Recette : Confiture de clémentines

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 51 kCal (204 kJ)
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Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici une recette facile à réaliser à la saison des clémentines, les cousines des mandarines et dont le nom est lié au Père Clément !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Éplucher les clémentines. Retirer les quelques pépins et les peaux blanches à l'aide de la pointe d'un couteau puis séparer les quartiers


  2. Dans la bassine à confiture, mettre le sucre, l’eau et les quartiers. Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif en mélangeant régulièrement pour éviter que les fruits n'attachent. La confiture est prête quand le sirop devient consistant et les fruits transparents (environ 106/107° au thermomètre à sucre)

    Écumer au besoin avant de mettre en pots



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Pour terminer

Variante : si les clémentines ne sont pas traitées on peut ajouter les écorces en même temps que les quartiers (la moitié environ). Mais auparavant, il faut les blanchir et les couper en lanières. Pour cela faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, puis y jeter les écorces, laisser bouillir 5 mn, égoutter puis les couper en lanières. A ce moment là, les ajouter dans la bassine à confiture et faire la cuisson normalement.

(Environ 51 kcal par portion de 30 g)

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