Orient et de l'Asie centrale, alors je suis toujours effaré de lire certains commentaires dans une recette qui disent " vous avez oublié ci ou vous avez ajouté ça ". Dans la cuisine, rien n'est figé, les plats sont évolutifs à l'infini au grès du cuisinier et de ses goûts. On peut également omettre certains ingrédients si l'on n'aime pas. Les épices et les aromates varieront toujours d'un pays à l'autre. Celui qui veut mettre de la confiture de fraise ou des tranches d'ananas dans le riz pilaf, pourquoi pas ! On peut partir d'une recette classique et finir avec un plat très élaboré qui est complètement différent de l'original. La bonne recette c'est lorsque le plat est à votre goût, ne l'oubliez pas. ;)"
jean
|"pourquoi tu racontes ta vie ynddex"
winsley
|"Je rajoute aux oignons une belle carotte coupée en touts petits cubes, c'est ce que je préfère, avec un cube de bouillon de légumes"
Luna
|"j'adore!! bonne journée"
euh
| 15/04/2020 à 15h25"Lavez votre riz, les enfants. "
euh non
| 25/02/2022 à 20h32"Non merci."
Chachoux64
|"Parfait !!"
Malika A. Black
| 31/12/2016 à 04h17"Très bonnes explications. Moi je mets du curcuma aussi, ça le parfume bien et lui donne une jolie couleur jaune. Le riz pilaf est super bon avec du poulet tandoori!"
Lili
|"Merci pour vos recettes qui sont facile à préparer et merci de rajouter des variantes . "
Annie
|"@Happy Joe : bonjour ! l'auteur ne prétend rien inventer... juste expliquer comment réaliser le plat le plus facilement possible chez soi avec en plus des variantes pour en faire un plat complet ;-) Bonne soirée !"
Happy Joe
|"L'auteur n'a rien inventé avec cette recette classique archi-connue. Mais elle a oublié le bouquet garni absolument essentiel pour la finesse des arômes. Elle a également oublié le piment de cayenne (ou d'Espelette) qui remplace avantageusement le poivre."
Eddyfice
| 21/09/2022 à 18h55"Happy Joe Si on vous écoute tous les riz pilaf du monde auront le même goût "
Annie
|"Bonjour Bern : quand on n'a pas de balance, ou qu'on est loin de chez soi, on peut mesurer en cup = tasse : ça mesure les volumes et ça peut aider certaines personnes ,-) Très bonne journée !"
Bern
|"Bonne recette,mais quel intérêt de préciser la mesure en "cups""
Amandyne
|"Un bon petit plat facile à faire! Possibilité même, d'ajouter du cumin pour le goût et la coloration, et du Thym ainsi que du laurier! (:"
Philia
|"Génial ! Un bon petit plat qui m'a bien dépanné alors que j'étais à cours d'idées ! "