Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
51 kCal (204 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Préparation: 20 min
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Avant de commencer...
Voici une recette facile à réaliser à la saison des clémentines, les cousines des mandarines et dont le nom est lié au Père Clément !
Ingrédients
Pour 2 pots de 300 ml environ :
500 g de quartiers de clémentines
400 g sucre cristallisé
200 ml d'eau
Ustensiles
1 bassine à confiture
1 écumoire
1 grande casserole (facultatif)
1 thermomètre facultatif
1 petite louche
2 pots de confiture propres et secs
Préparation
Éplucher les clémentines. Retirer les quelques pépins et les peaux blanches à l'aide de la pointe d'un couteau puis séparer les quartiers
Dans la bassine à confiture, mettre le sucre, l’eau et les quartiers. Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif en mélangeant régulièrement pour éviter que les fruits n'attachent. La confiture est prête quand le sirop devient consistant et les fruits transparents (environ 106/107° au thermomètre à sucre)
Variante : si les clémentines ne sont pas traitées on peut ajouter les écorces en même temps que les quartiers (la moitié environ). Mais auparavant, il faut les blanchir et les couper en lanières. Pour cela faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, puis y jeter les écorces, laisser bouillir 5 mn, égoutter puis les couper en lanières. A ce moment là, les ajouter dans la bassine à confiture et faire la cuisson normalement.