Recette : Glace au café a l’italienne

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 294 kCal (1176 kJ)
Note: 2 sur 5 (50 commentaires)

Préparation: 45 min

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Avant de commencer...


C'est une de mes glaces préférées...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole pour y faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée


  2. Préparer un café très serré (4 expresso de 50 ml environ)
  3. Fouetter œufs et sucre dans un saladier pour faire mousser le mélange

    puis ajouter la crème, le lait

    et le café


  4. Laisser refroidir avant de mettre en sorbetière.

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Pour terminer

Facile !

Commentaires

Lolaleo 7 October 2024 à 18h57
"Hello, désolé mais j'ai scrupuleusement suivit la recette (je fais souvent des glaces à la sorbetière) et la glace n'est pas bonne : le mélange final est trop liquide et après 40mns de turbine, rien d'homogene. Résultat un bloc de granit après quelques heures au congélateur...peut etre un ingrédient défaillant. C'est raté ...et pas grave! 😁"
Packak25 June 2024 à 15h39
"Vous avez raison. Perso, j'ai fait : sucre/oeufs + lait à chauffer doucement, en remuant sans cesse.. Une fois tout cela tiède, j'ai ajouté la crème, jusqu'au nappage de la cuillère en bois: une crème anglaise ! Hors du feu, en battant, j'ai ajouté le café. C'est fait, c'est onctueux. A refroidir, et en sorbetière. 'Perso" un peu trop sucré, 100 gr de sucre suffisent."
Annie21 June 2024 à 07h55
"Cela me semble être une très bonne idée ! Merci. Annie"
Petitpotam19 June 2024 à 14h00
"Bonjour je n'ai pas de sorbetière je verse la préparation dans un sac a congélateur a glissière je met le tout au congélateur et malaxe avec les mains toute les demi heures plus facile que le mélange a la fourchette je sers avant que la préparation soit trop dure j'ai mis de l extrait café a la place des expressos ça supprime les paillettes de glaçon sinon bonne recetterecette"
Jeanluc3415 June 2024 à 20h41
"Merci Annie , c'est divin !!! J'ai utilisé par contre de la vanille liquide, café depuis une cafetière italienne , et bien sûr comme recommandé, de la crème fraîche épaisse . Doublez les doses pour un bac complet 2L"
Annie14 June 2024 à 20h43
"Bonjour Jean Luc34 : oui tout à fait; simplement vous ne verrez pas les petits grains noirs de la vanille en gousse. Cordialement. Annie"
Jeanluc3413 June 2024 à 07h12
"Bonjour Annie , A défaut de gousse de vanille , peut on utiliser de la vanille liquide svp ?"
Annie17 May 2024 à 16h58
"Bonjour Mamytroozette : désolée je n'ai jamais essayé de mettre un stabilisateur dans mes glaces; il parait que ça donne de l'onctuosité mais je préfère faire simple et je sors la glace un peu avant de la manger pour qu'elle ne soit pas trop dure. Bonnes glaces :-)"
Annie17 May 2024 à 16h25
"Bonjour Mamytroozerre : oui je mets les oeufs entiers."
Mamytroozette 17 May 2024 à 12h30
"Bonjour Annie J'ai fait ta glace , mon mari a adoré. Je vient de refaire ta glace mais cet fois si en double . Car monsieur es gourmand . J'ai mis un stabilisateurs car ma glace es dure a la sortie du congélateur ai je bien fait ? .je verrais bien se que ça donnera .Merci pour ta réponse "
Mamytroozette 17 May 2024 à 11h20
"Bonjour , je voudrais faire votre glace au café , je voudrais savoir si vous mettez les œufs entiers ? Merci pour votre réponse "
Tara14 May 2024 à 07h35
"Le goût moka est bien présent. Malheureusement la glace a davantage la consistance d'un sorbet que d'une véritable glace onctueuse"
Annie12 May 2024 à 15h21
"Bonjour Gil je ne pense pas. Voilà la recette que je fais à la vanille; c'est une crème anglaise que je fais prendre en sorbetière. Le lien est ici. Bonne journée !"
Annie12 May 2024 à 15h18
"Bonjour : non, ce n'est pas la peine, ce n'est pas une crème anglaise. Quant à la crème je ne prends pas de la crème liquide mais de la crème épaisse entière. Bonne journée. Annie"
Isa11 May 2024 à 05h01
"Oui, la texture n'est vraiment pas terrible. Je ne sais comment l'améliorer pour éviter ces cristaux."
