Recette : Gâteau de Savoie facile au robot

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 140 kCal (560 kJ)
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Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Voici la recette facile au robot sur socle. Le gâteau de Savoie est un gâteau très léger, à déguster nature, mais qu'on peut accompagner de nombreuses façons.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Comme c'est une préparation vite faite, il commencer par préchauffer le four à 180° et beurrer le moule: beurrer partout et y ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de sucre. Répartir le sucre sur toute la surface du moule puis le retourner pour retirer le surplus



  2. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en plusieurs fois quand les blancs commencent à prendre

    puis les jaunes puis la farine, la fécule et le zeste



  3. Verser la préparation dans le moule


  4. Enfourner à 180° pendant 20/25 min en surveillant la fin de la cuisson pour avoir une couleur blond doré. Piquer la lame d'un couteau dans le gâteau: si elle sort "sèche", c'est que le gâteau est cuit

    Démouler en décollant les bords avec la lame d'un couteau



  5. Saupoudrer de sucre glace.

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Pour terminer

Le gâteau de Savoie se déguste nature, mais on peut l'agrémenter de nombreuses façons :
- confiture de son choix
- mousse au chocolat
- compote de saison
- coulis de fraises
- glace...

La recette "classique" est ici

Truc : poudrer le moule à gâteau de sucre est facultatif, on peut simplement fariner. Cela lui donne une croûte "croustillante".

Variante avec un grand moule haut cannelé (voir photo):
Pour ce grand moule de 25 cm, la recette est identique. Il faut juste "doubler" les doses :
6 oeufs
80 g de farine
50 g de fécule
140 g de sucre
1 zeste de citron ou parfum de son choix.
Bien graisser le moule (surtout au début quand il est neuf)







Démouler délicatement


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