Recette Riz Pilaf

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5 sur 5 (19 commentaires)
  • Riz Pilaf
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 196 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Riz
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un bon plat de riz facile à réaliser qui peut facilement constituer un plat complet avec des restes variés...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans la sauteuse faire suer les oignons ciselés dans l'huile à feu doux. Attention: ne pas laisser colorer !
    Photo de l'étape

  2. Ajouter le riz sans le laver. Remuer toujours à feu doux jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs "nacrés", translucides et détachés les uns des autres
    Photo de l'étape

  3. Verser l'eau. A la place de l'eau, on peut mettre du bouillon de pot au feu ou du fumet de poisson selon l'utilisation
    Photo de l'étape

  4. Porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni. Couvrir et cuire à feu doux 20 min en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson
    Photo de l'étape

  5. Égrener à la fourchette puis ajouter un morceau de beurre frais et servir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante pour la cuisson :
    On peut également faire la cuisson au four à 190° pendant 15/20 min en mettant le riz dans un plat adéquat, recouvert d'un couvercle.

    Le plus bien pratique :
    Le riz pilaf peut attendre ! On arrête la cuisson quand les grains sont encore un peu croquants. Ils finiront d'absorber le liquide. Il suffira de réchauffer le plat juste avant de servir.

    Variantes pour en faire un plat complet :



    Au début de cuisson ajouter en même temps que l'oignon au choix
    - 2 tomates coupées en 4
    - 1 poivron en lamelles,
    - 100 g de lardons ou
    - 300 g de calamars et des épices...

    En fin de cuisson ajouter au choix
    - 1 reste de poulet coupé en dés
    - des morceaux de jambon
    - des crevettes décortiquées


    Photo de la recette


    - des petits pois
    - des cœurs d'artichauts
    - des moules cuites, du crabe...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11578
    Véro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/01/2024 à 20h17

    "Excellent. J'ai dilué un reste de sauce de boeuf bourguignon (1/2 sauce, 1/2 eau) et suivi la recette"

    Répondre
  • 10690
    Claire 29
    | 20/02/2023 à 18h01

    "Peut-on mettre cette recette en bocaux et stériliser ?"

    Répondre
  • 10693
    Annie
    | 21/02/2023 à 18h40

    "Bonjour Claire franchement je n'en sais rien car je ne l'ai jamais fait. Peut être quelqu'un pourra t il vous répondre ? Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9643
    Ynddex
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/02/2022 à 00h27

    "Bonjour, Merci pour cette recette qui est un classique, mais puisqu'il y aura toujours de nouveaux cuisiniers, c'est bien de rappeler ces recettes aux nouveaux cuistots :) Le pilaf est avant tout un mode de cuisson du riz provenant du Moyen-Orient et de l'Asie centrale, alors je suis toujours effaré de lire certains commentaires dans une recette qui disent " vous avez oublié ci ou vous avez ajouté ça ". Dans la cuisine, rien n'est figé, les plats sont évolutifs à l'infini au grès du cuisinier et de ses goûts. On peut également omettre certains ingrédients si l'on n'aime pas. Les épices et les aromates varieront toujours d'un pays à l'autre. Celui qui veut mettre de la confiture de fraise ou des tranches d'ananas dans le riz pilaf, pourquoi pas ! On peut partir d'une recette classique et finir avec un plat très élaboré qui est complètement différent de l'original. La bonne recette c'est lorsque le plat est à votre goût, ne l'oubliez pas. ;)"

    Répondre
  • 10826
    jean
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/04/2023 à 15h49

    "pourquoi tu racontes ta vie ynddex"

    Répondre
  • 9118
    winsley
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2021 à 08h59

    "Je rajoute aux oignons une belle carotte coupée en touts petits cubes, c'est ce que je préfère, avec un cube de bouillon de légumes"

    Répondre
  • 7686
    Luna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/06/2020 à 08h16

    "j'adore!! bonne journée"

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  • 6872
    euh
    | 15/04/2020 à 15h25

    "Lavez votre riz, les enfants. "

    Répondre
  • 9693
    euh non
    | 25/02/2022 à 20h32

    "Non merci."

    Répondre
  • 5304
    Chachoux64
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/11/2017 à 19h35

    "Parfait !!"

    Répondre
  • 4802
    Malika A. Black
    | 31/12/2016 à 04h17

    "Très bonnes explications. Moi je mets du curcuma aussi, ça le parfume bien et lui donne une jolie couleur jaune. Le riz pilaf est super bon avec du poulet tandoori!"

    Répondre
  • 4614
    Lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/09/2016 à 08h29

    "Merci pour vos recettes qui sont facile à préparer et merci de rajouter des variantes . "

    Répondre
  • 4228
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/12/2015 à 21h29

    "@Happy Joe : bonjour ! l'auteur ne prétend rien inventer... juste expliquer comment réaliser le plat le plus facilement possible chez soi avec en plus des variantes pour en faire un plat complet ;-) Bonne soirée !"

    Répondre
  • 4218
    Happy Joe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/12/2015 à 22h22

    "L'auteur n'a rien inventé avec cette recette classique archi-connue. Mais elle a oublié le bouquet garni absolument essentiel pour la finesse des arômes. Elle a également oublié le piment de cayenne (ou d'Espelette) qui remplace avantageusement le poivre."

    Répondre
  • 10173
    Eddyfice
    | 21/09/2022 à 18h55

    "Happy Joe Si on vous écoute tous les riz pilaf du monde auront le même goût "

    Répondre
  • 3256
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/05/2014 à 08h15

    "Bonjour Bern : quand on n'a pas de balance, ou qu'on est loin de chez soi, on peut mesurer en cup = tasse : ça mesure les volumes et ça peut aider certaines personnes ,-) Très bonne journée !"

    Répondre
  • 3252
    Bern
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/05/2014 à 11h41

    "Bonne recette,mais quel intérêt de préciser la mesure en "cups""

    Répondre
  • 3032
    Amandyne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/02/2014 à 03h06

    "Un bon petit plat facile à faire! Possibilité même, d'ajouter du cumin pour le goût et la coloration, et du Thym ainsi que du laurier! (:"

    Répondre
  • 1390
    Philia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/11/2012 à 18h28

    "Génial ! Un bon petit plat qui m'a bien dépanné alors que j'étais à cours d'idées ! "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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