Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
120 kCal (480 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Automne, Eté, Printemps, Recette anti crise, Préparation: 10 min
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Avant de commencer...
C’est encore la saison où la verveine odorante au parfum de citron est encore belle au jardin. Profitons en !
Ingrédients
1/2 litre de lait
4 jaunes
50 (à 100 g) de sucre selon le goût
3 brins de verveine- citron des jardins
1 pincée de sel
Ustensiles
1 casserole
1 saladier (ou bol de robot batteur)
1 fouet
1 cuillère en bois
1 passoire
Préparation
Rincer et sécher les brins de verveine
Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à le porter à ébullition et y laisser infuser les brins de verveine environ 15 mn
Retirer la verveine
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre longuement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse “le ruban”. Verser alors le lait sur la préparation en mélangeant sans arrêt
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire la crème sur la plaque chaude (th 5/6) en mélangeant doucement et régulièrement jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère
ATTENTION: ne pas laisser bouillir car la crème tournerait. Bien surveiller la cuisson: quand la crème est prête cela correspond au moment où la mousse disparaît; on constate que la crème épaissit et "enrobe" la cuillère. Un signe clair ;-): tremper la spatule dans la crème puis passer le doigt sur la spatule, le trait du doigt est net!. Avec un thermomètre ça évite le "stress" de la laisser bouillir: à 83°- 85° MAX la retirer du feu!
Filtrer puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte
Quand la crème est froide, la mettre au réfrigérateur en attendant de la servir
Gain de temps: avec le robot cuiseur tout en un pas besoin de rester devant sa casserole à mélanger la préparation avec attention à la cuillère... Pendant ce temps on peut préparer autre chose