#Taboulé

Recette

#Barbecue

#Préparer un



Buffet

Recette Confiture d'oranges

Confiture d'oranges Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 24 h
Total:
Parts 216 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 57 kCal (228 kJ)
Note
4 sur 5 (9 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici une recette classique de confiture d'oranges "douces". Avec 1,5 kg, ça fait beaucoup de confiture...


Ingrédients

  • 6 oranges non traitées (1,5 kg)
  • 2 citrons non traitées qui sont utilisés pour la macération et la cuisson à l'eau (pour le goût)
  • 2 l eau
  • 3 kg sucre

Ustensiles

  • 1 brosse et 1 couteau effilé
  • 1 petit et 1 grand saladier
  • 1 mousseline pour enfermer les pépins
  • 1 bassine à confiture

Préparation

  1. Laver et brosser les oranges puis les essuyer soigneusement. Couper les fruits en lamelles, le plus fin possible avec un couteau effilé
  2. Recueillir les pépins et les membranes puis les mettre à tremper dans 1/2 l d'eau froide dans un petit saladier
  3. Mettre les tranches de fruits dans un grand saladier avec 1,5 l d'eau et laisser macérer 24 h

  4. Le lendemain nouer les pépins dans une mousseline
  5. Dans une bassine à confiture, mettre l'eau où membranes et pépins ont trempé, les fruits et le nouet de pépins et faire bouillir doucement pendant 1h 30. Le volume doit diminuer de moitié
  6. Ajouter le sucre, remuer, faire reprendre l'ébullition et laisser cuire environ 20 mn. (Une goutte de confiture versée sur une assiette froide se fige: la confiture est cuite)
  7. Mettre en pots immédiatement, laisser refroidir et couvrir.


Pour terminer...


Recette de maman = valeur sure

C'est une confiture d'orange économique !

(Environ 57 kcal pour 1 portion de 30 g).

Dans le même domaine : en janvier- février, penser à la marmelade d'oranges amères (= les fruits du bigaradier), la saison est courte :)

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de concombre vinaigrette
Entrée : Salade de concombre vinaigrette
Plat : Filets de poisson au citron
Dessert : Saint Marcellin

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3619dede | | 14 novembre 2014 à 19h22
"Bonsoir Merci de m avoir repondue pour la question de confiture de clementines que je voulais faire. Bonne soiree."
3618Annie | | 13 novembre 2014 à 19h46
"Bonjour dede : voilà la recette de confiture de clémentines que je fais. Voyez si cela vous convient. Bonne confiture !"
3616Annie | | 12 novembre 2014 à 19h40
"Bonjour Dede Je vais mettre une recette avec des mandarines qui me semble mieux convenir, bien que cette recette là puisse aller,me semble t il, mais je ne l'ai pas utilisée avec clémentines ou mandarines. Quant au récipient, il faut veiller à utiliser un récipient suffisamment grand : haut pour éviter les débordements et large pour une bonne évaporation. A bientôt :)"
3613dede | | 11 novembre 2014 à 15h08
"Bonjour Je suis nouvelle sur votre site de recette celle de la confiture a l orange peut -elle se faire avec des clementines ,(comme c est la pleine saison). Si je n ai pas de bassine a confiture peut -on la faire avec quel recipient. Merci d avance."
3104Annie | | 16 mars 2014 à 14h32
"Bonjour Gérard: quelques pistes : iI faut utiliser un un très grand récipient plutôt évasé pour favoriser l'évaporation; ensuite le feu doit être vif mais pas trop quand même, et il faut écumer= retirer la mousse avec une écumoire plutôt en fin de cuisson avant de mettre en pots. J'espère avoir pu vous aider. Bon après-midi!"
3103gerard | | 16 mars 2014 à 13h57
"ça mousse trop. comment enlever cette mousse ? MERCI"
1560jsv | | 14 février 2013 à 14h17
"Définitivement l'une des meilleure confiture d'orange que j'ai gouté ! L'année dernière ce fut un grand succès, donc on recommence cette année! Merci beaucoup ! "
222Annie | | 3 mars 2011 à 23h28
"Bonjour ça fait une bonne quantité de confiture... ;-) 3 kg de sucre oui, mais avec 2 l d'eau et 1,5 kg d'oranges (peaux + jus), cela me semble dans les normes. D'autant que c'est une recette faite et refaite qui donne de bons résultats :) "
219henrimi | | 3 mars 2011 à 07h50
"Beaucoup trop de sucre"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 9 | 4.4 sur 5 étoiles
5 étoiles
6
4 étoiles
2
3 étoiles
0
2 étoiles
1
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gelée de coings

Confiture de mûres

Confiture de cerises

Confiture de rhubarbe aux frai

Confiture de poires à la vanil

Confiture figues raisins

Confiture pommes raisins

Confiture de figues

Confiture d'oranges

Gelée de groseilles

Dans le forum... ( résultats)



En ce moment, sur le blog...


Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Fruits et légumes à griller au barbecue


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 29 juin 2017 à 16h08
0 Commentaire(s)

Bonjour Récemment, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier "tomate" à la Grill Academy à Issy les Moulineaux. Cet atelier nous a présenté des tomates et des poivrons prêts à cuisiner et, "Grill academy" oblige, il s'agissait de nous montr...

Lire la suite...

Mon cook processor 2 ans après


Posté par dans la rubrique Matériel de cuisine, le 27 mai 2017 à 16h18
1 Commentaire(s)

Bonjour à tous Voilà bientôt 2 ans que j'utilise ce super appareil... et j'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise depuis un petit moment déjà. Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes qu...

Lire la suite...

J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Confiture d'oranges




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

73 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Compote-de-pommes

#Tarte-aux-pommes-classique

#Confiture-de-figues

#Confiture-de-prunes

#Croissants-facon-boulangerie

#Pate-a-brioche-de-base






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Aides mémoire

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Arroser"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte à pizza
Pâte brisée
Faire ses quenelles
Chou vert braisé aux saucisses
Taboulé
Cuisson express de la semoule de couscous
Saucisson de Lyon à cuire
Haricots blancs frais aux carottes
Haricots blancs frais à la sauce tomate
Tarte aux quetsches
Compote de prunes
Pudding au pain
Gâteau aux poires
Croustade aux pommes facile
Tomates farcies à la viande

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version