Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
140 kCal (560 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Facile, Rapide, Préparation: 5 min
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Avant de commencer...
Voici la recette facile au robot sur socle. Le gâteau de Savoie est un gâteau très léger, à déguster nature, mais qu'on peut accompagner de nombreuses façons.
Ingrédients
Pour 1 moule standard à manqué de 20 cm :
3 oeufs
40 g de farine
25 g de fécule
70 g de sucre
1 zeste de citron
1 noix de beurre pour beurrer le moule
Ustensiles
Robot batteur sur socle avec l'accessoire fouet
Un moule à gâteau, par ex un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou mieux un moule à bords hauts, côtelés avec un trou central…
Préparation
Comme c'est une préparation vite faite, il commencer par préchauffer le four à 180° et beurrer le moule: beurrer partout et y ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de sucre. Répartir le sucre sur toute la surface du moule puis le retourner pour retirer le surplus
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en plusieurs fois quand les blancs commencent à prendre
puis les jaunes puis la farine, la fécule et le zeste
Verser la préparation dans le moule
Enfourner à 180° pendant 20/25 min en surveillant la fin de la cuisson pour avoir une couleur blond doré. Piquer la lame d'un couteau dans le gâteau: si elle sort "sèche", c'est que le gâteau est cuit
Démouler en décollant les bords avec la lame d'un couteau
Saupoudrer de sucre glace.
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Pour terminer
Le gâteau de Savoie se déguste nature, mais on peut l'agrémenter de nombreuses façons :
- confiture de son choix
- mousse au chocolat
- compote de saison
- coulis de fraises
- glace...
Truc : poudrer le moule à gâteau de sucre est facultatif, on peut simplement fariner. Cela lui donne une croûte "croustillante".
Variante avec un grand moule haut cannelé (voir photo):
Pour ce grand moule de 25 cm, la recette est identique. Il faut juste "doubler" les doses :
6 oeufs
80 g de farine
50 g de fécule
140 g de sucre
1 zeste de citron ou parfum de son choix.
Bien graisser le moule (surtout au début quand il est neuf)