Recette Confiture d'oranges

4 sur 5 (9 commentaires)
  • Confiture d'oranges
  • 216Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 57 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette classique de confiture d'oranges "douces" pour la famille. Avec 1,5 kg d'oranges, ça fait beaucoup de pots de confiture...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 brosse et 1 couteau effilé
  • 1 petit et 1 grand saladier
  • 1 mousseline pour enfermer les pépins
  • 1 bassine à confiture

Préparation

  1. Laver et brosser les oranges puis les essuyer soigneusement. Couper les fruits en lamelles, le plus fin possible avec un couteau effilé
  2. Recueillir les pépins et les membranes puis les mettre à tremper dans 1/2 l d'eau froide dans un petit saladier
  3. Mettre les tranches de fruits dans un grand saladier avec 1,5 l d'eau et laisser macérer 24 h

  4. Le lendemain nouer les pépins dans une mousseline
  5. Dans une bassine à confiture, mettre l'eau où membranes et pépins ont trempé, les fruits et le nouet de pépins et faire bouillir doucement pendant 1h 30. Le volume doit diminuer de moitié
  6. Ajouter le sucre, remuer, faire reprendre l'ébullition et laisser cuire environ 20 mn. (Une goutte de confiture versée sur une assiette froide se fige: la confiture est cuite)
  7. Mettre en pots immédiatement, laisser refroidir et couvrir.

Pour terminer...

  • Recette de maman = valeur sure

    C'est une confiture d'orange économique !

    (Environ 57 kcal pour 1 portion de 30 g).

    Dans le même domaine : en janvier- février, penser à la marmelade d'oranges amères (= les fruits du bigaradier), la saison est courte :-)

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 3619
    dede
    | | 14/11/2014 à 19h22

    "Bonsoir Merci de m avoir repondue pour la question de confiture de clementines que je voulais faire. Bonne soiree."

  • 3618
    Annie
    | | 13/11/2014 à 19h46

    "Bonjour dede : voilà la recette de confiture de clémentines que je fais. Voyez si cela vous convient. Bonne confiture !"

  • 3616
    Annie
    | | 12/11/2014 à 19h40

    "Bonjour Dede Je vais mettre une recette avec des mandarines qui me semble mieux convenir, bien que cette recette là puisse aller,me semble t il, mais je ne l'ai pas utilisée avec clémentines ou mandarines. Quant au récipient, il faut veiller à utiliser un récipient suffisamment grand : haut pour éviter les débordements et large pour une bonne évaporation. A bientôt :)"

  • 3613
    dede
    | | 11/11/2014 à 15h08

    "Bonjour Je suis nouvelle sur votre site de recette celle de la confiture a l orange peut -elle se faire avec des clementines ,(comme c est la pleine saison). Si je n ai pas de bassine a confiture peut -on la faire avec quel recipient. Merci d avance."

  • 3104
    Annie
    | | 16/03/2014 à 14h32

    "Bonjour Gérard: quelques pistes : iI faut utiliser un un très grand récipient plutôt évasé pour favoriser l'évaporation; ensuite le feu doit être vif mais pas trop quand même, et il faut écumer= retirer la mousse avec une écumoire plutôt en fin de cuisson avant de mettre en pots. J'espère avoir pu vous aider. Bon après-midi!"

  • 3103
    gerard
    | | 16/03/2014 à 13h57

    "ça mousse trop. comment enlever cette mousse ? MERCI"

  • 1560
    jsv
    | | 14/02/2013 à 14h17

    "Définitivement l'une des meilleure confiture d'orange que j'ai gouté ! L'année dernière ce fut un grand succès, donc on recommence cette année! Merci beaucoup ! "

  • 222
    Annie
    | | 03/03/2011 à 23h28

    "Bonjour ça fait une bonne quantité de confiture... ;-) 3 kg de sucre oui, mais avec 2 l d'eau et 1,5 kg d'oranges (peaux + jus), cela me semble dans les normes. D'autant que c'est une recette faite et refaite qui donne de bons résultats :) "

  • 219
    henrimi
    | | 03/03/2011 à 07h50

    "Beaucoup trop de sucre"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...