Gil 8 May 2024 à 10h08
"Bonjour Annie, peut on faire la même glace, mais à la vanille, en suivant cette recette ? Merci de votre réponse et bonne journée "
Mamy de Belgique 8 May 2024 à 09h37
"Bonjour , je suis en train de faire ta glace café , le problème c'est que tu ne dit pas si la préparation faut la remettre sur le gaz pour qu'elle épaississe comme la créme anglaise . Quand tu met les œufs le lait la crème puis le café c'est très liquide . Quand à la crème fraîche , faut il une crème fraîche liquide ou épaisse ? J'attend ta rêponse pour la prochaine fois . Merci"
FrancoiSe 9 March 2024 à 10h14
"Bien sur que c est 4 de 50 ml puisque les ingrédients précisent "200 ml""
Earman11 December 2023 à 05h59
"Vous pouvez utiliser des œufs pasteurisés, plus de risques de salmonella! Si vous n'en trouvez pas dans le commerce c'est très facile à faire, il y a plein de recettes sur internet. Personnellement j'utilise une machine sous-vide qui donne des résultats parfaits mais c'est lent (75 min). On peut le faire en 3 min et demi (sans sous-vide) si on est capable de garder la température constante... "
Annie 8 November 2023 à 20h10
"Bonjour Cathy : pour cette recette il faut 200 ml de café très fort; j'ai mesuré et chez moi ça correspond à 4 tasses de café expresso de 50 ml chacune : 5O ml x 4 = 200 ml au total. Je vous souhaite une bonne journée"
cathy 8 November 2023 à 12h38
"Bonjour, est-ce que c'est 50ml de café en tout ou 4 expresso de 50ml chacun? Merci pour la réponse"
Mumu29 June 2023 à 19h31
"Bonjour sa fais 1heure dans la sorbetière et la glace prend pas toujours encore liquide "
Annie24 June 2023 à 17h59
"Bonjour Kiki non pas vraiment. Vous pouvez faire une autre recette à base de crème anglaise dont le lien est ici et là les oeufs sont cuits à 83°. Bon week end à vous. Annie"
Kiki24 June 2023 à 14h55
"Bonjour, j'aimerai faire cette recette de glace, mais je me pose la question concernant les œufs, ils ne sont pas cuit ? Merci par avance de votre réponse. Bon week-end "
Annie27 December 2021 à 13h51
"Bonjour Anielle : merci de votre commentaire. C'est exactement ce que faisait ma maman avant d'avoir une sorbetière sauf qu'elle ne mixait pas mais battait la préparation à la fourchette ;-) Joyeuses fêtes ! Annie"
Anielle27 December 2021 à 11h45
"Un grand merci à Annie pour ses recettes savoureuses et ses explications détaillées.C'est du bon et bel ouvrage ! Pour réaliser la glace sans sorbetière, voici un petit conseil à tester : "Placer la préparation au congélateur puis lorsqu'elle commence à prendre (au bout de 20 minutes), la sortir et la mixer. La replacer au congelateur et répéter cette étapes au minimum 3 fois. Plus cette opération est répétée, plus onctueuse est la glace." "
sandra18 September 2021 à 13h07
"bonjour avez vous essayé sans sorbetière ? et si oui comment avez vous fait ? Merci :) "
Cocottenfonte11 August 2021 à 14h30
"Bonjour Annie je souhaiterais faire votre recette de glace au café à l'italienne mais .. je n'ai pas de sorbetière auriez vous une astuce ? Et un grand MERCI pour toutes ces bonnes recettes"
Dona26 July 2021 à 12h25
"Très très bonne recette... rien à changer"
Annie17 July 2021 à 12h50
"Bonjour Katy : non, juste comme indiqué. Il faut juste laisser refroidir avant de passer en sorbetière... bien sur. Bonne journée ! Annie"
Katy11 July 2021 à 07h59
"Bonjour, Après avoir mélangé tous les ingrédients, il faut cuire dans la casserole comme pour une crème anglaise ? Merci pour votre retour, trop hâte de faire cette recette :-) "
Camille 6 July 2021 à 10h22
"Merci Annie, cette recette est excellente, je l'adore ! très goûteuse. Personnellement j'ai fait un café très fort comme pour le tiramisu et j'ai rajouté 2 dosettes de café instantané. "
Melissaa 21 June 2021 à 12h04
"Je fais que TRÈS rarement des commentaires, mais cette recette en vaut la peine! J’étais vraiment douteuse avec la présence d’œufs dans la recette, mais finalement WOOWWW!! C’est délicieux! Toutes les personnes à qui j’ai fait gouter ont eu des bons commentaires! J’ai fait mes expressos avec ma machine à café nespresso et les capsules pour le café glacé!"
