Recette Confiture d'oranges

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4 sur 5 (11 commentaires)
  • Confiture d'oranges
  • 216Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 57 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette classique de confiture d'oranges "douces" pour la famille. Avec 1,5 kg d'oranges, ça fait beaucoup de pots de confiture...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 brosse et 1 couteau effilé
  • 1 petit et 1 grand saladier
  • 1 mousseline pour enfermer les pépins
  • 1 bassine à confiture


Préparation

  1. Laver et brosser les oranges puis les essuyer soigneusement. Couper les fruits en lamelles sans les éplucher, le plus fin possible avec un couteau effilé
  2. Recueillir les pépins et les membranes puis les mettre à tremper dans 1/2 l d'eau froide dans un petit saladier
  3. Mettre les tranches de fruits dans un grand saladier avec 1,5 l d'eau et laisser macérer 24 h

  4. Le lendemain nouer les pépins dans une mousseline
  5. Dans une bassine à confiture, mettre l'eau où membranes et pépins ont trempé, les fruits et le nouet de pépins et faire bouillir doucement pendant 1h 30. Le volume doit diminuer de moitié
  6. Ajouter le sucre, remuer, faire reprendre l'ébullition et laisser cuire environ 20 mn. (Une goutte de confiture versée sur une assiette froide se fige: la confiture est cuite)
  7. Mettre en pots immédiatement, laisser refroidir et couvrir.

Pour terminer...

  • Recette de ma maman = valeur sure Smiley

    C'est une confiture d'orange économique et bienvenue en saison quand les provisions de confitures de l'été dernier sont épuisées Smiley

    (Environ 57 kcal pour 1 portion de 30 g).

    Dans le même domaine : en janvier- février, penser à la marmelade d'oranges amères (= les fruits du bigaradier), la saison est courte :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11994
    Hélène
    | 20/06/2024 à 07h55

    "Bonjour Annie, Merci pour vos recettes de confiture entre autres. Je voulais savoir quel variété d'orange utiliser dans cette recette ? Est ce que se sont des orange à jus, de table, ou autre ? Aussi de quoi parlez vous quand vous dites "membranes" ? Merci d'avance "

    Répondre
  • 11997
    Annie
    | 21/06/2024 à 08h21

    "Bonjour Hélène : c'est une recette qui utilise des oranges douces par opposition aux oranges amères. D'autre part, c'est la recette de ma maman et à l'époque on parlait d'oranges sans préciser de table ou à jus; personnellement je choisis de belles oranges en fin d'hiver/ début de Printemps; quant aux "membranes", ce sont les peaux blanches qui entourent les quartiers et qui font des petits morceaux quand on découpe et qu'on ne met pas dans la confiture. J'espère avoir répondu à vos questions. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 3619
    dede
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/11/2014 à 18h22

    "Bonsoir Merci de m avoir repondue pour la question de confiture de clementines que je voulais faire. Bonne soiree."

    Répondre
  • 3618
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/11/2014 à 18h46

    "Bonjour dede : voilà la recette de confiture de clémentines que je fais. Voyez si cela vous convient. Bonne confiture !"

    Répondre
  • 3616
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/11/2014 à 18h40

    "Bonjour Dede Je vais mettre une recette avec des mandarines qui me semble mieux convenir, bien que cette recette là puisse aller,me semble t il, mais je ne l'ai pas utilisée avec clémentines ou mandarines. Quant au récipient, il faut veiller à utiliser un récipient suffisamment grand : haut pour éviter les débordements et large pour une bonne évaporation. A bientôt :)"

    Répondre
  • 3613
    dede
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/11/2014 à 14h08

    "Bonjour Je suis nouvelle sur votre site de recette celle de la confiture a l orange peut -elle se faire avec des clementines ,(comme c est la pleine saison). Si je n ai pas de bassine a confiture peut -on la faire avec quel recipient. Merci d avance."

    Répondre
  • 3104
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/03/2014 à 13h32

    "Bonjour Gérard: quelques pistes : iI faut utiliser un un très grand récipient plutôt évasé pour favoriser l'évaporation; ensuite le feu doit être vif mais pas trop quand même, et il faut écumer= retirer la mousse avec une écumoire plutôt en fin de cuisson avant de mettre en pots. J'espère avoir pu vous aider. Bon après-midi!"

    Répondre
  • 3103
    gerard
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/03/2014 à 12h57

    "ça mousse trop. comment enlever cette mousse ? MERCI"

    Répondre
  • 1560
    jsv
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/02/2013 à 13h17

    "Définitivement l'une des meilleure confiture d'orange que j'ai gouté ! L'année dernière ce fut un grand succès, donc on recommence cette année! Merci beaucoup ! "

    Répondre
  • 222
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2011 à 22h28

    "Bonjour ça fait une bonne quantité de confiture... ;-) 3 kg de sucre oui, mais avec 2 l d'eau et 1,5 kg d'oranges (peaux + jus), cela me semble dans les normes. D'autant que c'est une recette faite et refaite qui donne de bons résultats :) "

    Répondre
  • 219
    henrimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2011 à 06h50

    "Beaucoup trop de sucre"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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