Annie 7 June 2021 à 08h30
"Bonjour Boby : oui il faut un café très serré ou bien de l'extrait de café ou du soluble pourquoi pas. Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
Boby 6 June 2021 à 09h46
"Le goût est top, rien à redire. Par contre, la consistance me dérange un peu. Pas assez crémeux. Je pense que ça vient de l'eau du café qui s'ajoute au mélange et qui forme des cristaux. La prochaine fois j'essayerai avec un café soluble. "
Annie18 November 2020 à 18h09
"Bonjour Rickeu : ça dépend de la sorbetière; vous avez surement une indication du temps sur la notice. Avec la mienne qui est toute simple ça prend environ 15/20 mn jusqu'à ce que la pale "patine" et s'arrête. Ensuite je sors la glace de la sorbetière et je la mets dans un moule, c'est plus facile à servir et à conserver s'il en reste un peu ! Bonne journée !"
Rickeu17 November 2020 à 18h24
"Hello Combien de temps en sorbettiere avant d'y toucher.... Merci"
Annie12 November 2020 à 13h38
"Bonjour Coco pour la vanille vous infusez une 1/2 gousse de vanille fendue dans le lait. Vous pouvez aussi mettre à la place de ka gousse quelques gouttes d'extrait de vanille liquide. Bonne glace ;-) "
coco 7 November 2020 à 16h17
"j'essayerai et pour la vanille que me conseillez vous en suivant toujours la recette de la glace au café qui me parait très bien car pas de gaspillage au niveau des œufs car vous utilisez les blancs et je n'aime pas le gaspillage merci si vous avez une idée elle sera la bienvenue "
Annie 6 November 2020 à 11h46
"Bonjour Coco : je fais plutôt cette recette visible ici. Ceci dit, pourquoi pas mais il faudra vous arranger pour mettre l'équivalent du café en boisson chocolatée. A essayer; dites moi . Bonne journée !"
coco 5 November 2020 à 14h29
"Bonjour Annie je voulais savoir si on pouvais faire la même recette pour faire la glace au chocolat et a la vanille merci."
-- caro -- 6 September 2020 à 07h36
"La glace était super bonne, votre recette est au top, merci pour cette belle découverte culinaire !"
Mamidoudou24 May 2020 à 08h49
"Bonjour Annie merci pour votre recette. Je vais l essayer. J ai hâte de la goûter je vous donnerai des nouvelles après dégustation. A bientôt bonne journée "
Annie 8 August 2019 à 19h46
"Bonjour Dany : j'ai noté 6 parts à droite de la photo. Ce n'est qu’une indication bien sur qui dépend de l'appétit, du contenant, si vous associez un autre parfum, des biscuits... Très bonne journée !"
Dany 6 August 2019 à 16h14
" Bonjour, votre recette est pour combien de personnes ;-)?"
morrissey 1 July 2019 à 14h23
"Elle est parfaite cette recette... Je n'avais pas de lait entier le résultat avec du demi-écrémé est très bien. Je suis tombé sur votre blog par hasard et vais m'y attarder un peu. Merci pour le tuyau et bonne continuation !"
Annie 8 February 2019 à 15h25
"Bonjour Kalinka : j'ai une "vieille" sorbetière que je branche après avoir emboîté les pales. Ensuite ça tourne et à un moment les pales commencent à peiner pour tourner et si je n'arrête pas elles se bloquent d'elles mêmes car la glace est prise. En gros la glace prend en 20 à 25 mn avec mon modèle classique. Il me semble que sans notice, vous pouvez la lancer, surveiller et quand ça commence à bien prendre vous l'arrêtez. Je vous souhaite de bien réussir et une bonne journée !"
Kalinka 8 February 2019 à 11h11
"Bonjour, Merci pour cette recette qui m'a l'air très bien, mais pourriez-vous m'indiquer combien de temps il faudrait laisser la préparation en sorbetière s'il vous plait? La mienne n'a aucune fonction de minuterie. Merci."
Annie14 September 2014 à 17h32
"Bonjour Alice, merci cela m'encourage. Je préfère prendre de la crème liquide et non allégée pour avoir une texture crémeuse. Bonne cuisine :)"
Alice14 September 2014 à 09h20
"Est-ce de la crème épaisse ou de la crème liquide s'il vous plaît Annie ? Merci pour toutes vos belles et bonnes recettes !"


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